当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德 > 交流动态

两岸师生共访常德盛境

2017-08-29 09:03:54
华夏经纬网
 

  8月28日上午,参加“两岸一家亲•筑梦桃花源”常台大学生交流活动的两岸师生来到澧县,参观城头山遗址博物馆和彭山景区。


  两岸学子参观城头山遗址


  两岸师生参观城头山海峡两岸稻田彩绘园


  两岸师生在彭山景区合影


  城头山古文化遗址位于湖南省常德市澧县,是中国南方史前大溪文化至石家河文化时期的距今约 4800至 6000年的原始社会文化遗址,也是迄今中国唯一发现时代最早、文物最丰富、保护最完整的古城遗址,是全国重点文物保护单位,并被评为“中国20世纪100项考古大发现”之一。通过导游的讲解,两岸师生详细了解了城头山古城的历史文化和极其重要的学术价值,并对先民们的智慧与成就感到惊叹。


  下午,两岸师生来到禅茶祖庭—石门夹山参观游览。


  两岸师生在夹山禅寺合影


  两岸师生共同欣赏禅茶表演


  夹山寺又名灵泉禅院,唐咸通11年(公元870元)善慧大和尚获赐领众僧开山建寺。据中国茶禅学会专家考证,夹山是“茶禅”、“茶道”的正宗源头,善慧讲禅说法品茶悟出了“禅茶一味”。参观完夹山禅寺后,两岸师生共同欣赏了一场隆重的禅茶表演。古色古香的茶室中,专业的茶艺师优雅地展示着精妙的茶艺,茶香氤氲,令人未饮心先醉。(通讯员 常德市台办 冯琪智)

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有