当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德 > 交流动态

津市优秀学子携手两岸

2017-08-29 09:10:31
华夏经纬网
 

  2017年这个夏天,津市的优秀学子陈昕雅同学通过中南大学青穗公益平台参与了台湾最大义工机构微客主办的“暑期大学生赴宝岛台湾做志工活动”。

  此次他们来到的是台湾彰化县,彰化路上小区位于靠海的小农村壮年人口外移严重,留在小区里的独居长者越来越多,留守儿童的数量也与之增长。此次的志工活动就是给当地的老人和孩子送去关怀和温暖。对于独居长者和留守儿童来说陪伴与家访是彼此的分享,亦是孩子们纾发心情的管道。这段时间陈昕雅等同学陪着当地的孩子们一起学习、生活。这里的大部分孩子都是由阿公阿嬷、外籍配偶抚养长大,偶尔在学习路上跌跌撞撞。陈昕雅这些志工们给当地孩子带来轻松活泼的教学,引起孩子学习的渴望。除了辅导国语、英文、数学等主要科目外,志工们还像哥哥姐姐们一样帮这些弟弟妹妹解答心中的多种疑惑,教导他们要如何培养生活品德与建立良好习惯。志工们给老人们送餐,陪伴他们聊天,给他们捶捶背,听老人们讲述宝岛上的部落文化,学习他们的母语,还帮行动不变的长者们清洁居家环境等。

  时间很快,陈昕雅同学结束了台湾的志工活动回到了津市的父母怀抱,这次的宝岛行让她感受颇多。她说这次的活动吸收了在课堂中吸收不到的东西,感受了平时感受不到的感觉,或许服务的过程很辛苦、复杂,但是近距离的走进了宝岛同胞,她从他们身上感受到了朴实和真诚,同时更感受到台湾同胞对祖国大陆人民的欢迎。她从当地的居民脸上的笑容体会到了开心和快乐的意义。(通讯员 津市台办康廷芳)


  陈昕雅等志工陪独居老人聊天


  陈昕雅等志工陪孩子们做游戏


  陈昕雅等志工陪孩子们学习 


  陈昕雅等志工为独居老人们清洁居家环境

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有