当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德 > 县区概况 > 石门县

石门县概况

2013-10-31 14:06:57
华夏经纬网
 

  自然地理

  石门,是湘西北门户,地形呈现弯把葫芦状,地势自西向东南倾斜,西北部,群山叠翠,东南部,平岗交错。陆地最低处为蔡家溪与澧水汇合处,海拔42.5米,最高处是壶瓶山顶,海拔2098.7米;全县平均海拔在500米左右。南部有十九峰、观国山、太浮山;中部有燕子山、云落观、八户山;西部有东山峰、亮垭山、鹅公山;北部有太青山、壶瓶山等。纵横全境的河流沟溪有236条。发源或流经县境的有澧、渫、沱、澹 、道、黄、涔7条水,沱水、澧水、道水自西向东,分别贯穿县境北部、中部、南部,入松滋,临澧,而后汇入洞庭。渫水从西北往东南纵贯,经泥沙、磨岗隘、袁公渡、新关等14个乡镇,至三江口注入澧水,长约165公里。沱、渫、道、澧四水域有子良坪、磨香坪、雁池坪、邓家坪、仙阳坪、古溪坪、二都坪、易家渡、白洋湖等河谷平原,乃全县境内之“膏腴”。境内年平均气温16.70C,最冷的元月平均气温5度,最热的7月,平均气温28.6度,全年无霜期282天,日照1646.9小时,年平均降雨量1540毫米。良好的自然环境,为丰富资源的形成创造了适宜的条件。 

  交通区位

  石门县区位优势明显,交通通讯发达。铁路:焦(焦作)—柳(柳州)线横贯县境,石(石门)—长(长沙)线与焦柳线在石门形成县城T型交汇,洛(洛阳)—湛(湛江)线途经石门,三条主干线设计年货运量分别为1500万吨、1900万吨、5000万吨,襄(襄樊)—石(石门)复线货运量可达3200万吨。境内设有石门县站、石门北站、石门南站、七松站四座火车站,铁路运输十分便利,客运可直达北京、上海、广州等城市。公路:石门距207国道澧县段仅25公里,距常张高速公路桃源入口50公里、慈利入口40公里。全县共有省道600多公里,S303、S304两条省道贯穿县境;有县、乡道2000多公里,80%以上的乡镇实现了乡乡通油路;有村道4000多公里。航空:石门至张家界国际机场130公里,可直达深圳、海南、昆明、重庆、北京等地。石门至常德机场115公里。水运:在石门境内建有闫家坝水运码头,最大吨位为100吨级。丰水期可直接从石门下船,枯水期可从澧县阳湖口码头或津市竹木坪码头下船(距石门60公里),经洞庭湖入长江。

  民族宗教

  石门除汉族外,土家族占全县人口的50.9%,其他还有白、回、苗、佤、蒙古、维吾尔等15个少数民族,占全县人口0.13%。石门世为少数民族聚居区,特别是土家族聚居区。清乾隆前,与全国各民族地区一样,历行土司制度,“不张官,不设吏,以土官治土人”。雍正十三年(1735)“改土归流”。1990年第四次全国人口普查结果:土家族344622人,占50.95%;汉族330897人,占48.29%。石门土家族,自称毕兹卡,亦称“溪里卡”,多写作“七里卡”,文献中也称作“七里军民”。属古巴人、廪君蛮、板凳蛮之后裔,是湘、鄂、川、黔土家族的一部分。以覃、唐、郑、陈、曾、丁、文、伍、盛、柳、王、田、向、邓、夏、邢诸姓为主。在历代正史中,对石门土家族称巴、蛮、夷,先后被称作武陵蛮、五溪蛮、澧中蛮、天门蛮、石门蛮、溪峒蛮,明清称“添平土司”。 

  城市建设

  改革开放以来,石门县城镇建设取得丰硕成果。县城建成区由90年代初的5.6平方公里扩展到12.6平方公里,城区人口由5.2万人增加到13.5万人,先后被评为“湖南省文明县城”、“全国文明示范小城镇”、“国家生态建设示范区”、“国家卫生县城”。县城区初步形成了以商贸为主的老城区、以行政、教育为主的东城区和以工业为主的宝峰区的“一城三区”城市新格局。城市功能配套完善。先后新建、拓宽、硬化了永兴大道、夹山路、三江路、澧滨路、梯云路等城市主干道8条,硬化小街小巷50多条,城区道路硬化率达到96%。新建汽车站3个,开设公交线路10条,主干道均安装了红绿灯和电子警察。新建综合批发城、楚江大市场、楚江路商业步行街、文庙市场等专业市场10个。新建了占地300亩的刘家湾垃圾处理场,各类公厕23座,垃圾中转站23个,环卫设施布局合理,配套到位。建成了6公里城市防洪大堤,城区开通了管道燃气。城市绿化体系健全。县城绿化覆盖总面积150公顷,其中城市道路绿化面积10公顷,公共绿地43.6公顷,城区绿化覆盖率达34.6%,人均公共绿地面积达到8.02平方米,全县共有省、市级园林单位41家。

  人文旅游

  石门名胜古迹颇多,自然风景迷人,人文底蕴深厚。石门历史上是添平土司统治的中心区域,土家族占全县总人口比例的51%,土家传统习俗浓郁。

  位于县城东南12公里处的夹山寺,自唐至明七百多年间为澧水流域佛教文化中心。宋朝圆悟禅师主持著有《碧岩录》一书,是佛家宝典,又被称为“宗门第一书”,流传全国及朝鲜、日本。寺旁有“奉天玉和尚”墓,据考证是明末清初农民起义领袖李自成兵败禅隐圆寂的墓葬,已引起史学界的高度重视,被列为省级重点文物保护单位。2002年夹山寺国家森林公园被定为AAA级风景区。

  座落在县境西北部的壶瓶山国家自然保护区,距县城108公里,总面积665.8平方公里,主峰高达2098.9米,为湖南第一高峰,有“湖南屋脊”之称,被列为湖南省十大山岳景观之一,湖南省十个生态旅游示范区开发建设单位之一,国家AAAA级景区建设目标单位之一。2001年,世界自然基金会、世界自然联盟、世界银行将壶瓶山确定为全球200个重点生态区之一(中国共9个)。区内森林茂密,森林覆盖率94%,走进原始森林,遮天蔽日,青苔如带如毯,古藤如帘如网,极具生态旅游开发价值。目前已开发湖南屋脊漂、生态游等旅游项目。

  位于县境南部的蒙泉湖,因北宋书法大家黄庭坚所书“蒙泉”二字碑而出名,水面5800余亩,秀水如镜,曲波衔山,蜿蜒数十里,自成山中泽国。

  鬼斧神工的“龙王洞”,蜿蜒数十公里,洞内钟乳石争奇斗妍,异彩纷呈,洞口清泉潺潺,如龙吐水。

  位于渫水中下游的石家坪商代遗址,出土有土陶俑、鼎足、矮足豆、炼铁炉灶及骨刀、骨锥等不少文物。皂市镇燕耳洞旧石器时代晚期智人化石的发现,为研究现代人的起源,研究湖南本土古人类的发展和旧石器时代的历史提供了宝贵资料。

  石门新生的旅游景点——仙阳湖,成为石门旅游的最大后发优势。她源自国家重点水利工程——皂市水库,面积54平方公里,干流回流60公里。湖区拥有湖南先民“石门人”的发祥之地燕尔洞、树龄1700多年的最古老树种重阳树、中国最美有机茶园白云山茶场、世界面积最大的峡峪河野生腊梅群落、中南地区最宜人的温泉疗养胜地热水溪、华南地区唯一徽派集镇维新镇。

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有