资料 华夏人物库 当代人物 海外
美国国会涉台法案提案人相关情况简介(一)——特德•克鲁兹
华夏经纬网   2020-09-07 13:31:12   
字号:

    特朗普政府上台以来,调整国家安全战略,将中国视为“首要战略竞争者”,中美战略博弈加剧。美国构建和推动“印太战略”,将台湾作为重要棋子,频打“台湾牌”。美国国会也加大介入台湾问题的力度,涉台立法活动更加活跃。2017年以来,美国会提出多项涉台法案和决议,先后通过“与台湾交往法”、“2019年台湾盟邦国际保障与强化倡议法”(简称“台北法案”),在“2018亚洲再保证倡议法”、“国防授权法”等法案中捆绑涉台条款。这些法案内容涉及美台高层官员交流互访、扩大对台军售、拓展台湾“国际空间”等。本文围绕美国第115-116届国会涉台法案,对其提案人的相关情况进行介绍。

    特德·克鲁兹(Ted Cruz),共和党人,自2012年起担任美国得克萨斯州参议员,现任参议院“台湾连线”共同主席。

    一、个人经历

    1970年12月22日,克鲁兹生于加拿大阿尔伯塔省卡尔加里。其父拉斐尔·克鲁兹来自古巴,1973年成为加拿大公民,2005年归化为美国公民,其母艾黎诺·戴拉为美国人。2001年,克鲁兹与海蒂·尼尔森结婚,有两个女儿。在2014年放弃加拿大国籍之前,克鲁兹一直是加拿大和美国的双重公民。其宗教信仰为基督教新教,是美南浸信会信徒,该会信仰立场保守,反对堕胎和同性婚姻。

    青年时期,克鲁兹就表现出保守派的价值观和世界观。1992年克鲁兹于普林斯顿大学获得文学学士学位,1995年于哈佛法学院获法学博士学位。克鲁兹是一位明星学生,在普林斯顿大学就读期间,他是全国辩论赛的冠军辩手,也是保守派学生的知识领袖。在哈佛法学院期间,他是《哈佛法律评论》的编辑和《哈佛拉丁裔法律评论》的创始人。

    参选得克萨斯州参议员之前,克鲁兹担任过最高法院首席法官威廉·伦奎斯特的书记员、律师事务所律师、乔治·布什第一次总统竞选期间的国内政策顾问、美国司法部副司法部长、联邦贸易委员会政策规划办公室主任、得克萨斯州副检察长、兼职法律教授等职务。

    2012年,克鲁兹以“黑马”之姿进入国会。克鲁兹获共和党保守派推荐后,击败得州副州长戴维·杜赫斯特,获得党内提名,参选得克萨斯州参议员。此前从未竞选过公职的克鲁兹因极力反对“大政府”,赢得了得州及全国茶党活跃人士的支持,最终以56%对41%击败民主党人保罗·萨德勒当选,被称为“天生的竞选者”。2013年9月26日,克鲁兹为反对“奥巴马健保法案”,进行了长达21个小时的冗长演说,“一战成名”。茶党爱国者团体领袖珍妮·贝斯·马丁说:“演讲结束时,美国多数民众都会知道克鲁兹是何许人物。”克鲁兹曾于2015年宣布竞选总统,党内初选期间与特朗普进行了激烈的口水战。2016年党内初选在印第安纳州失利,随后宣布暂停竞选总统。最终,克鲁兹选择支持特朗普竞选总统。

    2018年,克鲁兹寻求竞选连任,民主党候选人贝托·奥罗克(Beto O' Rourke)与克鲁兹争夺得州参议员席位。克鲁兹和奥罗克之争,被认为是此届美国中期选举中最引人注目的一战。自1988年起,一向被认为是深红州的得克萨斯从未选出过民主党籍的参议员。两位候选人募款数超过一亿美元,远超州级选举的正常筹款额。最终克鲁兹以不到3个百分点的优势保住席位。

    2019年3月15日,联邦选举委员会对克鲁兹的竞选团队处以3.5万美元罚款,原因是其未能准确报告100余万美元的贷款,这些贷款帮助克鲁兹在2012年首次竞选参议员。2016年1月《纽约时报》披露此事后,这笔罚款成为克鲁兹在共和党总统初选时的政治障碍。在2016年共和党初选中,当时的候选人特朗普利用该问题嘲讽了克鲁兹。

    二、政治立场

    克鲁兹政治立场鲜明,不易妥协,常常挑战民主党政府的政策,嬴得共和党内大老的赏识,迅速成为共和党内“茶党运动(Tea Party movement)”的要角。茶党主要由立场右倾人员组成,主张小政府,反对加税。

    克鲁兹是美国国会的“对华鹰派”。在2019年3月成立的“应对中国当前危险委员会”中,克鲁兹成为唯一出席成立大会的现任参议员。这届“当委会”聚集了班农等一大批美国极端保守派,参与“当委会”的研讨会时,克鲁兹警告说美国正面临“危情时刻”,因为“中国正在成为美国最严重的长期地缘政治威胁”。在2019年香港“修例风波”中,克鲁兹访港,是奉行“干预主义”立场的强硬派议员代表。

    三、涉台言行

    克鲁兹担任参议员期间,通过各种方式表达对台湾的支持。

    一是炮制涉台法案。克鲁兹是“台湾保证法”、“台北法案”、“与台湾交往法”等涉台法案的共同提案人。近期,克鲁兹准备提出名为“台湾主权象征法”(Taiwan Symbols of Sovereignty Act,Taiwan SOS Act)的新法案,鼓吹“解除部分美台官方往来的限制,允许台湾外交官’和军事人员在美国从事工作时展示他们的官方旗帜和穿着制服。”

    二是频繁发表涉台言论。克鲁兹称,“台湾是美国的坚定盟友,美国也是台湾的坚定盟友”,曾建议美国在台湾建立港口。2019年6月巴拿马与台湾“断交”,克鲁兹发表声明呼吁“其他国家应拒绝加入孤立台湾的行列”。2019年10月访台时,克鲁兹强调“台美在军事、外交及经济上的盟友关系”,希望看到台美签署“自由贸易协定”。

    三是以实际行动支持台湾。2017年,克鲁兹曾在得州休斯敦会见“过境”的蔡英文。2019年2月,克鲁兹致信给众院议长佩洛西,敦促其邀请蔡英文访问美国国会。2019年,克鲁兹首次访台,出席“双十活动”,与蔡英文会面,并与台“外交部长”吴钊燮举行联合记者会。岛内媒体称,克鲁兹是35年来首位参加“双十活动”的美国参议员。

    四、选区介绍

    克鲁兹是美国得克萨斯州参议员,得州别名“孤星州”,位于美国中南部地区,与墨西哥接壤,是美国土地面积和人口第二大州,历史上养牛业发达,至今以牛仔形象闻名。得克萨斯外人口2800多万,其中近三分之一是拉丁裔。近年,得州亚裔居民数量增长,特别是休斯敦与达拉斯两大城市,大多来自中国、印度、韩国、日本等国家。

    几十年来,得克萨斯州一直是可靠的“红色”州,是共和党的“大本营”。在得州,民主党上次在美国参议院担任参议员的时间是1993年至1994年。在美国东西海岸的民众眼中,得州人是“红脖”拥枪者、性格鲁莽又自我为中心的大老粗。但得州的政治风向正在发生变化:城市近郊和偏远地区是“特朗普之地”,居住着大量价值观保守的虔诚福音派信徒,民主党则在休斯顿、达拉斯、圣安东尼奥等大城市具有优势。随着自由派的年轻一代迁入,得州的城市人口不断增加,价值观保守的选民平均年龄逐年提高,也将影响得州的政治生态。

    得州在美国经济中占重要地位,2018年其GDP总量约为1.78万亿美元,比上年增长7.3%,约为同期美国GDP总量的8.66%。其GDP超过全球第十大经济体加拿大(约为1.71万亿美元),居全美50个州第二,被誉为美经济复苏的“领头羊”。得州能源、石化、农业、电子航天、生物医药等产业较发达,是美国最大的能源和化工州。得克萨斯州一向有着“低税、低保”的名声,加之完善的交通、通讯网络,商业成本在全美平均值以下,被评为全美商业环境最友好的州。

    得州农业发达,拥有美国最多的农场和最大的种植面积,主要农产品有棉花、高粱及其它谷物、蔬菜和水果,农业总收入排名全国第二。得州的畜牧业为全美之冠,主要饲养肉牛、肉猪、羊和家禽,牲畜和畜产品总收入排名全国第一。肉牛产量是得州农业的最大部分,每年现金收入约为74亿美元,占全州农业现金收入的56.7%。

    中国是得州第3大出口市场、第2大进口来源地。据美商务部统计,得州2018年对华出口总额为16587亿美元,在全美排名第1,同比增长1.02%。自华进口额为44.95亿美元,在全美排名第2,同比增长4.24%。得州吸引中国投资数量居全美之首。截至2018年,中国在得州投资企业196家,包括中海油、中石油、中石化、华为技术美国公司、中兴通讯美国公司等。

    五、媒体评价

    克鲁兹被视为未来美国政坛的“领袖级人选”之一,美国舆论对其评价两极分化。其出众的口才以及保守派的政治信仰吸引了大批支持者,但其做事风格也招致各种批评。克鲁兹的支持者称其坚持原则,但批评者认为他“从未取得任何成就—除了打磨自己的品牌”。

    如2013年,在克鲁兹的敦促下,众议院茶党在次年的支出法案中加入一项废除《平价医疗法案》的条款,废除奥巴马医改一开始就注定失败,但克鲁兹坚持该计划,造成16天的政府停摆,重挫共和党形象,但让克鲁兹成了茶党选民心中的“英雄”。圣罗斯学院政治学教授斯科特勒米厄称,“克鲁兹或许欠缺章法,右翼支持者恐要承受克鲁兹带来的冲击”。

 

    【摘自《台湾周刊》2020年第14期】

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多