资料 华夏人物库 当代人物 台湾
蔡英文
华夏经纬网   2018-07-03 09:58:04   
字号:

 

 

 

  姓名:蔡英文
  性别:女
  出生日期:1956年8月31日
  出生地:台北市中山区
  祖籍:福建漳州


  家庭背景
  蔡英文的祖父是客家望族,祖母是排湾人后裔,父亲蔡洁生早年经营驻台美军和外籍顾问的进口车维修业务,晚年投身房地产、建筑业及饭店生意。蔡英文在家中排行老幺,其排湾族名叫做Tjuku(啾谷),意思是头目的女儿,至今未婚。据2016年12月台“监察院”刊物公布,蔡英文名下有存款4927万元(新台币,下同),以及台北市、新北市两处房产,身家过亿。


  教育经历
  *1978年台湾大学,法学学士
  *1980年美国康奈尔大学法学院,法学硕士
  *1984年英国伦敦政治经济学院(LSE),法学博士


  工作经历
  *1984-2000年学者、顾问
  1984年至1990年担任台湾政治大学法律系副教授,1991年至1993年担任东吴大学法律系兼国际贸易研究所教授,1993至2000年担任台湾政治大学国际贸易系教授。
  同期,蔡英文先后在台湾当局多个部门担任顾问或委员职务。1992年至2000年,在李登辉当局内,作为台“行政院经济部国际经济组织首席法律顾问”,担任中国台北单独关税区加入WTO总顾问长达15年,为其提供法律咨询、协助查阅签约文件内容,还曾参与了李登辉“两国论”的起草。1994年至1998年,蔡英文同时担任“行政院”的“大陆委员会咨询委员”和“公平交易委员会委员”,1999年至2000年,台湾地区“安全会议咨询委员”及“统一委员会(第六届)研究委员”。此外,1994年至1995年,蔡还是台“《港澳条例》起草研究小组”计划主持人。

  *2000-2004年陆委会主委
  2000年5月20日至2004年5月19日,蔡英文在陈水扁执政时期担任“行政院”大陆委员会的主任委员,任内协调“立法院”通过“《台湾地区与大陆地区人民关系条例》(简称《两岸人民关系条例》)修正案”,开放小三通、两岸春节包机直航,还协调参与完成了台港航权谈判和台澳航权谈判。

  *2004-2005年民进党党员、“立法院”党团副总召集人
  2004年,蔡英文正式加入民主进步党,被民进党提名为2004年“立法委员选举”的“政党不分区立法委员”名单第六名,成功当选。于2005年2月1日就任“立委”,并担任民进党“立法院”党团副总召集人。

  *2006-2007年“行政院副院长”
  2006年1月23日,受民主进步党中央提名,蔡英文辞去“立委”加入苏贞昌领导的台湾行政管理机构,并于1月25日接任“行政院副院长”,兼任“消保会主委”。2007年5月21日,苏贞昌领导的行政管理机构宣布总辞职,蔡英文返回家乡屏东,暂停所有政事。

  *2008年-2012年,2014年-至今民主进步党主席
  2008年蔡英文接受前“中研院院长”李远哲力劝,参选第12届民主进步党主席,5月18日当选,成为台湾主要政党中第一位女性党主席,5月20日就职,并在翌日发表题为《希望》的就职演说。
  2008年11月6日,大陆海协会会长陈云林首次访台,民进党主导“呛马(马英九)围陈(陈云林)”游行,游行过程中发生严重流血冲突,蔡英文因此在岛内获“暴力小英”称号。
  2009年5月,蔡英文发动“517呛马保台”大游行。
  2010年1月1日,蔡英文宣布制定“十年政纲”,3月表示“十年政纲”要分四阶段进行,8月民进党全代会通过后成为该党正式文件。
  2009至2010年间,蔡英文以强势方式主导,带领民进党在多次“立委”补选和三合一选举中取得胜利。
  2010年4月25日,时任台当局领导人兼国民党主席马英九和蔡英文针对《海峡两岸经济合作架构协议》(ECFA)展开辩论,这场“双英辩论”被媒体看作2012年台领导人选举的前哨战。随后蔡英文在接受岛内外媒体采访时均曾表示,不排斥就此协议走上街头抗议,而且若民进党重新“执政”,将会发动“ECFA公投”。不过,当年年底,蔡英文接受英国广播公司(BBC)专访时,又表示“若当选,也不一定废除此协议,或就新内容进行公投。”蔡因此被质疑态度反复。
  2010年5月,民进党宣布她与同样曾担任“立法院副院长”的国民党候选人朱立伦竞争新北市市长,但最终结果未能获胜。同期,蔡英文在党内以90.26%的得票率获得连任民进党主席。
  2011年3月11日,蔡英文宣布参加第十三任台湾地区领导人选举之民主进步党党内初选,参选口号是“理性、强韧、勇气、信任”,4月27日正式获得党内提名。8月,她发表“《十年政纲》--〈国家安全战略篇与两岸经贸发展篇〉”作为竞选纲领。2012年1月14日,马英九以80万张票的优势击败蔡英文当选,蔡英文表示承担败选责任辞去民主进步党主席职务。
  2014年3月18日,台湾爆发部分团体和学生“反服贸抗争”事件,即所谓的“太阳花学运”。蔡英文前往现场表示支持,后续又会见“学运”带头人,公开支持其补正台湾当局“公投法”、修改“选罢法”的呼吁。
  2014年5月25日,蔡英文以党内93.71%的得票率再次当选民进党主席。
  2014年10月,蔡英文在多个场合对香港“占中运动”进行声援。
  2014年11月,她带领民进党在九合一地方选举中取得22个县市长中的13个席次,创该党历史最佳成绩。
  2015年2月15日,蔡英文登记参选民进党台湾地区领导人选举提名,并指出民进党与国民党在两岸问题上的最大不同在于“巩固国家主权”。
  2015年4月15日,民进党正式提名蔡英文参选,她本人同时重申民进党处理两岸关系的基本原则是“维持两岸现状”。
  2015年5月30日,蔡英文展开为期12天的访美行程,行程期间会晤时任美国务卿、美国家安全顾问和美国安会亚洲事务资深主任等官员。
  2015年10月6日,蔡英文访日,与日本首相安倍晋三进行了未公开会晤。
  2015年11月27日,蔡英文与陈建仁搭档,正式登记参加2016年台湾地区领导人大选。
  2016年1月16日当选台湾地区领导人,同年5月20日就职。

    相关链接: 蔡英文当局的施政方针

               蔡英文当局的两岸政策

 

责任编辑:许嬑

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年9月 郭台铭退选台湾地区领导人
·2019年7月 柯文哲组“台湾民众党”
·2019年5月 民进党党内初选方案确定
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台军组织领导体系探秘
·台湾军力部署探秘
·台“国防安全研究院”探秘
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---