资料 两岸关系大事记
1994年2月
华夏经纬网   2003-06-12 11:00:34   
字号:

21  “汪辜会谈”举行九个月后,海协与台湾海基会负责人的首次会谈今天下午在约鱼台国宾馆举行。会谈结束后海协常务副会长唐树备称,在与焦仁和第一次交换意见中取得一些进展。会谈中唐树备受汪道涵会长的委托向焦仁和转交了汪道涵邀海基会辜振甫董事长于今年春夏之交到大陆来访问的邀请信。

海协会长汪道涵在钓鱼台国宾馆会见台湾海基会副董事长兼秘书长焦仁和一行,表示希望两会事务性商谈应回避敏感政治问题,就事论事。

台湾海基会副董事长兼秘书长焦仁和到香山碧云寺拜谒孙中山先生衣冠冢。随后焦仁和在其义姨母的陪同下,前往附近的张继墓拜祭。

全国政协副主席、中共中央统战部部长王兆国邀请黄埔军校同学会在京理事到中央统战部礼堂座谈,迎接新春佳节。王兆国说,我们希望包括台湾、港澳和海外黄埔同学在内的所有黄埔师生,遵从孙中山先生遗教,一本“亲爱精诚”的黄埔校训,为创造中华民族统一、富强和光辉灿烂的明天谱写新的篇章。

台对到大陆地区从事商业行为实行管制,规定台湾地区人民、“法人”(地区行号等)、团体或机构,到大陆地区从事商情调查、促销、商展、旅游服务、商品交易、房地产买卖等,都必须事前向“经济部”申请许可,违者一经查获或被检举,将被处以新台币300万元以上、1500万元以下罚款。

22  海协常务副会长唐树备与台湾海基会副董事长兼秘书长焦仁和举行第二次会谈。会谈结束后唐树备表示,两岸民间团体合作的经验证明,只要双方本着真正解决问题的诚意,坚持两会民间性原则,回避敏感的政治、法律问题,就能够找到双方均能接受的解决问题的办法,能达成协议。

台湾海基会副董事长兼秘书长焦仁和上午在中关村参观北京市高新技术产业开发试验区,焦仁和在听取有关开发区介绍后,参观了北大方正集团、华科、联想等高新技术企业。

23  全国政协副主席、中共中央台办主任王兆国会见台湾海基会副董事长兼秘书长焦仁和,王兆国表示,两会经常地进行接触商谈,对两岸关系的发展是有益的。

海协与台湾海基会就事务性议题和经济科技议题举行分组商谈。事务性议题由海协副秘书长孙亚夫与海基会副秘书长许惠祐进行商谈,双方就“劫机犯遣返”、“私渡人员遣返”、“海上渔事纠纷处理”等三项事务性议题的遗留问题交换了意见。经济科技议题由海协副秘书长赵正豫、李亚飞与海基会副秘书长石齐平进行商谈,商谈中,海协提出今年第二季度在北京或台北磋商台商在大陆投资权益、科技名词统一及产品规格标准化、共同促进电脑及其它产业科技交流的建议。

台湾海基会副董事长兼秘书焦仁和拜会新华社。新华社社长郭超人对焦仁和表示,希望两岸进一步推动新闻界的交流与合作。焦仁和表示,海基会今后将继续与海协配合,积极推动媒体人员互访。

台“行政院”通过“陆委会”拟具的“大陆地区人民在台湾地区居留数额表”草案,明定195011日以后结婚已满两年,或已生产子女的大陆地区配偶申请赴台居留者,自1994年起,每年的数额由原定的300人,增为600人。

24  两会负责人北京会谈第四天的商谈取得重要成果,双方已就三项事务性商谈议题达成高度共识,并商定于今年三月下旬在北京就三项事务性商谈议题举行第四次工作性商谈,拟定协议草案,在此基础上,焦仁和邀唐树备赴台北签定协议。

纽约《世界日报》报道,辜振甫在参加“陆委会”与“海基会”的“唐焦会谈”专案会议时,主动提出5项第二次“汪辜会谈”的前提条件:视两岸关系的发展;视后续性事务协商的成果;是否创造了召开的有利条件;要在双方良好气氛下;须经“陆委会”授权。

台“行政院长”连战在年终记者会上表示,两岸关系的发展,有赖双方以务实理性的态度,面对国家分裂“分治”的现实,否则期盼良性的互动是遥不可及的。

许水德飞抵纽约访问侨界,他在欢迎餐会上致词时表示,国民党的一个中国立场永远不变,在拓展国际生存空间上,将以“一国两席”方式寻求加入联合国。

25  海协常务副会长唐树备、副会长兼秘书长邹哲开与海基会副董事长兼秘书长焦仁和结束五天的会谈,双方达成重要共识。唐树备与焦仁和上午在“唐树备先生与焦仁和先生会谈共同新闻稿”上签字,并对外发表。

“陆委会”对“唐焦会谈”顺利结束发表声明指出,会谈期间,海陆两会合作无间,且“海基会”极致发挥的具体成果值得肯定。声称大陆应深切体认台湾当局的苦心和诚意,早日摒除敌意,坦然面对两岸分裂“分治”的事实,使两岸在相互尊重的基础上,共同为建立民主、自由、均富、统一的中国而努力。

26  台“陆委会”经济处处长陈明璋接受记者访问时表示,即使两岸在今年双双顺利加入关贸总协定,台湾对大陆采间接经贸往来、间接通航的做法,也不会因此有所改变,“我们绝对可以引用关贸总协第35条的排除条款,回避直航、直接贸易等问题。”

28  “台湾国会办公室”提出“大陆政策政治纲领”。

台“陆委会”主委黄昆辉指出,“朝”野现阶段的大陆政策观念相同,均为维护台湾的安定、自由与繁荣,但是未来的目标却不一致。

210  中共中央、国务院在北京人民大会堂举行春节团拜会,李鹏总理在团拜会上讲话时说,按照“和平统一,一国两制”的构想,推进祖国统一,是全体中国人民的共同心愿。

213  台《中国时报》报道,“陆委会”函复“财政部”,大陆地区发行印有面额的金币,可以引进贩售。

215  “新闻局长”胡志强在美国演讲时强调,两岸中国人在国家统一实现之前,都应该在联合国及其他国际组织 享有同样的发言机会。如果容许台湾参与联合国,两岸很可能以联合国为对话场所,并在互信互惠基础下,增进来往与了解,应有助营造和平统一的气氛。

216  国务院任命陈云林为国务院台湾事务办公室副主任。

李登辉在结束东南亚之行的记者会上表示,他这次访问三国,没有任何政治企图,“中华民国”在台湾必须发展,目前“中华民国”在台湾,是中国分裂中的一个“国家”,全世界必须了解,将来的中国会是一个国家,但目前台湾有自己的发展方向。全世界不必要从政治上来看这个问题,外界不要以为这次非正式访问是要制造“一个中国、一个台湾”或“两个中国”,这是非常明确的、做不到的事。

217  外交部发言人吴建民在评论一九九四年财政年度美国国务院授权法称,在美国对台军售问题上台湾关系法应优先于一九八二年的中美“八·一七”联合公报时说,美国的《与台湾关系法》修正案的实质,是企图推翻中美间的“八·一七”公报,使美售台武器合法化,对此,中国政府和人民坚决反对。

外交部发言人吴建民说,李登辉搞所谓“度假”外交,本质上是要搞“两个中国”、“一中一台”,违背包括台湾同胞在内的全中国人民根本利益,因而注定要失败。

台《中央日报》报道,“经济部”的“台湾设立亚太营运中心可行性研究报告”初步定稿,除将“南向政策”与“大陆政策”列为两条发展至轴外,并在不违反“国统纲领”的情况下,建议两岸以“港对港”、“特区对特区”的方式定点直航。

台“内政部”入出境管理局副局长刘逢春表示,赴台定居尚未取得户籍的大陆配偶,仍得向“境管局”申请返回大陆探亲,但一年离台天数不得超过14天。

218  台《联合报》报道,“教育部”日前决定,大陆赴台定居学生不再转介辅导就读大专院校,该类学生参加大专联考的加分优待也将自今年停止,一切升学手续比照当地学生对待。

台“陆委会”召开港澳会报。会中决议,台驻港澳机构人员基于业务需要,在不涉及政治性的前提下,得以渐进方式与中资机构接触。

台“经建会”副主委薛琦建议,台湾一方面妥善规划两岸经贸关系,开放大陆直接投资、贸易、直航,并与大陆签署正式的投资保障协定,另方面,则加速与菲律宾经济合作。

219  由海峡两岸专家学者参加的琼台城市规划暨海南岛旅游开发研讨会在海口举行,国家建设部副部长谭庆琏、海南省副省长毛志君、台湾赴琼考察代表团一行十八人出席了此次研讨会。

台《经济日报》报道,“陆委会”订定港澳关系条例草案,将由“交通部”统筹处理19971999年香港、澳门归还大陆后,台湾与港澳地区海空运问题,以统一步调的方式增加主管机关与中共交涉的筹码。

黄昆辉在回答记者询问时表示,不论是在台湾或是在大陆,两岸官员都可以同时出席国际组织的活动,为两岸官方接触牵线。

220  台“陆委会”副主委叶金凤表示,台湾对九七后的港澳政策很清楚,就是维持现有的台港澳关系,并希望进一步得到发展。

221  台《中国时报》刊登陶百川题为《调整国统纲领以联合谋统一》的文章。

223  湖北省国家安全机关在云南省国家安全机关的密切配合下,近日破获了一起台湾国民党间谍派遣案,逮捕了间谍刘慧。刘慧被依法逮捕后对其间谍活动的事实供认不讳。此案正在进一步审理中。

国民党党营事业管理委员会主任委员刘泰英指出,九七后,在香港的党营事业机构将不会撤退,而将以其他权宜方式,继续留在香港营运。

台《联合晚报》报道,台“交通部”已经拟妥“大陆地区交通专业人士来台从事交通交流活动许可办法”草案。

台《联合报》报道,台正积极拟订九七和九九后紧急输接“遭迫害港澳人士”到台办法。

224  台“经济部”举行94年首次产业到大陆投资专案审查会议,通过了59件申请案,否决4件,并确立“国营”企业所属单位不得到大陆投资的原则。

225  中国科协交流部副主任韦国光表示,中国科协今年将大力推动所属各学会科技人员以多种形式开展海峡两岸科技交流与合作。

台“行政院长”连战在答复“立委”质询时表示,两岸合组“联邦”或“邦联”是可以考虑的发展方向。他并针对丁守中关于李登辉与邓小平立即举行两岸高层会谈的建议表示,“高峰会谈不可能解决任何实际问题”。

226  台盟中央、全国台联今天联合在京举行座谈会,纪念台湾“二·二八”起义四十七周年。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年7月 柯文哲组“台湾民众党”
·2019年5月 民进党党内初选方案确定
·2019年4月 高雄市长韓國瑜访美
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台军组织领导体系探秘
·台湾军力部署探秘
·台“国防安全研究院”探秘
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---