资料 两岸关系大事记
1994年11月
华夏经纬网   2003-06-12 11:05:14   
字号:

11月1日  连战在“立院院会”答询谈“确保台澎金马安全三原则”:绝对反台独;以善意、和平方式推动两岸关系发展;建立强大而现代化的军事力量。

黄昆辉在“立法院”重申两岸通航三前提:共中摒除对台的敌对状态;放弃以武力犯台;不否认台为政治实体。

11月2日  《人民日报》(海外版)报道,据台“陆委会”1025日公布的统计数字显示,今年18月海峡两岸间接来往信件达1300多万封。其中,大陆寄往台湾的信件有867.5万多封,比去年同期增长29.4%;台湾寄往大陆的信件有463.6万余封,比去年同期减少1.9%,这是由于台湾民众采用打电话与大陆亲人联络的缘故。

11月7日  据《福建经济报》报道,莆田湄州岛今秋再度涌动台胞朝拜妈祖热潮。农历9月初9妈祖忌辰前后的45天中,共有68个台胞进香团的2000多位信徒在湄州祖庙,圆了蓄积多时的跨海祭拜妈祖梦。

黄昆辉在“立法院”答询称,台将邀请大陆研拟对台政策的知识分子访台。

11月8日  在离京出访新加坡、马来西亚、印度尼西亚和越南,并出席亚太经济合作组织领导人非正式会议之前,江泽民主席在人民大会堂举行记者招待会上说:“我们的立场是一贯的。台湾问题是中国内政,是涉及维护中国主权和领土完整的重大政治原则问题,任何外国不得干涉。对美国,我们要求他们严格遵守中美三个联合公报所规定的各项原则。对日本,我们要求他们按照中日联合声明和中日和平友好条约行事。”

11月9日  《人民日报》(海外片)报道,台兰阳舞蹈团一行45人日前来京交流访问。

11月10日  江泽民主席在新加坡接受记者联合采访。在回答有关台湾问题时说:“为了逐步实现台湾与大陆的和平统一,我是愿意同李登辉先生接触会晤的。这是中国的内部事务,只能在中国人之间进行。会晤的场合就要与此相称。可以通过两岸之间业已存在的途径,作出安排。但是,有一点是肯定的,就是不能在任何国际会议或其它的国际活动的场合见面。”

中华文物交流协会会长、国家文物局局长张德勤率领文物代表团一行14人赴台访问。

11月11日  海峡两岸经贸协调会和台海峡两岸商务协调会在北京签订了新的合作协议书。根据协议书,两协调会将本着平等互惠、友好协商、促进双向交流的精神,协调办理两岸经贸活动中具体事务,包括商务纠纷调解仲裁、知识产权保护、工商考察、洽谈、研讨、展览、沟通及资讯服务等多种事项。

李登辉在三军五校毕业典礼上首次驳斥施明德所提“金马撤军论”等于放弃金马。

连战在“立法院”答询称两岸领导人尚无会谈条件。

11月12日  国务院副总理兼外交部长钱其琛,在雅加达举行的亚太经济合作组织第6届部长级会议闭幕后举行的联合记者招待会上指出,中国台北和香港是作为地区经济参加亚太经济合作组织的。当一名台湾记者在招待会上问及所谓“武力犯台”的问题时,钱外长说,我们一贯主张和平统一祖国,不会发生所谓“武力犯台”,但如果台湾宣布独立,或者外来势力入侵,那时使用武力是不可避免的。

11月13日  两岸文物交流学术访问团抵台北。

11月14日  上午1040分左右,小金门方向国民党驻军至少发射十几发炮弹,落在厦门市郊黄厝村塔头自然村,打伤4人,其中重伤2人。

8届海峡两岸旅游人士“心手相连”活动在黄山结束。

正在北京参加学术交流的台湾东吴大学校长章孝慈教授,因高血压突然引发脑出血,送往中日友好医院抢救。

由北京大学与台湾光华教育基金会合作兴办的北京大学光华管理学院宣告成立。

台“陆委会”颁布《台商投资大陆法律实用手册》。

11月15日  国务院台办发言人就厦门市郊遭台湾当局在小金门的驻军炮击、居民被杀伤一事发表谈话,强烈谴责台当局的罪恶行径,坚持要求台湾当局迅速查明情况,公布事实真相,并严惩肇事者。

据台“中央社”报道,台当局承认14日上午厦门市郊遭炮击致伤数人事件,是台湾当局金门驻军的责任。台湾方面“对这次无敌意的误击事件深表遗憾”,并表示目前正协请相关单位“办理”“善后事宜”。

11月16日  广西南宁市台商投资企业协会成立。

台军方承认炮弹误击厦门,并表示愿赔偿。

11月17日  由中国科学院空间中心主任姜景山教授、国家科委国家遥感中心副主任郑立中教授等22位空间科学家组成的代表团启程经港赴台,参加18日至22日在台南成功大学召开的“空间科学讨论会”。

福建平潭抢救4名遇难台湾渔民。

海协会复函台海基会,就厦门市郊遭台湾当局在小金门的驻军炮击事向台湾有关方面提出严正要求:一、彻底追查事件真相,速将结果通报我会;二、严惩肇事者,究办有关责任人员;三、确保此类事件不再发生。

由台“中国医药研究所”主办的“两岸三地中药及天然药物研讨会”在台湾大学医学院举行。中国医学科学院药物研究所所长张均田率领近20名大陆中医研究学者与会。

台陆军总部向“监察院”提出“小金门炮兵误击厦门案”调查报告。

11月21日  由台湾杰兴集团和江苏省商会联合举办的“’94海峡两岸经贸商务活动”在南京市举行。

台“内政部”审查“台湾人民进入大陆许可办法”修正草案,使公务员、一般民众进入大陆规定放宽,同时还审查了“大陆人民进入台湾许可办法”修正草案。

11月2227日  海协会与台海基会副秘书长级事务性商谈在南京举行。这次商谈将依据今年8月“海协与海基会台北会谈共同新闻稿”,商定“违反有关规定进入对方地区人员遣返及相关问题”、“两岸劫机犯等遗返事宜”、“两岸海上渔事纠纷之处理”三项协议文本,协商增加相互寄送公证书副本种类和增办快递邮件业务的具体办法。

11月23日  两会遗返和海上渔事纠纷问题在共识基础上继续商谈。海协会副秘书长孙亚夫认为,整个商谈还是有进展的。台海基会副秘书长许惠祐表示,总结这两天来的会谈,虽然在进展上有点缓慢,但我们还是顺利地完成了第一轮有关三项议题的文字初步整理工作。

11月24日  两会继续商谈取得初步成果,达成新增加公证书副本、税务、经历、病历和专业证明寄送共识;商定增办速递邮件具体办法框架。

运送章孝慈的专机从北京经香港抵达台湾。

11月25日  应台“中华文化发展基金会”董事长兼理事长张一真先生邀请,北京戏曲学校校长孙毓敏女士一行10人赴台,做为期17天的访问演出。

11月2526日  全国台湾研究会第三届理事会在京举行。全国人大常委会副委员长程思远连任台研会会长,经叔平、季崇威、张万欣、姜殿铭任副会长。

11月27日  两会事务性商谈在宁结束。海协希望早日签订三项协议文本。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年10月 台铁发生近40年严重事故
·2018年9月 “独派”发起“东奥正名公投”
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---