资料 两岸关系大事记
2003年1月
华夏经纬网   2004-02-24 10:28:35   
字号:

11  胡锦涛总书记在全国政协茶话会上指出,新的一年里,要一如既往地坚持“和平统一、一国两制”的基本方针和江泽民主席的八项主张,在一个中国原则基础上推动恢复两岸对话与谈判,加强两岸同胞相互往来与交流,积极推动两岸直接“三通”,坚决反对任何“台独”分裂活动。

 

陈水扁发表元旦祝词称,不会全面改变“四不一没有”为主轴的各项承诺,声称两岸建立和平稳定的互动架构,可从协商和推动两岸直航及相关的经贸议题着手。

 

1月7日  外交部发言人表示,美台之间进行任何形式的军事合作或者往来都是违背中美三个联合公报的有关原则的,都会给中美关系带来损害,美方应恪守在台湾问题上向中方所作的承诺,停止台美之间任何军事交往。

 

1月11日  台“陆委会主委”蔡英文称,两岸民间协商容易造成“政府”主导、管控的困难,对台湾的体制有潜在的危险,未来两岸协商将采双轨制,一轨即为海基、海协为主要协商管导,另一轨则是注入民间管道的协助,但“政府”将确保在民间协商的过程中能处于主导地位。

 

1月12日  台“国安会秘书长”邱义仁提出当前两岸工作的施政方向与重点:包括公权力的主导地位、协商谈判机制、台湾利益优先等。

 

1月15日  为期3天的全国台办主任会议在北京闭幕。国务院副总理钱其琛出席并讲话。中台办、国台办主任陈云林作工作报告。

 

1月16日  台“陆委会”与“新闻局”原则同意,台商或大陆订户订阅的台湾报刊杂志等平面出版品,将可以由金门“小三通”管道进入厦门,并转运大陆各地。

 

1月19日  外交部长唐家璇在纽约会见美国国务卿鲍威尔时指出,台湾问题事关中国的核心利益,妥善处理这一问题是保证中美关系稳定发展的关键,希望美国恪守一个中国政策,遵守中美三个联合公报、反对“台独”的承诺,慎重处理台湾问题,不要向“台独”势力发出任何错误的信号。

 

1月20日  陈水扁声称,鼓吹“三通”直航将会为台湾带来多大利益,可能是一厢情愿的说法,“一个中国”是争论不休且短时间内不可能有答案的严肃问题。

 

“台湾西藏交流基金会”正式成立。陈水扁在成立大会上致词称,台湾与蒙古和西藏关系能够改善和提升的关键,就是不再把蒙古共和国人民和“西藏流亡政府”人民视作“大陆人士”。

 

1月24日  首都各界在人民大会堂举行江泽民八项主张发表8周年座谈会,国务院副总理钱其琛发表《两岸同胞同心携手  为完成祖国统一而奋斗》的讲话。

 

国台办新闻发言人在新闻发布会上指出,希望台湾当局顺应潮流,尊重民意,不要再以政治因素干扰两岸直接“三通”,尽快取消各种不合理的限制,为实现两岸空中直航作出实实在在的努力。

 

1月26日  上午8时52分,台湾“中华航空公司”的首航“台商春节包机”抵达上海浦东机场,这也是两岸民航界隔绝54年后第一架循正常渠道飞抵祖国大陆的台湾民航客机。华航、远东等6家台湾航空公司执行春节包机业务,至2月10日共飞行16架次。

 

1月31日  朱鎔基总理在春节团拜会上指出,要继续坚持“和平统一、一国两制”的基本方针和江泽民主席的八项主张,坚决反对任何“台独”分裂活动,积极推进两岸直接“三通”,加强经济、文化等领域的交流与合作。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年10月 台铁发生近40年严重事故
·2018年9月 “独派”发起“东奥正名公投”
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---