资料 两岸关系大事记
2003年2月
华夏经纬网   2004-02-24 10:42:31   
字号:

2月5日  首批台湾报纸自金门“中转”至厦门。

 

2月6日  台“陆委会副主委”陈明通称,台湾当局的大陆政策,是以“四大支柱”来维持和平与稳定的环境。所谓“四大支柱”包括对大陆政策的底线、愿景、过程及主轴。“底线”是坚持台湾是一个“主权国家”;“愿景”是“海峡两岸共存共荣,寻找政治综合的新架构”;“过程”即过程中“积极开放、有效管理”;“主轴”是要双方“善意和解,积极合作,永久和平”。

 

2月7日  台“陆委会”以两岸航空市场尚未开放为由,驳回在台国际SOS公司“两岸紧急医疗包机直航计划”提案。

 

2月9日  陈水扁称,两岸“直航”不只牵涉台湾“安全”问题,还涉及未来资金大量流入大陆、岛内失业率更高等问题。

 

2月10日  陈水扁发表“台独”论调称,你不动我,我也不会惹你,如果对两岸要说一个中国原则,那就会有人说台湾独立;如果他们说一国两制,那也难怪有人会说一边一国。

 

2月14日—16日  国务院副总理钱其琛在福建考察时指出,闽南文化是中华文化的重要组成部分,海峡两岸同胞今天更应继承、发展闽南文化,促进两岸关系发展。

 

2月18日  陈水扁会见美国联邦众议员访问团时鼓吹,未来15个月的两岸关系,没有什么值得担心的地方,也不会有任何突兀的事件发生,台湾绝对不会成为美国的负担。并称,希望能在维持两岸的和平与稳定的环境上拼经济,进行大改革。

 

陈水扁批准未来台湾“护照”封面上加注“TAIWAN”的方式,是将“TAIWAN”英文字样并排加列于“REPUBLIC OF CHINA”之后,字体将醒目标示,“TAIWAN”6个英文字母不会加上括弧。对此,民进党与台联党均表达支持态度,但国、亲二党则持反对立场。

 

2月20日  台“行政院长”游锡堃与台联党主席黄主文等共同召开记者会称,将从严、从重严惩未经许可赴大陆投资的8英寸晶园业者。“行政院”还将强化反倾销措施,防止大陆晶园低价倾销台湾。

 

2月21日  台“交通部长”林陵三证实,台北经琉球至上海航线已纳入进一步扩大两岸间接直航的规划,具体方案由“陆委会”决定。林还称,除了经港澳之外,也可取道曼谷经大陆的昆明、成都等西南路径进入大陆。

 

2月24日  国家副主席胡锦涛会见美国国务卿鲍威尔时指出,台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国的根本利益,希望美方恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,坚持反对“台独”,为中国实现和平统一发挥建设性作用。

 

中台办、国台办主任陈云林在会见台湾新党主席郁慕明率领的新党新世代两岸交流访问团时表示,两岸间的事要多沟通、多交流,增进两岸同胞间的共识和互信。

 

2月26日  台“经济部投审会”通过台积电赴大陆投资8英寸晶园厂案,但并未核定台积电第一阶段投资金额,仅准许台积电可以使用外汇资金进行筹设工作。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年10月 台铁发生近40年严重事故
·2018年9月 “独派”发起“东奥正名公投”
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---