资料 两岸关系大事记
2003年3月
华夏经纬网   2004-02-24 10:43:18   
字号:

3月4日  国务院副总理吴邦国在与参加十届全国政协一次会议的民革、台盟委员座谈时指出,要继续全面贯彻落实党的十六大提出的对台工作指导思想和总体要求;要积极促进两岸直接“三通”,开创两岸经济合作新局面。

 

3月5日  美众议院国际关系委员会通过法案,授权美国务院制订计划,协助台湾以观察员身份参与世界卫生组织(WHO)今年5月在日内瓦举行的年会。

 

3月10日  台“行政院长”游锡堃在“立院”咨询时称,两岸直航一定要磋商、沟通、谈判,台将不限时间、不限地点、不限议题。“交通部长”林陵三在咨询时称,无法接受外资可以参与两岸航线,两岸直航将来仍应通过海基与海协会正式诉诸文字谈判。

 

3月11日  中共中央总书记胡锦涛参加十届人大一次会议台湾代表团讨论时强调,解决台湾问题,实现祖国的完全统一,是海内外中华儿女的共同心愿,是中华民族的根本利益所在。针对新形势下做好对台工作,他谈了四点意见:一是要始终坚持一个中国原则;二是要大力促进两岸的经济文化交流;三是要深入贯彻寄希望于台湾人民的方针;四是要团结两岸同胞共同推动中华民族的伟大复兴。

 

国民党主席连战称,国民党的两岸政策就是落实“九二共识”,在“一个中国、各自表述”的原则下,推动两岸的良性互动。

 

3月12日  台“陆委会”就胡锦涛总书记提出新形势下对台工作的四点意见,重申两岸“善意和解、积极合作、永久和平”的原则。

 

3月14日  外交部发言人指出,美方与台湾进行军事交往与合作,直接违反“8·17”公报原则和美方的有关承诺,向“台独”势力发出错误的信号,中方对此表示强烈不满和坚决的反对。

 

发言人还表示,世界卫生组织系由主权国家组成的联合国机构,台湾作为中国的一部分,没有资格参加该组织,也无权成为世界卫生大会的观察员。

 

3月15日  李登辉在“世界台湾人大会”上声称,现在最要紧的是“中华民国”要改为“台湾国”。

 

3月16日  国台办主任陈云林针对李登辉提出要将"中华民国"改为“台湾国”表示,任何搞“台独”和分裂的行为都是有挑衅意味的,我们坚决反对“台独”和分裂。

 

3月18日  胡锦涛主席在十届全国人大一次会议上讲话指出,实现祖国完全统一是海内外中华儿女的共同心愿,要继续坚持“一国两制”的方针,保持香港、澳门繁荣稳定,大力推动两岸经济文化交流和人员往来,为早日解决台湾问题,实现祖国的完全统一而继续奋斗。

 

温家宝总理在十届全国人大一次会议记者招待会上指出,中国政府将坚定不移地贯彻“和平统一、一国两制”的方针,在一个中国的基础上,尽早恢复两岸的对话和谈判,反对“台独”,积极推进两岸经济、文化的往来与交流,推进两岸直接“三通”的早日实现,争取早日实现祖国和平统一。

 

3月21日  陈水扁强调,台湾几度面临台湾重大军事威胁的时候,是美国助台渡过难关,所以有些事我们必须有所选择,也因此必须坚定表达支持美国反恐的立场。

 

台“行政院长”游锡堃在“立法院”就台湾当局是否也同意大陆民航业者飞越台湾领空一事称,在安全无虞、看其必要性的情况下,可个案评估。

 

3月25日  台“陆委会”公布评估报告,以金马地区防疫能力不足为由,否决现阶段扩大实施“小三通”。

 

3月26日  国台办新闻发言人表示,台湾的前途应由包括台湾同胞在内的13亿中国人决定,图谋以公民投票的方式把台湾从中国分割出去是非法的、无效的、也是不可能得逞的。

 

陈水扁称,不论“三通”或直航,都没有时间表,台湾不能被矮化,更要以“国家安全”为重;货通会比较快,人通就要慢慢来。

 

3月27日  台中华航空公司班机飞越祖国大陆空域前往荷兰。这是台湾民航机首次飞越祖国大陆空域。

 

3月30日  国民党召开十六届二次会议,连战发表“政策白皮书”,称如当选“总统”,将立即访问大陆,在“九二共识”基础上全力推动两岸直航,并签订投资保障等协议。

 

台“陆委会主委”蔡英文宣布,即日起暂时关闭马祖的“小三通”往来,金门则视大陆福建非典型性肺炎疫情再决定。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
·2018年7月
·2018年6月
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---