资料 两岸关系大事记
2003年5月
华夏经纬网   2004-02-24 10:45:15   
字号:

5月1日  陈水扁称,为确保台湾在亚太地区的竞争优势,有必要尽早完成两岸货运便捷推动时程的规划。

 

5月2日  台“农委会”决定暂停雇用大陆渔工。

 

美联邦参议院无异意通过支持台湾参与世界卫生组织第243号法案。

 

5月3日  吕秀莲诬称,近年与大陆过度交流,对台湾造成严重影响,应冷静思考“后非典型肺炎时代”如何固守台湾,不要再迷思大陆市场。

 

经中国政府同意,世界卫生组织干事长布伦特s兰德教授WHO专家前往台湾提供防疫技术协助。

 

台“外交部”发言人石瑞琦声称,WHO协助台湾防疫工作,是基于互惠,无须经过中共,更没有所谓中共同意的状况。

 

5月6日  国务院副总理吴仪在与美国卫生与公共服务部部长通电话时表示,中国中央政府十分关心台湾同胞的健康和岛内非典疫情,台湾获取卫生信息的渠道是畅通的,台湾作为中国的一部分,没有资格加入只有主权国家才能加入的世界卫生组织。

 

章孝严表示,“政府”应以春节台商包机为基础,尽速推动两岸货运包机,降低疫情对产业的冲击。而台“国防部”则提出两岸货运包机直飞6原则。

 

美国国会“台湾连线”四位共同主席联合致函WHO执行长布兰特女士,吁请她在今年世卫大会上能公开支持台湾以“观察员”身份参与今年的会议。

 

5月7日  冈比亚、尼加拉瓜等21国联合致函联合国秘书长安南,要求世界卫生组织执行长布兰特s兰德,邀请台湾以“卫生实体”身份及“观察员”地位参与今年世卫大会年会。

 

5月8日  外交部发言人表示,少数国家在世界卫生大会搞涉台提案没有任何法律依据,违反了世界卫生组织的宗旨和原则,中国政府对此表示坚决反对。

 

5月9日  两岸医学专家在北京、广州和台北通过视讯系统举行“海峡两岸防治SARS研讨会”。

 

公安部出入境管理局发出通知,在非典疫情期间为台湾居民在大陆停留提供便利。

 

美国务院发布新闻称,美国联邦参议院于5月1日一致通过法案,要求国务卿鲍威尔协助台湾争取在世界卫生组织大会上获得“观察员”地位。

 

《华盛顿邮报》刊登陈水扁关于呼吁支持台湾加入世界卫生组织的文章。

 

5月12日  中国红十字会总会致函台湾红十字组织,对台湾地区非典疫情表示关切,并准备提供必要的医用物品。

 

继日本“读卖新闻”、“产经新闻”与“经济新闻”日前纷纷发表社论声称台湾应以“观察员”身份参加世界卫生组织后,日本外相川口顺子和原生劳动省大臣坂口力以及“朝日新闻”也声称,日本支持台湾参与WHO。

 

5月13日  外交部发言人表示,台湾作为中国的一个省,没有资格以任何名义参与世界卫生组织,任何国家或个人也无权邀请台湾作为观察员参与世界卫生组织。

 

5月15日  陈水扁称,如果中国真的关心、关注台湾疫情,最有效的、最好的方法就是不要再反对、杯葛和抵制台成为世界卫生组织的观察员。

 

欧盟执委会声称,欧盟15国支持台湾以观察员身份参与世界卫生组织大会,但基于“一个中国”的原则,仍坚持台湾以“非政府组织”名义加入世卫组织运作。

 

5月19日  吴仪副总理在世界卫生组织大会上指出,台湾当局把非典作为搞分裂活动的政治工具,其企图挤入世界卫生组织的根本目的并不在于发展卫生事业,而是在国际上制造“两个中国”、“一中一台”;同时表示欢迎台湾医疗卫生人员参加中国代表团出席世界卫生大会。

 

世界卫生大会总务委员会拒绝了少数国家提出的将“邀请台湾作为观察员参加世界卫生大会”问题列入本届大会议程的提案。

 

5月20日  陈水扁称,相关单位及朝野各界要共同研议推动“台湾加入世界卫生组织”的公民投票,向全球宣示台不达目标不会停业。国民党称这是多此一举,亲民党表示,希望陈水扁不要制造政治话题。国亲两党认为,当务之急应是“拼防疫”与“拼经济”,若当局想借“公投”议题转移视线,是不负责任的作法。

 

5月21日  中国民用航空协会表示,本着“直接双向、互惠互利、利益共享”的原则,愿意务实推动、积极促成两岸货运包机业务。

 

5月22日  台“陆委会副主委”刘德勋建议,两岸双方可先就“两岸货运便捷”的推动思考可行方案,以便日后循序推动货运包机直航。

 

5月23日  海协会致函台海基会表示,祖国大陆十分关心台湾非典疫情,将向台湾同胞捐赠防治非典医疗物资,并愿意派遣医疗组赴台。

 

5月25日  台海基会回函海协会,拒绝接受祖国大陆捐赠的防治非典医疗物品。

 

陈水扁继续就非典疫情大做文章,对祖国大陆进行恶意攻击,并称非典疫情让民众清楚知道,谁是真正的朋友,谁又是敌人。

 

5月27日  联全国秘书长安南就台北驻纽约经济文化办事处处长夏立言被拒绝进入联合国大厦事表示,他进入联合国谈世卫组织议题与联合国的一个中国政策不符,联合国遵守一个中国原则。

 

台“经济部”公布新统计资料,今年一季度两岸贸易总额达100.67亿美元,同比增长33.2%,台对大陆的贸易顺差达55.37亿美元,同比增长24.3%。

 

5月28日  国台办新闻发言人表示,在实现两岸“三通”的过程中凡是对两岸人民往来有利,对发展两岸经贸关系有利,对台湾工商界有利的事情,都愿意服务推动,积极促成。建议由两岸民间行业组织或航空业者就相关问题进行沟通,达成共识。

 

台“内政委员会”完成“公投法草案”初审,民进党、台联党利用议事技巧通过决议,将未审完的“公投法草案”直接送“立法院院会”处理。国亲两党表示质疑与反对。

 

金门县议会通过请求大陆援助负压隔离救护车决议。对此,台“陆委会”明确表示,大陆捐赠品处理由海基会统一办理。

 

5月29日  美国总统布什正式签署美国参众两院通过的“支持台湾参与WHO”法案。30日美官方发表声明,强调WHO的全球防疫工作必须包括台湾在内。

 

5月31日  外交部发言人敦促美国政府恪守一个中国政策和中美三个联合公报的原则,停止一切支持台湾当局挤入世界卫生组织的言行。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2017年8月 全台发生大规模停电事故
·2017年7月 “立法院”协商前瞻条例
·2017年6月:台巴“断交”引岛内震动
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
历史资料
  更多
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
·两岸共护南海编年志(四)
·两岸共护南海编年志(三)
·1950年国民党改造运动始末(中)
---华夏经纬网版权所有---