资料 两岸关系大事记
2003年6月
华夏经纬网   2004-02-24 10:46:09   
字号:

6月1日  胡锦涛主席在法国埃维昂会见美国总统布什时表示,台湾当局拒不接受一个中国原则,“台独”势力竭力进行分裂活动,这是海峡地区局势紧张、两岸关系不能改善的根本原因。布什总统表示,美国政府将坚持一个中国政策,遵守中美三个联合公报,反对“台独”,这一政策没有改变,将来也不会改变。

 

宋楚瑜称,当选后将在“一个屋顶”架构下,推动“两岸两席”,让“中华民国”与中华人民共和国各有拥有独立的主权,共同参与国际组织。

 

6月3日  台“立法院”通过决议,成立“立法院推动加入WHO工作小组”,拟以更积极的作为争取其它国家的支持。

 

6月4日  国民党大陆部主任张荣恭表示,台湾若在“公投”议题上刺激大陆,必将成为美国眼中的“麻烦制造者”。

 

6月6日  台联党极力推动的蔡同荣版“公投法草案”再次闯关失败。

 

6月8日  国民党大陆部主任张荣恭再度表示,美方对“台独”动向已愈感不安,如果台湾当局继续制造麻烦,美方将从“约束台独”演进为“约束台湾”。

 

6月10日  外交部发言人指出,台湾一些报导称大陆阻挠台湾及早获得世卫组织解除旅游警告,是毫无根据甚至是别有用心的,祖国大陆表示希望世卫组织对台湾地区的旅游警告能够早日解除。

 

国亲联盟两岸政策工作小组首度召开会议,决定“连宋配”的两岸政策主轴是“台湾优先、维持现状、经贸第一”。

 

6月12日  台“外交部”正式宣布,加注“TAIWAN”字样的新版护照将自9月1日发行。

 

6月16日  连战表示,当选后将废除“戒急用忍”两岸政策,两岸架构回归“九二共识”,并以国民党主席和“总统当选人”的身份访问大陆。

 

6月17日  外交部发言人指出,台湾当局在所谓“护照”上加注“TAIWAN”字样,是“渐进式台独”分裂活动的继续,也是破坏两岸关系的又一严重步骤。

 

6月20日  台“陆委会”在呈报“行政院”同意后决定,自即日起局部恢复“小三通”货运往来。

 

6月22日  陈水扁声称,要坚守台湾是一个主权独立国家的立场,绝非其它国家的一省或一州。

 

6月23日  陈水扁声称,明年“总统”选举是一边一国对一个中国,也是大改革对黑金复辟的对决。

 

台“外交部”发言人称,“外交部”将继续积极与美方沟通,希望他们了解台湾正在推动中的公民投票并非统独公投,而是民生法案和公共议题的公投,也不涉及“四不一没有”的承诺。

 

美国务院发言人表示,举办任何议题的公投是台当局自己的事,美国的立场是海峡两岸不要采取或发表任何会导致升高两岸紧张或造成对话困难的行动或声明。

 

台湾大陆配偶日益增加,“内政部”统计处今年在制作结婚年报统计时,首度将大陆及港澳配偶视为“外籍配偶”看待。

 

6月24日  外交部发言人针对台“外交部长”简又新赴美并与美国副总统切尼见面表示,美方与台湾当局进行任何形式的官方接触,都是对中美三个联合公报原则和美方有关承诺的违反,这种干涉中国内政的做法将给中美关系和两国的合作造成损害,中方对此表示坚决反对。

 

6月25日  国台办发言人表示,台湾当局纵容、支持少数“台独”分袭分子,试图通过所谓的公民投票来进行分裂活动,破坏台海和平,制造两岸关系紧张,是违背包括广大台湾同胞在内的整个中华民族的根本利益的。对此我们坚决反对。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
·2018年7月
·2018年6月
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---