资料 两岸关系大事记
2003年7月
华夏经纬网   2004-02-24 10:46:51   
字号:

7月1日  陈水扁声称,台湾绝不能接受“一国两制”,台湾加入WHO公投是在“一边一国”的架构下推动,绝不是其他人所谓是在一个中国屋顶架构下公投。还称,台湾人应该深思,也要认清未来到底要不要常常把中国人挂在嘴上。

 

7月4日  陈水扁在接受日本《每日新闻》专访时称,在往后十个月的任期中恢复两岸对话相当困难;只要大陆坚持一个中国原则,就无法同意两岸直航。

 

7月7日  中台办、国台办主任陈云林在会见台湾中华教授协会参访团时表示,任何人为他限制和拖延恢复两岸正常交流的言行,都是有违人心的;执意推行“台独”政策更是对两岸人民特别是台湾人民利益的严重损害。

 

7月8日  外交部发言人表示,美国在台协会台北办事处在台北举行大型国庆酒会及邀请台湾当局多名官员出席的行为,与其民间机构的地位与职能不符,是对中美三个联合公报原则和美方有关承诺的公然违反。

 

7月15日  陈水扁称,没有法源也要“公投”,2004年最重要的就是推动“公投”。“公投”应包含国会改造、加入WHO、核四续建等三大议题,“公投”绝不是“独立公投”只有赞不赞成统一的“公投”。将成立“全民公民投票推动委员会”。

 

台“陆委会”决定,自16日起全面恢复金门、马祖与大陆海上直接通航。

 

7月16日  中台办、国台办主任陈云林在会见台湾工商界人士参访团时表示,祖国大陆将继续以两岸人民福祉为依归,推动恢复两岸正常交流与交往。

 

陈水扁称,台湾是一个主权独立的国家,绝不可能为达直航之目的,接受一个中国原则。

 

7月17日  陈水扁在接受《亚洲华尔街日报》专访时称,香港基本法23条立法,对台湾人民证明了北京是不能信任的。两岸三通不是优先要务,不能为了三通而三通。

 

台“行政院”公布“办理公民投票实施要点”,国、亲两党痛批为“无法无天、行政独裁”、“违宪、违法”。

 

7月18日  宋楚瑜提出国亲两党对两岸关系的“三不坚持”,即坚持不同意一国两制,台湾现阶段不会推动台湾独立,台湾不会成为亚太地区的麻烦制造者。

 

7月20日  李登辉在台南市发表演讲时叫嚣,有“中国”两个字的任何东西都要改名。

 

台“行政院长”游锡堃称,“行政院”已组成由政务委员许志雄负责的“推动全民公投项目小组”,该小组拟订的“全民公投实施要点”,已被“行政院”正式核定。要点明定,“公投”的实施得并同全岛性的选举一起举行。