资料 两岸关系大事记
2003年8月
华夏经纬网   2004-02-24 10:47:36   
字号:

8月1日  中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务委员兼国防部部长曹刚川表示,我们有决心、有能力捍卫国家主权和领土完整,决不允许任何人以任何方式把台湾从中国分裂出去。

 

8月6日  台湾当局鼓动15个“邦交国”提案,以“中华民国(台湾)”名称第11次提出加入联合国申请。

 

往来上海--台北经第三地转运的上海--澳门--台北货运航线即日起开通。

 

8月7日  国务委员唐家璇在会见台湾媒体负责人大陆访问团时表示,我们反对有人借公投进行分裂国家的活动。

 

中台办、国台办主任陈云林在会见台湾少数民族文化交流团时表示,两岸同胞之间没有根本的利害冲突,只有不断发展的共同利益。

 

8月8日  中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在会见台湾少数民族文化交流团时表示,两岸同胞是一家人,各民族兄弟团结携手、共同奋斗,祖国统一和民族振兴一定能够实现。

 

外交部发言人表示,中国对冈比亚等极少数国家借台湾问题干涉中国内政表示强烈愤慨,中国政府坚决反对冈比亚等国干涉中国内政、侵犯中国主权和领土完整。

 

8月10日  陈水扁在嘉义市地方党务发展座谈会上声称,“台湾中国、一边一国”的基本立场绝无让步空间。

 

8月11日   国台办主任陈云林在会见台湾工业总会大陆经贸考察团时表示,大力发展两岸经济关系、尽快实现两岸直接“三通”,是两岸同胞的共同愿望,是两岸经济实现双赢、共同繁荣的客观要求。

 

8月12日  全国政协主席贾庆林在会见台湾工业总会大陆经贸考察团时强调,发展两岸经济关系、尽快实现两岸直接“三通”,是两岸关系发展的必然趋势,是两岸同胞的殷切期望,是两岸经济共同繁荣的利益所在。

 

陈水扁声称,“一边一国”的主张不是为了选举,也不是唯一的选战主轴,“一边一国”和“公民投票”是民进党的党魂。

 

8月13日  陈水扁提出两岸直航准备、协商、实现“三个阶段”的时程表,称最快在明年选举后就可以与大陆展开协商,在明年底前进入直航实现阶段。连战、宋楚瑜一致批评陈水扁放“空包弹”,是想以“三通”来挟持选举。

 

8月15日  台湾当局公布“两岸直航之影响评估报告”。“国亲联盟”两岸小组批评直航报告应改名为“不直航报告”。17日岛内TVBS民调中心进行民调,结果显示,有60%的受访者认为,明年底不可能实现直航。

 

8月16日  在“群策会”举办的“一国两制”下的香港研讨会上,陈水扁与李登辉同台攻击“一国两制”。

 

8月19日  宋楚瑜称,两岸关系应该以务实态度处理,两岸政策的制定应该包括:务实看待国际关系、务实看待对岸发展、务实看待台湾基本坚持等3项原则。

 

8月20日  “国亲联盟”在初步定稿的“两岸白皮书”中,回避“一个中国”的争议,并将“一边一国”诠释为与国亲所强调的“一中各表”相同。

 

8月21日  台“陆委会主委”蔡英文称,“陆委会”希望通过海基会与大陆海协进行两岸直航协商,同时维持民间机构参与协商的弹性。

 

台“渔业署”宣布,即日起解除今年4月因SARS疫情而不准雇用大陆渔工的禁令。

 

8月22日  李登辉称,“中华民国”已经不存在,应该改名为“台湾”;陈水扁也有这样的感受,只是不方便讲。

 

8月24日  针对李登辉22日的言论,陈水扁称,“中华民国”还存在于台湾,我们坚持台湾是主权独立国家,“中华民国”是主权独立国家,海峡两岸、台湾与中国“一边一国”,是很清楚的事情,并且无庸置疑。

 

8月25日  台“外交部领事事务局”首度将“中国”外入“外交”旅游预警分级表,中国也是唯一被列入橙色警戒的亚太国家,“外交部”建议民众暂缓前往中国。

 

8月26日  大陆26位私渡女子被台湾蛇头强行推落下海,造成6死3失踪。台当局借机攻击大陆。

 

8月27日  海协负责人表示,在“8·26”惨剧这例严重残害人命的犯罪行为面前,台湾当局领导人不仅不予谴责,反而散布荒唐论调,这是极不人道的。

 

陈水扁再度鼓吹“台湾是主权独立国家”和“一边一国”论,并称必须在明年“3·20”及之前完成第一次历史性公投。

 

8月28日  岛内统计数据显示,今年上半年台商赴大陆间接投资金额达51.2亿美元,比去年同期增加2.3倍,台对大陆出口依存度升至24%。

 

8月29日  海协就大陆偷渡女子溺水事件致函海基会,要求提供遇害者名单。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2016年12月:一休一例闯关 劳团抗议
·2016年11月:台当局强推一例一休
·2016年10月:洪秀柱率团抵达大陆
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
·历届台北市长选举简介
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
·台军兵力精简计划——“勇固案”
历史资料
  更多
·蒋氏父子从大陆秘运黄金始末
·孙中山先生与台湾的不解之缘(一)——创建
·推动海峡两岸交往之手(完)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(二)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(一)——廖承志致蒋
·乙未之殇:反割台抗日悲歌
·抗战胜利后中国政府收复南海诸岛纪略(完)
---华夏经纬网版权所有---