资料 两岸关系大事记
2003年8月
华夏经纬网   2004-02-24 10:47:36   
字号:

8月1日  中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务委员兼国防部部长曹刚川表示,我们有决心、有能力捍卫国家主权和领土完整,决不允许任何人以任何方式把台湾从中国分裂出去。

 

8月6日  台湾当局鼓动15个“邦交国”提案,以“中华民国(台湾)”名称第11次提出加入联合国申请。

 

往来上海--台北经第三地转运的上海--澳门--台北货运航线即日起开通。

 

8月7日  国务委员唐家璇在会见台湾媒体负责人大陆访问团时表示,我们反对有人借公投进行分裂国家的活动。

 

中台办、国台办主任陈云林在会见台湾少数民族文化交流团时表示,两岸同胞之间没有根本的利害冲突,只有不断发展的共同利益。

 

8月8日  中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在会见台湾少数民族文化交流团时表示,两岸同胞是一家人,各民族兄弟团结携手、共同奋斗,祖国统一和民族振兴一定能够实现。

 

外交部发言人表示,中国对冈比亚等极少数国家借台湾问题干涉中国内政表示强烈愤慨,中国政府坚决反对冈比亚等国干涉中国内政、侵犯中国主权和领土完整。

 

8月10日  陈水扁在嘉义市地方党务发展座谈会上声称,“台湾中国、一边一国”的基本立场绝无让步空间。

 

8月11日   国台办主任陈云林在会见台湾工业总会大陆经贸考察团时表示,大力发展两岸经济关系、尽快实现两岸直接“三通”,是两岸同胞的共同愿望,是两岸经济实现双赢、共同繁荣的客观要求。

 

8月12日  全国政协主席贾庆林在会见台湾工业总会大陆经贸考察团时强调,发展两岸经济关系、尽快实现两岸直接“三通”,是两岸关系发展的必然趋势,是两岸同胞的殷切期望,是两岸经济共同繁荣的利益所在。

 

陈水扁声称,“一边一国”的主张不是为了选举,也不是唯一的选战主轴,“一边一国”和“公民投票”是民进党的党魂。

 

8月13日  陈水扁提出两岸直航准备、协商、实现“三个阶段”的时程表,称最快在明年选举后就可以与大陆展开协商,在明年底前进入直航实现阶段。连战、宋楚瑜一致批评陈水扁放“空包弹”,是想以“三通”来挟持选举。

 

8月15日  台湾当局公布“两岸直航之影响评估报告”。“国亲联盟”两岸小组批评直航报告应改名为“不直航报告”。17日岛内TVBS民调中心进行民调,结果显示,有60%的受访者认为,明年底不可能实现直航。

 

8月16日  在“群策会”举办的“一国两制”下的香港研讨会上,陈水扁与李登辉同台攻击“一国两制”。

 

8月19日  宋楚瑜称,两岸关系应该以务实态度处理,两岸政策的制定应该包括:务实看待国际关系、务实看待对岸发展、务实看待台湾基本坚持等3项原则。

 

8月20日  “国亲联盟”在初步定稿的“两岸白皮书”中,回避“一个中国”的争议,并将“一边一国”诠释为与国亲所强调的“一中各表”相同。

 

8月21日  台“陆委会主委”蔡英文称,“陆委会”希望通过海基会与大陆海协进行两岸直航协商,同时维持民间机构参与协商的弹性。

 

台“渔业署”宣布,即日起解除今年4月因SARS疫情而不准雇用大陆渔工的禁令。

 

8月22日  李登辉称,“中华民国”已经不存在,应该改名为“台湾”;陈水扁也有这样的感受,只是不方便讲。

 

8月24日  针对李登辉22日的言论,陈水扁称,“中华民国”还存在于台湾,我们坚持台湾是主权独立国家,“中华民国”是主权独立国家,海峡两岸、台湾与中国“一边一国”,是很清楚的事情,并且无庸置疑。

 

8月25日  台“外交部领事事务局”首度将“中国”外入“外交”旅游预警分级表,中国也是唯一被列入橙色警戒的亚太国家,“外交部”建议民众暂缓前往中国。

 

8月26日  大陆26位私渡女子被台湾蛇头强行推落下海,造成6死3失踪。台当局借机攻击大陆。

 

8月27日  海协负责人表示,在“8·26”惨剧这例严重残害人命的犯罪行为面前,台湾当局领导人不仅不予谴责,反而散布荒唐论调,这是极不人道的。

 

陈水扁再度鼓吹“台湾是主权独立国家”和“一边一国”论,并称必须在明年“3·20”及之前完成第一次历史性公投。

 

8月28日  岛内统计数据显示,今年上半年台商赴大陆间接投资金额达51.2亿美元,比去年同期增加2.3倍,台对大陆出口依存度升至24%。

 

8月29日  海协就大陆偷渡女子溺水事件致函海基会,要求提供遇害者名单。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
·2018年7月
·2018年6月
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---