资料 两岸关系大事记
2003年9月
华夏经纬网   2004-02-24 10:49:16   
字号:

9月1日  台湾当局正式发行封面加注“TAIWAN”字样的新版“护照”。

 

9月2日  台军“参谋本部”报告称,台湾只能承受大陆96枚导弹攻击,若大量导弹来袭,台防御体系将遭致命打击。

 

陈水扁在“九三”军人节录像谈话中声称,“中华民国”是一个主权独立的国家,对岸的中华人民共和国也是。这是陈水扁首次在军队中散布“一边一国”论调。

 

9月6日  由李登辉任总召集人的“5·11台湾正名运动”在台北发动的“会师总统府、前进联合国”“台湾正名”游行登场,李登辉发表“台湾正名与认同”的演说,称“中华民国”已经不存在,“现在的中华民国只剩下国号而没有国土”,“真正的国名是台湾”。

 

9月7日  国台办发言人指出,在台湾当局支持下,“台独”分裂势力举行的所谓“台湾正名”游行,是近年来“台独”分裂势力进行“渐进式台独”活动的步骤之一,违反求和平、求安定、求发展的台湾主流民意,严重破坏两岸关系,违背台湾人民的根本利益。

 

9月10日  国台办主任助理张铭清在莫斯科“全球华人推动中国和平统一大会”上表示,在台湾,不论哪个政党、哪个人掌权,都希望他们信守一个中国原则,开放两岸直接“三通”,在“一中”基础上进行两岸对话与谈判。同时他表示,我们坚决反对极少数人蓄意利用公投进行分裂祖国的活动,坚决反对任何挑战一个中国原则的所谓公投;维护祖国的统一,事关中华民族的根本利益,在这个重大原则问题上我们决不动摇。

 

台“陆委会”单方面宣布,允许台湾空运企业“有限度地”、“单向”开通两岸间接货运包机,航线以桃园、高雄机场——上海为主,且中途需经停香港或澳门。

 

9月11日  中共中央常委、全国政协主席贾庆林会见正在北京出席京台科技论坛暨京台科技合作研讨会的台湾企业家代表团。

 

9月14日  海基会举办一年一度的“大陆台商协会负责人中秋节座谈联谊活动”。陈水扁、吕秀莲和“陆委会主委”蔡英文、海基会董事长辜振甫出席活动。

 

9月15日  中国民用航空协会常务理事浦照洲表示,两岸直航是两岸间的经济事务,不应受到政治因素的干扰;无论是定期航班还是不定期包机运输,均应本着一个国家内部事务、直接双向、互惠互利的原则处理相关事务;两岸通航应由两岸的航空业者共同、平等参与经营。

 

9月16日  国务委员唐家璇在会见台湾区电子公会理监事参访团时表示,大陆对两岸“三通”始终持积极态度,我们不愿意看到有人为了选举,把“三通”当成一张牌来打,让广大台湾同胞希望的两岸“三通”无法顺利进行。

 

58届联合国大会在纽约开幕,美国国务院官员再次声明,不支持台北加入以主权国家为限的国际组织。

 

国、亲联盟召开“关怀台商大会”,两党主席连、宋高规格接见台商协会代表,并强调若明年当选,将会在平等、尊重、互惠基础上,即刻开展两岸“三通”的协商,并强化“小三通”中的功能。

 

9月18日  第58届联大总务委员会拒绝将冈比亚等极少数国家提出的所谓台湾“参与”联合国问题列入本届联大议程,这是台湾当局“参与联合国”图谋第十一次遭到挫败。

 

台“外交部长”简又新声称,台湾当局推动“重返联合国”绝不是最后一年提案。

 

美国联邦参议院在美国会大厦成立亲台团体“台湾连线”,宣布将帮助台湾加入世界卫生组织及顺利取得美国军事装备。

 

李登辉称,在2008年到2010年间将台湾建设为“主权独立国家”,在明年3月大选前,会在台湾全岛举行50万人规模的集会,借此展开让陈水扁当选连任的运动。

 

9月20日  3000名在台大陆配偶及其子女,因不满台湾当局准备将大陆配偶赴台申请定居时间由8年延长至11年,走上街头抗议台湾当局的歧视政策。

 

9月25日  国务委员唐家璇在会见美国华裔共和党联盟主席苏丽凰女士时表示,发展中美关系必须妥善处理最敏感、最核心的台湾问题,希望美方从两国的共同利益出发,切实履行遵守中美三个联合公报、奉行一个中国政策、反对“台独”的承诺。

 

中台办、国台办主任陈云林在会见苏女士时指出,我们将继续坚持在一个中国原则基础上,积极推动两岸对话与谈判,只要是在一个中国原则下,什么都可以谈,什么意见都可以讨论。

 

9月27日  外交部长李肇星在接受美国《侨报》专访时指出,中美最突出的分歧仍是台湾问题,美方多次重申奉行一个中国政策、遵守美中三个联合公报、反对“台独”,但美仍坚持售台先进武器等错误做法,这是影响中美关系稳定的最大因素。

 

9月28日  陈水扁在民进党党庆大会上称,2006年时民进党将与台湾民众共同催生台湾新宪法的诞生。国、亲两党认为,陈水扁已正式提出“台独时间表”、“独立宣言”,陈水扁是为了拼连任而出险招、用“独”药,不惜将台湾推向战争和动乱的边缘。

 

9月29日  国务委员唐家璇在国务院侨办、港澳办、台办联合举行的国庆招待会上表示,台湾当局领导人不断散布分裂言论,加紧推动“渐进式台独”分裂活动,蓄意制造两岸对立,这是不得人心的,也是不能得逞的。

 

美国务院发言人包润石针对陈水扁提出的“催生台湾新宪法”问题表示,美国会继续严肃看待陈水扁2000年就职时做的“四不一没有”宣示,并相信它们会得到尊重。

 

9月30日  温家宝总理在国庆54周年招待会上指出,我们将继续贯彻“和平统一、一国两制”的基本方针和现阶段发展两岸关系、促进祖国和平统一的八项主张,始终坚持一个中国原则,坚决反对“台独”等分裂势力的任何分裂活动,祖国和平统一大业一定会实现。

 

陈水扁在民进党中常会上称,1996年“总统直选”是台湾成为主权独立的民主国家的重要象征,2006年将要完成宪政改造工程。最后的新宪法版本必须经由公民投票的方式由民众直接决定。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2017年4月:国民党主席选战拉开帷幕
·2017年1月:蔡英文展开“英捷专案”
·2016年12月:一休一例闯关 劳团抗议
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
历史资料
  更多
·蒋经国由苏归国内幕
·两蒋时期国民党反“台独”活动综述(下)
·两蒋时期国民党反“台独”活动综述(上)
·蒋氏父子从大陆秘运黄金始末
·孙中山先生与台湾的不解之缘(一)——创建
·推动海峡两岸交往之手(完)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(二)——廖承志致蒋
---华夏经纬网版权所有---