资料 两岸关系大事记
2003年10月
华夏经纬网   2004-02-24 10:50:49   
字号:

10月6日  陈水扁接受美国《华盛顿邮报》记者采访时称,台湾不是任何其它国家的一省,也当然不是任何其它国家的一州,台湾是一个主权独立的国家,“一个中国”则是不正常的想法,是不存在的;海峡两岸一边一国,一边是中国,一边是台湾。

 

10月7日  陈水扁在民进党中常会上称,“新宪法”是台湾成为正常国家、完整国家、伟大国家的关键。

 

10月8日  国台办发言人指出,陈水扁出于选举的需要,为其一党一人之私,不惜拿台湾同胞的根本利益作赌注,不断散布“台独”言论,人为地制造两岸关系紧张,这是极不道德的,也是十分危险的。“台独”分裂活动已成为当前影响台湾社会安定和经济发展的最大祸害,也是影响两岸关系稳定发展的毒瘤。

 

10月9日  胡锦涛主席在会见美国前总统乔治·布什时强调,妥善处理台湾问题是中美关系稳定发展的关键,我们希望美方恪守承诺,坚持一个中国政策、遵守中美三个联合公报,反地“台独”,不向“台独”势力发出错误信号,不做不利于台海地区和平稳定的事情,为中国和平统一发挥建设性作用。

 

10月11日  我国与利比里亚共和国恢复大使级外交关系,利比里亚政府宣布与台湾当局“断交”。

 

10月12日  台“外交部”发言人石瑞琦发表声明称,为维护“国家”尊严与利益,决定自即日起终止与利比里亚的外交关系。

 

10月16日  陈水扁会见德国联邦宪法法院副院长哈瑟莫时称,欧盟需要一部新宪法,台湾也需要,目前我们正在催生台湾新宪法,预计公元2006年用公投方式通过,2008年5月20日实施。

 

10月18日  美国国务院对台湾明年“总统”选举发表声明指出,美国不偏好某一候选人或某一政党,并将继续坚守一个中国政策。

 

10月19日  胡锦涛主席在泰国曼谷会见美国总统布什时重申,我们坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,尽最大努力以和平方式解决台湾问题,但绝不会容忍“台独”。

 

10月21日  中共中央常委、全国政协主席贾庆林在会见台湾大陆经贸考察团时表示,以民为本,为民谋利,应当成为发展两岸经贸关系和实现“三通”的出发点和落脚点。

 

民进党金门县党部举办金马“小三通”公听会时,面对金门民众开放陆资的诉求,“陆委会”表示,已着手研拟相关子法,将待子法公布后实施。

 

10月24日  胡锦涛主席在澳大利亚访问时表示,我们会尽最大努力保持台海地区局势的和平,我们会尽最大努力争取以和平方式解决台湾问题,但是我们绝对不容许“台独”。

 

宋庆龄于美国时间23日逝世,全国政协主席贾庆林给其亲属发唁电,表示深切哀悼。

 

10月26日  国台办发言人表示,民进党和一些“台独”组织举行“公投制宪”游行活动,陈水扁鼓吹分裂主张,力图利用公投进行分裂活动,充分证明台湾当局领导人近来多次声称“四不一没有”的承诺完全是欺人之谈。

 

10月28日  国防部长曹刚川上将在与美国防部长会谈时强调,中方希望美方恪守中美三个联合公报和反对“台独”的承诺,妥善处理台湾问题,包括美对台军售问题,特别是不要向台湾出售先进武器,不与台湾开展军事交流与合作。

 

国务委员唐家璇在会见台湾联合报系访问团时表示,在台湾,不论哪个政党、不论什么人搞“台独”,都是我们绝对不能容忍的。

 

10月29日  全国政协主席贾庆林在会见台湾联合报系访问团时表示,新一届领导集体高度重视对台工作,坚持“和平统一、一国两制”基本方针和江泽民同志提出的八项主张,继续促进两岸关系发展,推进祖国和平统一进程。

 

10月31日  李登辉在以其为总召集人的“全国挺扁总会”筹备大会上致词称,明年“总统”大选是台湾建国的关键一战,号召100万的台湾人民来支持台湾、支持陈水扁连任,共同创造台湾国家的新时代。这一仗若不赢,我也要跑到国外去活命。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2017年4月:国民党主席选战拉开帷幕
·2017年1月:蔡英文展开“英捷专案”
·2016年12月:一休一例闯关 劳团抗议
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
历史资料
  更多
·蒋经国由苏归国内幕
·两蒋时期国民党反“台独”活动综述(下)
·两蒋时期国民党反“台独”活动综述(上)
·蒋氏父子从大陆秘运黄金始末
·孙中山先生与台湾的不解之缘(一)——创建
·推动海峡两岸交往之手(完)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(二)——廖承志致蒋
---华夏经纬网版权所有---