资料 两岸关系大事记
2003年10月
华夏经纬网   2004-02-24 10:50:49   
字号:

10月6日  陈水扁接受美国《华盛顿邮报》记者采访时称,台湾不是任何其它国家的一省,也当然不是任何其它国家的一州,台湾是一个主权独立的国家,“一个中国”则是不正常的想法,是不存在的;海峡两岸一边一国,一边是中国,一边是台湾。

 

10月7日  陈水扁在民进党中常会上称,“新宪法”是台湾成为正常国家、完整国家、伟大国家的关键。

 

10月8日  国台办发言人指出,陈水扁出于选举的需要,为其一党一人之私,不惜拿台湾同胞的根本利益作赌注,不断散布“台独”言论,人为地制造两岸关系紧张,这是极不道德的,也是十分危险的。“台独”分裂活动已成为当前影响台湾社会安定和经济发展的最大祸害,也是影响两岸关系稳定发展的毒瘤。

 

10月9日  胡锦涛主席在会见美国前总统乔治·布什时强调,妥善处理台湾问题是中美关系稳定发展的关键,我们希望美方恪守承诺,坚持一个中国政策、遵守中美三个联合公报,反地“台独”,不向“台独”势力发出错误信号,不做不利于台海地区和平稳定的事情,为中国和平统一发挥建设性作用。

 

10月11日  我国与利比里亚共和国恢复大使级外交关系,利比里亚政府宣布与台湾当局“断交”。

 

10月12日  台“外交部”发言人石瑞琦发表声明称,为维护“国家”尊严与利益,决定自即日起终止与利比里亚的外交关系。

 

10月16日  陈水扁会见德国联邦宪法法院副院长哈瑟莫时称,欧盟需要一部新宪法,台湾也需要,目前我们正在催生台湾新宪法,预计公元2006年用公投方式通过,2008年5月20日实施。

 

10月18日  美国国务院对台湾明年“总统”选举发表声明指出,美国不偏好某一候选人或某一政党,并将继续坚守一个中国政策。

 

10月19日  胡锦涛主席在泰国曼谷会见美国总统布什时重申,我们坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,尽最大努力以和平方式解决台湾问题,但绝不会容忍“台独”。

 

10月21日  中共中央常委、全国政协主席贾庆林在会见台湾大陆经贸考察团时表示,以民为本,为民谋利,应当成为发展两岸经贸关系和实现“三通”的出发点和落脚点。

 

民进党金门县党部举办金马“小三通”公听会时,面对金门民众开放陆资的诉求,“陆委会”表示,已着手研拟相关子法,将待子法公布后实施。

 

10月24日  胡锦涛主席在澳大利亚访问时表示,我们会尽最大努力保持台海地区局势的和平,我们会尽最大努力争取以和平方式解决台湾问题,但是我们绝对不容许“台独”。

 

宋庆龄于美国时间23日逝世,全国政协主席贾庆林给其亲属发唁电,表示深切哀悼。

 

10月26日  国台办发言人表示,民进党和一些“台独”组织举行“公投制宪”游行活动,陈水扁鼓吹分裂主张,力图利用公投进行分裂活动,充分证明台湾当局领导人近来多次声称“四不一没有”的承诺完全是欺人之谈。

 

10月28日  国防部长曹刚川上将在与美国防部长会谈时强调,中方希望美方恪守中美三个联合公报和反对“台独”的承诺,妥善处理台湾问题,包括美对台军售问题,特别是不要向台湾出售先进武器,不与台湾开展军事交流与合作。

 

国务委员唐家璇在会见台湾联合报系访问团时表示,在台湾,不论哪个政党、不论什么人搞“台独”,都是我们绝对不能容忍的。

 

10月29日  全国政协主席贾庆林在会见台湾联合报系访问团时表示,新一届领导集体高度重视对台工作,坚持“和平统一、一国两制”基本方针和江泽民同志提出的八项主张,继续促进两岸关系发展,推进祖国和平统一进程。

 

10月31日  李登辉在以其为总召集人的“全国挺扁总会”筹备大会上致词称,明年“总统”大选是台湾建国的关键一战,号召100万的台湾人民来支持台湾、支持陈水扁连任,共同创造台湾国家的新时代。这一仗若不赢,我也要跑到国外去活命。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年10月 台铁发生近40年严重事故
·2018年9月 “独派”发起“东奥正名公投”
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---