资料 两岸关系大事记
2003年12月
华夏经纬网   2004-02-24 10:55:09   
字号:

12月1日  纪念《开罗宣言》发表60周年座谈会在北京举行。与会的专家学者一致认为,《开罗宣言》等有关台湾的全部历史和法律证明,台湾是中国神圣领土不容分割的一部分,中国政府和人民决不容许某些人以任何方式把台湾分割出去。

 

国台办副主任王在希参加了座谈会并发表讲话。他强调,中国政府在发展两岸关系、推进和平统一的进程中,始终维护台湾同胞的利益。我们尊重台湾同胞要求当家作主、发展民主的愿望,但中国的主权和领土完整不容分割,中国政府决不容许某些人以任何方式把台湾分割出去。

 

国民党主席连战在高雄拜访基层乡亲时表示,陈水扁提出明年3月20日同步进行防御性公投,这是有意挑衅中共,制造两岸紧张局势。中共要冷静自恃、不要掉入陷阱。还说,陈“总统”所谓防御性公投的说法,严重影响两岸关系甚至中美关系,这也是我为什么发起一人一信运动,要求全国母亲写信给陈“总统”,表达希望陈“总统”不要因为一场“总统”选举,以一场野蛮游戏作为筹码。

 

12月2日  美国国务院发言人鲍彻在例行记者会上针对陈水扁近日声称将于明年3月大选日举行“防御性公投”问题明确表示,美国反对举行任何会改变台湾现状或走向台湾独立的公投。他还敦促陈水扁信守其“四不一没有”承诺,说美国“一直非常认真严肃地看待”这一承诺。

 

12月4日  台“行政院主计处”统计数据表明,台湾对中国大陆直接投资所带来的经贸效果持续增加,今年1月—9月台湾对大陆的出口依存度达24.3%,居各国之首。

 

12月5日  祖国大陆6位教授从厦门市搭船直航金门,参加学术研讨会,成为“小三通”实施以来首度到金门参加学术交流的大陆学者。

 

陈水扁在接受美国《纽约时报》专访时称,公投是自己从政生涯所追求的理想和信念,明年大选将同步推动公投,要求中国撤除对准台湾的飞弹,且公开放弃对台使用武力。

 

12月7日  温家宝总理访美期间与美国东部地区的华侨华人和留学生等各界代表座谈时深情地说,祖国要统一,香港和澳门的顺利回归洗刷了中华民族的万年耻辱,现在只剩下台湾问题,“浅浅的海峡,国之大殇,乡之深愁!”海峡两岸的人都生在一个根上,都是自己的骨肉同胞。我们理解台湾同胞,特别是台湾年轻人的民主要求,但对于台湾当局那些搞分裂的人借民主的旗号,想把台湾从中国领土分裂出去的欺骗性,必须予以揭穿。武力不是针对台湾人民的,而是对那些搞分裂的人。

 

温家宝总理还说,没有比维护国家统一更高的利益了!为什么美国人给林肯建立纪念堂?就是因为他维护了联邦的统一。在台湾问题上我们的立场是十分鲜明的。中国政府的方针依然是只要有一线希望,我们就尽最大的努力促进和平统一。我们希望台湾有一个和平稳定的环境,我们希望采取切实可行的方式,一步一步地实现祖国的最终和平统一。

 

陈水扁参加台中造势大会时,首度公开宣布,明年3月20日大选时将同步举办首次“防卫性公投”,而公投题目就是2300万台湾人民非常坚定要求中华人民共和国应该撤除瞄准台湾的飞弹,公开宣示放弃对台使用武力。还称,举办公投,中国不能反弹,美国也不能反对。

 

12月8日  温家宝总理在会见美国国务卿鲍威尔时强调,我们绝不会容忍台湾当局假借民主、搞所谓“公投”,企图把台湾从中国分割出去;并要求美国政府应恪守承诺,奉行一个中国政策,遵守中美三个联合公报,反对“台独”。

 

美国白宫高官分别对台湾媒体和美国媒体举行简报会。白宫高官以罕见的口吻警告台湾说,我们正传递给台湾一个非常明确而权威的信息,我们决定改变长期以来针对台海两岸的“战略模糊”政策,美国不但反对“台独”,甚至反对有关方面的讨论或“公投”,包括明年3月20日举行的“公投”,此项“公投”的目的在于鼓动台湾的独立运动。任何是以使第三者判断为“台独”走向的行动或建议,美国都不希望看到。这位白宫高官还强调指出,台湾当局过去几天的谈话很不妥当,没有让美国安心,美国会密切观察台湾未来数月选情发展是否将威胁台海稳定。

 

美国国务卿鲍威尔晚间与到访的温家宝总理会见时,重申美国政府奉行一个中国政策,遵守美中三个联合公报,从根本上不支持“台独”。

 

12月9日  温家宝总理与美国总统布什会谈时指出,我们解决台湾问题的基本方针是“和平统一、一国两制”,我们以最大诚意、尽最大努力实现祖国的和平统一。只有坚定不移地反对“台独”,才能维护台海地区的和平与稳定;只要有一线希望,我们就不会放弃和平的努力。

 

美国总统布什在与温家宝总理会谈后共同举行的记者会上,用严厉的口吻说:我把我刚才跟(温)总理讲过的话再讲一遍,我们反对任何单方面改变现状的决定。台湾领导人最近的言行表明,他可能单方面改变现状,这是美国反对的。

 

温家宝总理表示,对布什总统多次讲坚持中美三个联合公报和一个中国原则、反对“台独”的立场,我们表示赞成。特别是他对旨在“台独”的各种名义的“公投”所表示的立场,我们非常赞赏。

 

12月10日  陈水扁对“布温会”发表三点看法,呼吁国际社会不要把中国武力威胁、飞弹部署视为理所当然,不能将台湾人民对民主深化、和平维护意志和努力及对飞弹威胁感到忧心,视为挑衅,什么民主、和平、威胁、挑衅,绝对不是北京当局所能片面决定的。

 

12月13日  陈水扁称,明年“总统”选举是“一边一国”对“一个中国”、“民主改革”对“黑金复辟”、“相信台湾”对“唱衰台湾”的竞争。

 

12月14日  陈水扁在出席台南县造势晚会时表示,推动“防卫性公投”是为了维护台湾及亚太地区的和平,民主、自由、人权、和平是普世价值,没有双重标准。明年大选台湾人民一定要用公投表达心声。

 

12月15日  台“立法院长”、“连宋配”竞选总部主委王金平对媒体表示,泛蓝至今没有否认“一边一国”,也绝对不会反对“台独”,在维护现状前提下,不排除“台独”成为台湾未来选项之一。

 

12月16日  连战在泛蓝军举行的外国记者会上称,我们主张维持现状,反对急独也反对急统,也反对被贴上“统一分子”的标签;希望两岸对话没有时间表,是“独”还是统,最好由后人来解决。

 

国民党主席连战表示,“中华民国”主权独立,没有独立也没有统一问题,国亲主张维持现状,维护“中华民国”主权独立现状,是台湾主流民意的共识。他并提出直航时间表,如果他当选,一年后实施货物直航,二年后实施人员直航。

 

蓝绿两陈营各自在“立法院”提出要求中国大陆撤除飞弹的提案,朝野协商原欲整合出一个决议文本,但因谈不拢只好通过两个决议。民进党“立法院”党团批评国亲两党不接受在提案中加入“中华民国与中华人民共和国互不隶属”,致使协商破局,令人匪夷所思,国亲勿再抱大一统梦想,不切实际。

 

12月17日  国务院台办发表《以民为本,为民谋利,积极务实推进两岸“三通”》政策说明书指出,实现“三通”符合两岸同胞的切身利益,是两岸实现互利双赢的根本途径,是大势所趋、人心所向。说明书阐述了大陆方面关于两岸“三通”的基本立场和政策主张,并就两岸民间行业组织协商“三通”,两岸直航中飞机、船舶的旗、证,外国公司参与两岸航运,实现“三通”与所谓“台湾安全”等相关问题作出了说明。

 

台“陆委会”针对国台办的“说明书”发布新闻稿称,两岸互不隶属是事实存在,甚至倒打一耙说,大陆一再以一个中国杯葛两岸两会协商、恶意批评台湾领导,无意营造和谐气氛。

 

国台办发言人在例行记者会上表示,陈水扁为谋求竞选连任的一已之私,不惜拿台湾同胞的切身利益作赌注,是很不道德的。面对猖狂的“台独”分裂活动大陆已做好坚决粉碎“台独”分裂图谋的必要准备。

 

12月18日  吕秀莲接受“半岛”电视台驻香港特派员专访时,重申台湾举办“防卫性公投”的正当性,声称,台湾并没有再宣布独立的必要,因为台湾已经独立数十年。

 

美国白宫发言人麦克莱伦强调,保护台海安全、避免两岸战争是美国的基本政策,这个立场,布什绝不退让。

 

12月19日  民进党当局抛出所谓《中国军力基本报告》,危言耸听地编造“中国攻台四步骤”,煽动“中国威胁论”,为“防卫性公投”制造借口。

 

12月20日  胡锦涛主席在与布什总统通电话时强调,在台湾问题上,中国政府愿以最大的诚意、尽最大的努力实现和平统一,但绝不能容忍“台独”

 

连战称,“中华民国和中华人民共和国都是主权独立国家,简化双方为‘一边一国’没什么问题。”

 

12月21日  台“总统府”秘书长邱义仁表示,美方已怀疑台湾是否在搞“渐进式台独”;若台湾不告诉美国接下来(陈水扁)要干什么,美国将采取台湾当局不愿意看到的措施。

 

12月22日  陈水扁对台湾媒体说,相信美国对台湾政策并没有改变,我们非常感谢美国总统布什对台湾的支持,特别是对台湾和平、安全和稳定的关注,就像布什2001年4月所说,他会竭尽所能协助台湾自卫。

 

12月23日  美国白宫发言人麦克莱伦敦表示,布什总统上周六与中国国家主席通电话时重申,美国不希望看到海峡两岸的任何一方企图片面改变现状。

 

12月24日  新华社发布消息,近日国家安全机关破获一批台湾间谍案,共捕获24名台湾间谍和19名涉案大陆人员,摧毁了台湾间谍机关在大陆建立的秘密情报网。

 

12月25日  全国各地台商投资企业会会长、副会长在人民大会堂举行座谈会。国家主席胡锦涛接见了与会人员并发表了重要讲话,强调大陆和台湾同属一个中国,中国是我们的共同家园。两岸同胞应共同把我们的家园维护好、建设好、发展好。

 

12月28日  陈水扁参加云林县“扁友会”成立大会时扬言,2004年选举,是台湾人选自己的总统,不是大陆来决定谁当台湾的总统。晚上又在屏东县参加民进党竞选总部成立大会时高喊,大陆制订介入台湾选举的计划,通过媒体、网络、台商、集中火力攻击我,反对我当选。中共反对、拒绝阿扁,就是反对、拒绝台湾,反对台湾民主。因此,2004年选举是台湾人民拼中国共产党的“圣战”。

 

李登辉参加台湾团结联盟新竹市党部成立大会时称,台湾应效法波罗的海三小国爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛的经验,以人民的集体力量,加速走出独立建国的台湾正途。台湾团结连盟会全力支持陈水扁连任,以延续本土改革势力和本土政权。

 

12月29日  日本政府表示,日本关于台湾问题的立场已在《日中联合声明》中充分阐明,日本对陈水扁的所谓“公投”感到忧虑,希望陈水扁遵守他所作的“四不一没有”承诺。

 

12月31日  陈水扁批准台湾“立法院”11月27日通过的“公民投票法”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
·2018年7月
·2018年6月
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---