资料 两岸关系大事记
2004年1月
华夏经纬网   2005-08-21 08:10:52   
字号:

1月1日  胡锦涛总书记在全国政协新年茶话会上表示,我们将以最大的诚意、尽最大的努力实现祖国和平统一,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动,绝不允许任何人以任何方式把台湾从中国分割出去。

台塑集团董事长王永庆批评陈水扁搞“公投”是“吃饱饭没事干”;认为“三通”的时机“已经晚了”,现在不应再说“三通”而是“全通”,应让两岸关系“全面正常化”。

12  台当局公布新修正的“大陆地区从事投资或技术合作审查原则”。

 

14  陈水扁声称,不管外力威胁多大,“3·20公投”绝不能放弃。

 

16  美国国务院官员重申,美国不为台湾的“公投”背书,也不为台湾的“防卫性公投”背书。至于陈水扁表示要与中国大陆打一场“圣战”,美国官员认为这是一种“言辞挑衅”,最好避免。

 

17  中央军委副主席、国务委员兼国防部长曹刚川在会见美国前总统国家安全事务助理布热津斯基时表示,中国政府和人民不会放弃和平的努力,但绝不容忍“台独”企图把台湾从中国分割出去。

陈水扁在会见“美日台三边战略对话”与会人士时诬称,“片面改变台海两岸现状的不是台湾,而是中国”;“中国片面改变台海两岸现况所采取的策略不是鲸吞,而是蚕食。中国企图在20052008年间让两岸失去军力平衡;这就是中国要不知不觉地片面改变台海现状;以经促统、以商围政,透过经济力吸附台湾,也是要在不知不觉中改变台海现状”。

 

19  国民党主席连战强调,“防卫性公投”、“和平公投”都是没有必要的挑衅;陈水扁以两面手法,对美国说“四不一没有”,对内又说“这次选战是对抗中共的圣战”,让台湾的国际处境产生不可测变量。

台湾“公投宣达团”启程。美、日不愿安排有关官员与台湾赴美、日“宣达团”会面,“宣达团”赴美、日的行程被迫取消。欧盟外交部东亚司负责台湾事务的官员以“非正式方式”与“宣达团”短暂会晤。但德国外交部官员明确表示,反对违反“一中”政策的“公投”。

连战提出“两岸和平路线图”,宣称他当选后将分5个步骤推动两岸和平,目标是签定两岸和平协议,终止敌对状态,建立互信机制,让两岸人民在和平、对等、互惠的基础上享有长期和平。

 

111  国务委员唐家璇在会见日本执政党访华团时表示,希望日本政府及领导人慎重、正确处理历史和台湾问题,避免再次伤害中国人民的感情。

老布什总统的国家安全顾问史考特罗夫指出,美国30年来的一贯政策是:美国对台湾的承诺不是无条件的,如果台湾挑衅而引发问题,要由台湾自己负责解决。

 

115  中央军委主席江泽民在会见美国参谋长联席会议主席迈尔斯时强调,我们愿尽最大努力以和平方式实现两岸统一,但绝不会容忍“台独”,希望美方继续为和平解决台湾问题发挥建设性作用。

 

116  陈水扁公布“3·20公投”的两个题目:第一“台湾人民坚持台海问题应该和平解决,如果中共不撤除瞄准台湾的飞弹、不放弃对台湾使用武力,您是否赞成政府增加购置反飞弹装备,以强化台湾自我防卫能力?”第二“您是否同意政府与中共展开协商,推动建立两岸和平稳定的互动架构,以谋求两岸的共识与人民的福祉?”

美国国务卿鲍威尔就陈水扁公布公投题目表示,美国继续坚持一个中国政策,不支持任何单方面改变现状的行为。

 

117  国台办发言人就陈水扁公布所谓“3·20公投”议题发表谈话指出,这是对台海和平与稳定的单方面挑衅,其实质是要为今后利用公投实现“台独”做准备。

外交部发言人就美国务卿鲍威尔对陈水扁宣布公投议题的谈话表示,我们敦促美方信守承诺,继续明确反对台湾利用公投搞“台独”的任何行为。

 

119  国务委员唐家璇在江泽民《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》重要讲话发表九周年座谈会上发表讲话。

 

120  温家宝总理在2004年春节团拜会上表示,我们将坚定不移地与包括台湾同胞在内的全体中华儿女一道,共同推进祖国的完全统一大业。

外交部发言人表示,中国政府对美国的所谓“与台湾关系法”态度非常明确,中方决不接受该法。

 

121  台“国防部”所属各军种刊物包括“中国海军”、“中国空军”、“中国联勤”等都去“中国”之名而冠以“中华民国”,英文名称也从“CHINA”改成“ROC”。除了内部刊物,像陆军、海军的部分导弹上,过去“中国”的字样也都被迷彩涂装代替。

 

127  国家主席胡锦涛在法国国民议会演讲中强调,台湾是中国不可分割的一部分,我们坚决反对“台独”,绝不容许任何人以任何方式把台湾从中国分割出去。胡锦涛主席对法国坚持一个中国政策、反对台湾当局以“公投”为名推行“台独”的立场表示高度赞赏。

法国总统希拉克在与访问法国的胡锦涛主席会晤时,批评台湾“公投”是一个“严重的错误”,是一个分裂的举动,不利于稳定。法国政府坚持一个中国政策,反对包括公投在内任何单方面改变现状、加剧台湾海峡局势紧张的行动。

 

130  美国副国务卿阿米蒂奇针对台湾当局推动的公投表示,“公投通常是针对非常分歧或困难的问题,可是我看到的公投文字既不分歧也不困难,公投推动者的动机令人质疑”。

陈水扁在台商联谊会中提出4大扩大政策方向,包括扩大“小三通”适用范围;扩大两岸货运便捷化措施,由单向货物包机扩大为双向包机;开放在大陆台商医院就医之健保给付;扩大补助台商学校教育经费。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2017年6月:台巴“断交”引岛内震动
·2017年4月:国民党主席选战拉开帷幕
·2017年1月:蔡英文展开“英捷专案”
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
历史资料
  更多
·蒋经国由苏归国内幕
·两蒋时期国民党反“台独”活动综述(下)
·两蒋时期国民党反“台独”活动综述(上)
·蒋氏父子从大陆秘运黄金始末
·孙中山先生与台湾的不解之缘(一)——创建
·推动海峡两岸交往之手(完)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(二)——廖承志致蒋
---华夏经纬网版权所有---