资料 两岸关系大事记
2004年2月
华夏经纬网   2005-08-21 08:21:46   
字号:

21  欧洲议会英国议员格林·福特发表署名文章,称“支持台湾独立是对欧盟长期恪守一个中国原则的威胁,只会加剧台湾海峡的紧张局势”。

 

23  陈水扁声称要建立“两岸和平稳定互动架构”构想,包括“一个原则”和“四大议题”,“一个原则”即所谓“确立和平原则”,“四大议题”包括“建立协商机制、对等互惠交往、建构政治关系和防止军事冲突”四项议题。

 

24  台“行政院会”通过陈水扁提出的“3·20公投提案”。台北市长马英九公开表达反对违法公投。

 

28  连战接受美国《洛杉矶时报》访问时表示,国亲联盟的两岸立场是“坚持中华民国是主权独立国家”,“坚持两岸维持现状、恢复对话机制”,“两岸应搁置主权争议,基于对等、尊严、双赢的基础致力关系正常化”。

陈水扁称,“3·20和平公投是保卫台湾现状主权独立,不让台湾国家主权被片面改变,有机会向中国说NO”。

中国近代启蒙思想家严复的孙女、台“海基会”董事长辜振甫夫人严倬云回故乡福州,参加由福建省政协主办的“纪念严复诞辰150周年大会暨学术研讨会”。

 

29  陈水扁接受美国《时代周刊》访问时称,民进党“台湾前途决议文”七点主张中的一点就是要“扬弃一个中国原则”。

 

210  中央军委副主席、国务委员兼国防部长曹刚川在会见美国国防部副部长费思一行时,重申了我在台湾问题上的原则立场和政策主张,表示没有人比中国人民自己更希望早日实现祖国的和平统一。

 

211  美国国务卿鲍威尔在众议院国际关系委员会听证会上表示,美方看不出台湾有必要举行公投,不对任何一个公投议题表示支持。

 

212  外交部发言人对鲍威尔11日所表达的态度表示赞赏,希望美方能按照中美三个联合公投的原则,妥善处理好这个问题。

 

213  陈水扁接受日本共同通讯社访问时称,“台湾是主权独立的国家,国号依现行宪法叫作中华民国,但与中华人民共和国互不隶属,这是历史事实,也是目前的现状”。

 

215  陈水扁在台中县竞选活动中宣称,“公投失败就是中共胜利,反对公投就是支持中共”。

 

217  中央军委副主席、国务委员兼国防部长曹刚川在与马其顿国防部长会谈时表示,只有坚定不移地反对“台独”,才能保持台海和平与稳定,我们表达自己维护祖国统一的意志和力量就是为了保持台海的和平与稳定。陈水扁以所谓的“防卫性公投”进行挑衅,其目的就是要破坏台湾的现状。他打着“民主”和“人权”的旗号搞旨在“台独”的公投,使分裂活动更具欺骗性和危险性。

陈水扁称,为实现“两岸和平稳定的互动架构”,将成立一个“推动小组”。

 

219  外交部发言人针对美国防部把台湾列为军售对象中“主要的非北约盟国”表示,中方要求美方遵守承诺,不要向台湾出售先进武器。

陈水扁称,四年前就职时提到的“四不一没有”,“2004年也许在文字表达有所不同,但整个精神和内涵完全不会有改变”。

 

222  陈水扁呼吁选民“绝对不能放弃公投的权利”;“如何公投失败,会被中国看扁,认为台湾人只是一盘散沙”。

 

223  美国务卿鲍威尔与外交部长李肇星通电话时,重申美方坚持一个中国政策,美国政府反对任何旨在单方面改变台湾现状的言行。

李远哲答应接任“两岸和平稳定互动架构推动小组”召集人,但希望选举结束后开始运作。

 

225  国台办发言人表示,不管台湾当局以什么借口发动针对大陆的“3·20公投”,都掩盖不了其“台独”分裂的本质,这样的公投不是维护台海和平,而是破坏台海和平与稳定,企图改变台海现状。

 

226  外交部发言人表示,中方高度赞赏西班牙政府坚持一个中国的政策,公开、明确地反对台湾当局利用“公投立法”搞“台独”。

 

227  国务委员唐家璇在纪念中美《上海公报》发表32周年的演讲中强调,中美三个联合公报最核心的内容,就是确立了一个中国的原则,台湾问题一直是中美关系中最重要、最敏感的核心问题,妥善处理这一问题是保证中美关系稳定发展的关键。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2016年12月:一休一例闯关 劳团抗议
·2016年11月:台当局强推一例一休
·2016年10月:洪秀柱率团抵达大陆
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
·历届台北市长选举简介
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
·台军兵力精简计划——“勇固案”
历史资料
  更多
·蒋氏父子从大陆秘运黄金始末
·孙中山先生与台湾的不解之缘(一)——创建
·推动海峡两岸交往之手(完)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(二)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(一)——廖承志致蒋
·乙未之殇:反割台抗日悲歌
·抗战胜利后中国政府收复南海诸岛纪略(完)
---华夏经纬网版权所有---