资料 两岸关系大事记
2004年3月
华夏经纬网   2005-08-21 08:22:19   
字号:

32  台“陆委会”宣布正式实施大陆配偶赴台停居留等相关新制内容,调整大陆配偶在台停留与申请工作的条件。

 

33  全国协主席贾庆林在全国政协十届二次会议上的工作报告中指出,要积极宣传“和平统一、一国两制”的基本方针,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动,努力争取广大台湾同胞对我方针政策的理解和支持。

 

34  在民众的强烈抗议下,台“行政院”取消两天前公布的“娶大陆新娘先要有500万元新台币财力证明”的无理规定。

 

35  国务院总理温家宝在十届全国人大二次会议上的《政府工作报告》中指出,我们将以最大的诚意、尽最大的努力,实现祖国的和平统一;坚决反对任何形式的“台独”分裂活动,绝不允许任何人以任何方式把台湾从中国分割出去。

 

37  台“行政院主计处”统计显示,2003年台湾对大陆进出口总额达463亿美元,比上年增长23.8%,超过美国的446亿美元,大陆首度成为台湾第一大贸易伙伴。

 

39  中台禅寺住持惟觉和尚呼吁信众“支持连宋、绝对不领公投票”。惟觉还声明,台湾曾挖出汉朝五族钱币,“证明今天的台湾人是汉唐之后陆续由大陆移民而来,现在台湾没有本土政权”。

 

311  中共中央政治局党委、全国政协主席贾庆林参加十届全国人大二次会议台湾省代表团审议时表示,我们尊重台湾同胞的民主愿望,同时坚决反对台湾当局利用公投进行“台独”分裂活动,也坚决反对利用公投破坏台湾海峡地区的和平与稳定。

陈水扁称,“这场选战是一场台湾拼中国的选战,反公投就是反民主,就是我们的敌人”。

德国总理施罗德发表声明指出,“反对所有可能改变台湾现状的举动,德国政府希望公投及其它可能增加海峡两岸紧张关系的行动都不要发生。”

 

314  国务院总理温家宝在十届全国人大二次会议闭幕会后的记者会上就有关涉台问题回答了记者的提问。

陈水扁在“世台会2004年会”上称,如果他连任,将在2006年制定“新宪法”,2008年“卸任”时正式实行“台湾新宪法”。

 

316  外交部发言人就台湾拟在孟加拉设立“代表处”一事指出,中国反对任何与中国建交的国家同台湾建立官方关系或进行官方性质的往来,我们也希望并相信孟加拉作为中国的友好邻邦,将会继续坚持一个中国的政策。

台当局抛出“违规登陆投资罚款标准”。

 

319  国台办发言人就陈水扁、吕秀莲遭枪击一事表示:我们已经注意到这一事件的发生。目前,事件的真相尚未查清,我们将继续注意事态的发展。

 

320  国台办发言人就台湾地区领导人选举出现争议表示:据台湾媒体报导,参加竞选的一方认为这是一次“不公平的选举”,决定提出“选举无效之诉”。我们正密切注意事态的发展。

台湾当局举办的两项公投遭否决。第一项“强化国防”议题投票率为45.17%;第二项“对等协商”议题投票率45.12%

中台办、国台办就台湾当局举办公民投票发表声明指出:320日台湾当局执意举办所谓“和平公投”,试图挑衅两岸关系、分裂国家,公投结果无效。事实证明,这一非法行径不得人心。任何把台湾从中国分割出去的企图都是注定要失败的。

 

326  国台办发言人表示,我们注意到台湾地区选务机构不顾参选一方的强烈反对,迳行发布有关选举结果的公告,台湾参选的一方表示对此不能接受;并表示如果台湾局势失控,造成社会动荡,危及台湾同胞的生命财产安全,损坏台海地区的稳定,我们将不会坐视不管。

 

327  外交部发言人就美方对台湾当局表示祝贺一事表示,中方坚决反对美方这一违反中美三个联合公报原则、干涉中国内政的错误做法。

 

329  陈水扁在接受《华盛顿邮报》采访时称,要在2006年催生台湾“新宪法”,2008年实行“新宪法”,称“宪法”关于“领土疆域”的第四条的属性没有问题,问题在于界定和解读。

 

330  国台办发言人针对陈水扁29日接受《华盛顿邮报》采访时的有关言论表示,陈水扁再次放肆地鼓吹“台独”分裂言论,清楚无误地表明了其继续推动“台独”,执意把台湾从中国分割出去的顽固立场。

美国国务院发言人鲍彻对陈水扁在接受《华盛顿邮报》采访时的言论表示,美国“实在不知道陈水扁心中可能想的确实细节是什么”,美国“严肃看待”陈水扁2000年“就职演说”中的宣示及其后相关的再度保证,美国的基本政策就是保持台海和平稳定,反对任何片面改变现状的步骤。

 

331  国家主席胡锦涛与法国总统希拉克通电话,高度赞赏法国政府在台湾问题上坚持一个中国的正确立场。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2017年1月:蔡英文展开“英捷专案”
·2016年12月:一休一例闯关 劳团抗议
·2016年11月:台当局强推一例一休
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
历史资料
  更多
·蒋经国由苏归国内幕
·两蒋时期国民党反“台独”活动综述(上)
·蒋氏父子从大陆秘运黄金始末
·孙中山先生与台湾的不解之缘(一)——创建
·推动海峡两岸交往之手(完)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(二)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(一)——廖承志致蒋
---华夏经纬网版权所有---