资料 两岸关系大事记
2004年4月
华夏经纬网   2005-08-21 08:23:43   
字号:

41  外交部发言人就美国政府宣布批准向台湾出售高频远程早期预警雷达系统表示,美方这一行径严重违反中美三个联合公报特别是“八·一七”公报的原则,向“台独”势力发出了错误信号,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

陈水扁接受日本《读卖新闻》采访时称,他所主张的“中台一边一国关系”,已成为台湾社会主流民意。

 

45  陈水扁会见美国外交政策全国委员会访问团时声称,这次选举的最大意义在于展现了台湾民意的主流价值是“守护台湾、对抗中国”,希望两岸商谈中以“一个和平原则”取代一个中国原则,辩称“公投制宪”并非“台独”时间表。

台“经济部”正式公告“在大陆地区从事商业行为应经许可或禁止之事项公告项目表”,有限度地放宽业者赴大陆经营的规定。

 

410  陈水扁在民进党十届一次临时会上称,他连任的最大意义是“成功推动台湾历史上第一次公投”,此后就能“顾台湾、拼中国”。

 

412  外交部发言人针对美国务院副发言人就《与台湾关系法》公布25周年发表的声明表示,《与台湾关系法》侵犯中国主权,干涉中国内政,与中美双方共同发表的三个联合公报背道而驰,美方应停止所谓的《与台湾关系法》。

 

413  国家副主席曾庆红与美国副总统切尼会谈时指出,我们决不会容忍“台独”,希望美方履行承诺,停止售台武器,不向“台独”势力发出任何错误信号。

 

414  国家主席胡锦涛在会见美国副总统切尼时指出,“台独”势力的分裂活动是台海地区和平与稳定的最大威胁,我们绝不会容忍“台湾独立”;希望美国恪守对中方的承诺,坚持一个中国政策,切实遵守中美三个联合公报,反对“台独”,反对台湾领导人任何旨在改变现状的言论,不向台湾当局发出任何错误信号。

国台办发言人表示,无论台湾局势如何演变,我们实现祖国完全统一的意志和决心是决不会改变的,决不允许任何人以任何方式把台湾从中国分裂出去,任何人都不要低估中国政府和中国人民不惜一切代价维护国家主权和领土完整的决心和能力。

 

419  国务委员唐家璇会见美国客人时表示,我们绝不会容忍“台独”,当前台湾内部的局势十分敏感、复杂,美方尤其应谨言慎行,不向台湾当局发出任何错误信号。

 

420  国家主席胡锦涛在会见世界卫生组织秘书长李钟郁时指出,中央政府十分关心台湾同胞的健康福祉,愿在一个中国原则基础上,采取积极措施,推动海峡两岸医疗卫生交流,帮助台湾卫生专家参与国际卫生领域的活动。

温家宝总理在会见李钟郁秘书长时还表示,欢迎台湾专家参加中国卫生代表团出席世界卫生大会。

 

421  美国务院主管东亚事务的助理国务卿凯利警告台湾当局“台独可能带来毁灭性的后果”,“有关台湾打算修宪一事,美国的支持是有限的”,“美国不愿见到陈水扁、吕秀莲访问美国”。

 

423  国家主席胡锦涛在会见美国前总统布什时强调,坚决反对“台独”,对维护台海地区的和平稳定与中美关系的健康发展十分重要;我们重视美方领导人多次重申恪守一个中国政策和中美三个联合公报,反对“台独”,反对台湾当局任何旨在单方面改变台湾现状和走向“台独”的言行,希望美方把这些原则立场变成实际行动。

 

424  陈水扁称,台湾现状是“台湾是主权独立国家,依现行宪法,国号是中华民国”,并称将“两岸和平稳定互动架构”提升为“两岸和平发展委员会”,制定“两岸和平发展纲领”。

 

428  国务院总理温家宝接受《爱尔兰时报》采访时表示,台湾问题同北爱问题性质完全不同,我们将尽最大努力实现祖国的和平统一,但同时也绝不允许把台湾从祖国分裂出去。

 

429  台“海基会”董事长辜振甫就“汪辜会谈”11周年发表书面谈话,期盼两岸能本着相互宽容心态,记取1992年的经验,采取双方可以接受的方式重启建设性对话,在政治问题的论争上打上休止符,并开创两岸互动新局,以新思维开展两岸关系。

台“外交部长”陈唐山在“立法院”称,“一边一国可以调整”,“美方表示不支持‘台独’,‘总统府’会务实去做,不会把台湾带入动乱”。

 

430  台“陆委会”通过“大陆地区人民来台从事观光活动许可办法”修正草案,以后大陆地区人民赴台观光不受“团进团出”的限制,将“不得变更行程”的规定改为“只需旅游业者通报变更行程”即可。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
·2018年7月
·2018年6月
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---