资料 两岸关系大事记
2004年5月
华夏经纬网   2005-08-21 08:24:24   
字号:

51  海协致函台湾海基会,向台湾地震遇难者家属表示慰问。

 

53  国务院总理温家宝在德国参观波茨坦会议旧址时表示,《波茨坦公告》明白无误地确认了台湾是中国的一部分,一个中国原则已成为国际社会的共识。

 

512  国台办新闻发言人表示,对于各界人士和团体提出的有利于促进祖国统一的意见和建议,包括用法律手段促进国家统一,中国政府都会认真地予以考虑采纳。

 

513  陈水扁称,制宪是对选民的政治承诺,不会动摇也没有任何改变,一定要在任期内推动完成。

 

517  中台办、国台办受权就当前两岸关系问题发表声明指出:“现在,有两条路摆在台湾当权者面前:一条是悬崖勒马,停止‘台独’分裂活动,承认两岸同属一个中国,促进两岸关系发展;一条是一意孤行,妄图把台湾从中国分割出去,最终玩火自焚。何去何从,台湾当权者必须做出选择”;提出了在一个中国原则下发展两岸关系的7项主张;警告“如果台湾当权者铤而走险,胆敢制造‘台独’重大事变,中国人民将不惜一切代价,坚决彻底地粉碎‘台独’分裂图谋”。

57届世界卫生大会拒绝极少数国家提出的“邀请台湾作为观察员参与世界卫生大会”的提案,台湾当局试图挤入世界卫生组织的图谋第8次遭到挫败。

 

520  陈水扁在“就职演说”中称,在2008年卸任前将交出“一部合时、合身、合用的新宪法”,对于“涉及国家主权、领土及统独的议题”,“个人明确地建议”这些议题不宜在此次“宪改”的范围之内;并称“如果两岸之间能够本于善意,共同营造一个和平发展、自由选择的环境,未来中华民国与中华人民共和国或者台湾与中国之间,将发展任何形式的关系,只要2300万台湾人民同意,我们都不排除”。

 

524  国台办新闻发言人表示,陈水扁“5·20讲话”通篇充满“台湾是一个主权独立国家”的意涵,表明他并没有放弃“台独”分裂立场。

 

526  外交部发言人针对美国允许吕秀莲“过境”表示,台湾当局政要在美国“过境”的真正目的是为了进行分裂中国、破坏中美关系的活动,中方对此表示坚决反对。

 

529  国家主席胡锦涛与美国总统通电话时强调,“台独”势力的分裂活动依然是台海地区和平稳定的最大威胁,希望美方用实际行动履行坚持一个中国政策、遵守三个联合公报、反对“台独”的承诺,不向台湾当局发出错误信号。布什总统强烈重申美方奉行一个中国政策,坚持美中三个联合公报,反对“台独”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2016年12月:一休一例闯关 劳团抗议
·2016年11月:台当局强推一例一休
·2016年10月:洪秀柱率团抵达大陆
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
·历届台北市长选举简介
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
·台军兵力精简计划——“勇固案”
历史资料
  更多
·蒋氏父子从大陆秘运黄金始末
·孙中山先生与台湾的不解之缘(一)——创建
·推动海峡两岸交往之手(完)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(二)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(一)——廖承志致蒋
·乙未之殇:反割台抗日悲歌
·抗战胜利后中国政府收复南海诸岛纪略(完)
---华夏经纬网版权所有---