资料 两岸关系大事记
2004年5月
华夏经纬网   2005-08-21 08:24:24   
字号:

51  海协致函台湾海基会,向台湾地震遇难者家属表示慰问。

 

53  国务院总理温家宝在德国参观波茨坦会议旧址时表示,《波茨坦公告》明白无误地确认了台湾是中国的一部分,一个中国原则已成为国际社会的共识。

 

512  国台办新闻发言人表示,对于各界人士和团体提出的有利于促进祖国统一的意见和建议,包括用法律手段促进国家统一,中国政府都会认真地予以考虑采纳。

 

513  陈水扁称,制宪是对选民的政治承诺,不会动摇也没有任何改变,一定要在任期内推动完成。

 

517  中台办、国台办受权就当前两岸关系问题发表声明指出:“现在,有两条路摆在台湾当权者面前:一条是悬崖勒马,停止‘台独’分裂活动,承认两岸同属一个中国,促进两岸关系发展;一条是一意孤行,妄图把台湾从中国分割出去,最终玩火自焚。何去何从,台湾当权者必须做出选择”;提出了在一个中国原则下发展两岸关系的7项主张;警告“如果台湾当权者铤而走险,胆敢制造‘台独’重大事变,中国人民将不惜一切代价,坚决彻底地粉碎‘台独’分裂图谋”。

57届世界卫生大会拒绝极少数国家提出的“邀请台湾作为观察员参与世界卫生大会”的提案,台湾当局试图挤入世界卫生组织的图谋第8次遭到挫败。

 

520  陈水扁在“就职演说”中称,在2008年卸任前将交出“一部合时、合身、合用的新宪法”,对于“涉及国家主权、领土及统独的议题”,“个人明确地建议”这些议题不宜在此次“宪改”的范围之内;并称“如果两岸之间能够本于善意,共同营造一个和平发展、自由选择的环境,未来中华民国与中华人民共和国或者台湾与中国之间,将发展任何形式的关系,只要2300万台湾人民同意,我们都不排除”。

 

524  国台办新闻发言人表示,陈水扁“5·20讲话”通篇充满“台湾是一个主权独立国家”的意涵,表明他并没有放弃“台独”分裂立场。

 

526  外交部发言人针对美国允许吕秀莲“过境”表示,台湾当局政要在美国“过境”的真正目的是为了进行分裂中国、破坏中美关系的活动,中方对此表示坚决反对。

 

529  国家主席胡锦涛与美国总统通电话时强调,“台独”势力的分裂活动依然是台海地区和平稳定的最大威胁,希望美方用实际行动履行坚持一个中国政策、遵守三个联合公报、反对“台独”的承诺,不向台湾当局发出错误信号。布什总统强烈重申美方奉行一个中国政策,坚持美中三个联合公报,反对“台独”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
·2018年7月
·2018年6月
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---