资料 两岸关系大事记
2004年6月
华夏经纬网   2005-08-21 08:24:55   
字号:

62  台“行政院”通过6108亿元新台币的对美国军购案。

 

66  中国驻厄瓜多尔大使表示,中国政府坚决反对台湾当局以任何形式或名义参与美洲国家组织。

吕秀莲在美国旧金山声称,“目前台湾不是族群问题,而是国号分歧问题”,“不如将国号称为台湾中华民国”。

 

69  全国人大委员长吴邦国在会见澳大利亚参议院议长时表示,台湾问题事关中国的国家主权和领土完整,关系到包括台湾同胞在内的13亿中国人民的民族感情,我们赞赏澳大利亚政府和议会坚持一个中国立场,反对“台独”。

前“美国在台协会”理事主席卜睿哲表示,陈水扁的“就职演说”把“改变两岸现状”的责任从自己抛给大陆,未来4年两岸关系的进展将会“更糟”。

 

614  美国总统布什签署联邦参议院法案,“帮助台湾成为世界卫生组织的观察员”。

 

615  陈水扁声称,“任内保证禁止大陆劳工赴台,推动‘劳动三法’入宪,明年失业率可望降至4%”。

 

616  外交部发言人就美国总统布什签署支持台湾参与世界卫生组织的法案表示,我们对美方不顾中方立场,签署这一错误法案表示坚决反对。

陈水扁在黄埔建校80周年庆祝活动时称,谁要侵犯台澎金马,谁要并吞中华民国,谁就是我们的敌人。

 

617  全国政协主席贾庆林表示,黄埔军校同学会是推动祖国统一的重要力量,希望黄埔同学会为早日解决台湾问题、完成祖国统一大业,发挥更大的作用,作出更大的贡献。

陈水扁声称,台军要建立“有效反制”能力,以“有效吓阻”大陆可能的军事进攻。

台“立法院长”王金平率“立法院军购访问团”赴美活动,并提出希望美方协助两岸进行“三通”。

 

619  台军以2006年台海军力为假设,进行兵棋推演(电脑及沙盘演练),以作弊方式“胜大陆”。

 

620  台“中华欧亚基金会”成员建议台湾先让“一国两制”在大陆多数省份施行,造成“一国两制内陆化”,进而达到迂回反制“一国两制”的目的。

 

621  美日两军在台湾北部的琉球展开“假想大陆军队袭台”的非例行性演习。

 

622  美国副助理国务卿薛瑞福针对王金平“希望美方协助两岸三通”的问题表示,两岸应自行讨论三通议题,美不做中间人。

 

623  台“陆委会”抛出大陆资金来台投资产业的“三不原则”,包括陆资不得超过侨外来台投资范围,不得在台投资被台当局禁止赴大陆投资的项目,或台当局正在推动的对产业发展有重大影响的朝阳产业。

台“海基会”在宜兰县举办端午节台商座谈联谊活动,大陆台商表示,“没有受到大陆的压力,希望台当局能营造两岸和平的环境”。

 

625  美国的中国问题专家蓝普顿赴台访问时表示,陈水扁连任后,两岸关系变得更为危险。蓝普顿认为,两岸应冻结主权争议、进行文化与经济交流。

美国联邦众议院国际关系委员会通过“纪念台湾关系法立法25周年共同决议案”,包括7项友台条文。

628  陈水扁声称,军购案是台当局经过长久、严密评估后提出的要求,是为有效反制、吓阻中国大陆的,而非美国施压的结果。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年10月 台铁发生近40年严重事故
·2018年9月 “独派”发起“东奥正名公投”
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---