资料 两岸关系大事记
2004年7月
华夏经纬网   2005-08-21 08:25:55   
字号:

75  海协致函台湾海基会,向遭受“蒲公英”台风袭击的受灾台胞表示慰问。

 

78  中央军委主席江泽民在会见美国总统国家安全事务助理赖斯时强调,台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题,我们将坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,但绝不容忍“台独”,如果台湾当局一意孤行搞“台独”,如果外国势力插手支持,我们绝不会坐视不管。

外交部长李肇星在与赖斯会谈时,强烈要求美方充分认识台湾问题的敏感性和目前事态的严重性,停止售台武器和美台军事联系,停止与台湾官方往来,停止支持台湾参与只有主权国家才能参加的国际组织。

 

79  国家主席胡锦涛在会见赖斯时指出,布什总统多次明确表示坚持一个中国政策、遵守中美三个联合公报、反对“台独”的立场,希望美方恪守承诺,尤其要将承诺转化为实实在在的行动,不要向台湾当局发出错误信号,以免损害台海地区的和平与稳定。

国务委员唐家璇在会见赖斯时表示,当前两岸关系稳定的最大威胁,在于台湾当局执意推行“台独”分裂政策,力图改变台海两岸本是一个国家的现状。

 

713  外交部发言人针对新加坡副总理李显龙访问台湾表示,李显龙无论以何种形式、何种借口访台,都严重违背了新加坡政府关于奉行一个中国政策的承诺,损害了中新关系的政治基础,这不可避免地会对中新关系及双边合作产生严重后果,新方当然应对此承担全部责任。

 

715  外交部发言人对美国众议院通过所谓重申《与台湾关系法》承诺的决议案表示,美国众议院不顾中美三个联合公报的原则以及国际关系的基本准则,重申《与台湾关系法》的承诺,我们对此表示强烈不满和坚决反对。

 

721  台陆军第8军团开始进行战区指挥演练,在小琉球海域进行海上实弹试射,台核能研究所也举办台首次辐射弹事故紧急应变演习。

 

722  台军“汉光20号演习”、“联兴91号操演”、“联云操演”在屏东等地举行。

 

727  台“陆委会”宣布以试办方式开放第5家大陆新闻媒体——中国新闻社的2名记者赴台驻点采访,试办期2个月。

台军在金门东北海面首次进行朝向厦门方向的实弹射击,29日结束。

 

728  台“驻日代表”许世楷在日本发表讲话,宣扬台湾“制宪、正名”以及加强“日美台防卫合作体系”的意义,并宣称将争取台湾在日机构“正名”。

 

729  陈水扁在参加海空联合操演时称,中共拟制订“统一法”是对台展开“法律战”,以强制性的法律推动两岸统一;诬称大陆是要把台湾视为中华人民共和国的台湾特别政治区,统一法就是大陆要取得武力犯台的基础。

陈水扁还在与媒体茶叙时称,“台湾要备战才能避战,要备战才能止战”。

 

730  国家主席胡锦涛在与美国总统布什通电话时强调,我们将以最大的诚意、尽最大的努力争取以和平方式解决台湾问题,但绝不会容忍“台湾独立”,绝不允许任何人把台湾从中国分割出去;重申反对美国售台先进武器的立场,强调当前台海局势十分敏感复杂,中美双方都应反对“台独”,坚决制止“台独”分裂势力的冒险活动。

陈水扁表示,他过去提出的有关两岸政策的理念、原则和承诺,未来4年不会改变,“只要台湾人民同意,不排除与大陆发展任何形式的关系”。

 

731  中央军委副主席、国务委员兼国防部长曹刚川在庆祝中国人民解放军建军77周年招待会上表示,中国人民解放军有决心、有能力,坚决粉碎任何“台独”分裂阴谋。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2017年10月 蔡英文出访开展“寻亲之旅”
·2017年9月 赖清德出任“行政院长”
·2017年8月 全台发生大规模停电事故
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
历史资料
  更多
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
·两岸共护南海编年志(四)
·两岸共护南海编年志(三)
·1950年国民党改造运动始末(中)
---华夏经纬网版权所有---