资料 两岸关系大事记
2004年8月
华夏经纬网   2005-08-21 08:26:34   
字号:

82  全国人大委员长吴邦国在会见美国参议院临时议长史蒂文斯时表示,希望美方恪守三个联合公报,以实际行动履行承诺,多做有列于中美关系和台海和平稳定的事,不向“台独”势力发出错误的信号。

 

83  国家主席胡锦涛在会见史蒂文斯时强调,中国政府在台湾问题上的立场是坚定的、明确的,维护国家主权和领土完整,早日实现祖国完全统一,是13亿中国人民的共同意志和坚强决心。

 

84  国务院总理温家宝在会见史蒂文斯时表示,自中美建交以来,美国历届政府都表示要奉行一个中国政策,布什总统也多次表明了反对“台独”的立场,希望美方信守承诺,也希望美国国会能够正确认识和谨慎处理台湾问题,多做有利于台湾局势稳定的事情。

 

86  吕秀莲在接受电台访问时,称两岸已进入“准战争”状态。

 

87  台联党宣布以“制宪新台湾,正名新国家”为年底“立委”选举主轴。

 

810  冈比亚、尼加拉瓜等15个国家向联合国递交提案,要求“联合国大会确认台湾人民在联合国的代表权”。

 

811  外交部发言人针对冈比亚等极少数国家要求第59届联合国大会审议所谓“台湾在联合国的代表权”问题表示,中方对此坚决反对,台湾作为中国领土不可分割的一部分,没有资格“参与”只有主权国家组成的联合国。

 

815  台“立法院长”王金平抛出“两区三通”论述,称为避免台湾日渐被“边缘化”,他认为在确保台湾“主体性”的前提下,和大陆进行“两区三通”谈判。

 

817  陈水扁接见工商建研会理事长等人时称:“我们的国家不是那么正常完整”,因此,“要推动国家三大正常化,包括两岸关系正常化、宪政体制正常化、两院互动正常化”。

台湾“工商建研会”理事长郭台强带领38位新任理监事会见陈水扁,强烈呼吁制定具体的“三通”时程表。陈水扁回应称,在不谈“国内航线”的前提下,将两岸“三通”定位成“两岸航线”,“三通”随时可通。

 

818  国民党中常会提出现阶段有关台湾认同、两岸关系等7个方面的主张:在“国家认同”部分,主张“坚持中华民国独立自主,反对改变现状,变更国号”,也不接受“一国两制”;在“宪政体制”上,反对“制宪”;在两岸关系上,主张维持现状,搁置政治争议,从“三通”开始扩大经贸往来。

 

820  澳大利亚外长唐纳表示,美国不应指望澳大利亚在中国武力攻打台湾时,自动提供对美国的支持。澳大利亚坚持“一个中国”政策,台湾如果宣布独立将是一个严重错误。

 

821  台“行政院长”游锡堃“过境”纽约时攻击大陆推动“统一法”是“片面改变两岸现状”,“大陆是世界乱源”。

 

822  中共中央总书、国家主席胡锦涛在邓小平诞辰100周年纪念大会上强调,要广泛团结包括台湾同胞在内的全体中华儿女,共同反对和遏制“台独”分裂势力,坚定不移地捍卫国家主权和领土完整;我们愿以最大的诚意、尽最大的努力争取和平统一的前景,但也完全有决心、有能力粉碎任何把台湾从中国分割出去的图谋。

甫接任新加坡总理的李显龙重申坚持“一个中国”的立场,表明“台湾如果宣布独立,新加坡不会承认”,并“坚决反对台独”。李还批评民进党“满脑子都是政治”。

 

825  外交部发言人就台“行政院长”以“受台风影响”为借口“紧急迫降”日本那霸机场表示,中方已向日方表示严重关切,要求日方严格按照《中日联合声明》的有关原则和在台湾问题上作出的承诺,妥善处理这一问题。

 

827  海协会长汪道涵、中共中央台办主任陈云林发出唁电,对海峡两岸和平统一促进会会长梁肃戎逝世深表哀悼!

 

829  台“教育部”公布2004年至2008年教育纲领,将“台湾主体性”纳入其中。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年10月 台铁发生近40年严重事故
·2018年9月 “独派”发起“东奥正名公投”
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---