资料 两岸关系大事记
2004年8月
华夏经纬网   2005-08-21 08:26:34   
字号:

82  全国人大委员长吴邦国在会见美国参议院临时议长史蒂文斯时表示,希望美方恪守三个联合公报,以实际行动履行承诺,多做有列于中美关系和台海和平稳定的事,不向“台独”势力发出错误的信号。

 

83  国家主席胡锦涛在会见史蒂文斯时强调,中国政府在台湾问题上的立场是坚定的、明确的,维护国家主权和领土完整,早日实现祖国完全统一,是13亿中国人民的共同意志和坚强决心。

 

84  国务院总理温家宝在会见史蒂文斯时表示,自中美建交以来,美国历届政府都表示要奉行一个中国政策,布什总统也多次表明了反对“台独”的立场,希望美方信守承诺,也希望美国国会能够正确认识和谨慎处理台湾问题,多做有利于台湾局势稳定的事情。

 

86  吕秀莲在接受电台访问时,称两岸已进入“准战争”状态。

 

87  台联党宣布以“制宪新台湾,正名新国家”为年底“立委”选举主轴。

 

810  冈比亚、尼加拉瓜等15个国家向联合国递交提案,要求“联合国大会确认台湾人民在联合国的代表权”。

 

811  外交部发言人针对冈比亚等极少数国家要求第59届联合国大会审议所谓“台湾在联合国的代表权”问题表示,中方对此坚决反对,台湾作为中国领土不可分割的一部分,没有资格“参与”只有主权国家组成的联合国。

 

815  台“立法院长”王金平抛出“两区三通”论述,称为避免台湾日渐被“边缘化”,他认为在确保台湾“主体性”的前提下,和大陆进行“两区三通”谈判。

 

817  陈水扁接见工商建研会理事长等人时称:“我们的国家不是那么正常完整”,因此,“要推动国家三大正常化,包括两岸关系正常化、宪政体制正常化、两院互动正常化”。

台湾“工商建研会”理事长郭台强带领38位新任理监事会见陈水扁,强烈呼吁制定具体的“三通”时程表。陈水扁回应称,在不谈“国内航线”的前提下,将两岸“三通”定位成“两岸航线”,“三通”随时可通。

 

818  国民党中常会提出现阶段有关台湾认同、两岸关系等7个方面的主张:在“国家认同”部分,主张“坚持中华民国独立自主,反对改变现状,变更国号”,也不接受“一国两制”;在“宪政体制”上,反对“制宪”;在两岸关系上,主张维持现状,搁置政治争议,从“三通”开始扩大经贸往来。

 

820  澳大利亚外长唐纳表示,美国不应指望澳大利亚在中国武力攻打台湾时,自动提供对美国的支持。澳大利亚坚持“一个中国”政策,台湾如果宣布独立将是一个严重错误。

 

821  台“行政院长”游锡堃“过境”纽约时攻击大陆推动“统一法”是“片面改变两岸现状”,“大陆是世界乱源”。

 

822  中共中央总书、国家主席胡锦涛在邓小平诞辰100周年纪念大会上强调,要广泛团结包括台湾同胞在内的全体中华儿女,共同反对和遏制“台独”分裂势力,坚定不移地捍卫国家主权和领土完整;我们愿以最大的诚意、尽最大的努力争取和平统一的前景,但也完全有决心、有能力粉碎任何把台湾从中国分割出去的图谋。

甫接任新加坡总理的李显龙重申坚持“一个中国”的立场,表明“台湾如果宣布独立,新加坡不会承认”,并“坚决反对台独”。李还批评民进党“满脑子都是政治”。

 

825  外交部发言人就台“行政院长”以“受台风影响”为借口“紧急迫降”日本那霸机场表示,中方已向日方表示严重关切,要求日方严格按照《中日联合声明》的有关原则和在台湾问题上作出的承诺,妥善处理这一问题。

 

827  海协会长汪道涵、中共中央台办主任陈云林发出唁电,对海峡两岸和平统一促进会会长梁肃戎逝世深表哀悼!

 

829  台“教育部”公布2004年至2008年教育纲领,将“台湾主体性”纳入其中。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2016年12月:一休一例闯关 劳团抗议
·2016年11月:台当局强推一例一休
·2016年10月:洪秀柱率团抵达大陆
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
·历届台北市长选举简介
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
·台军兵力精简计划——“勇固案”
历史资料
  更多
·蒋氏父子从大陆秘运黄金始末
·孙中山先生与台湾的不解之缘(一)——创建
·推动海峡两岸交往之手(完)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(二)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(一)——廖承志致蒋
·乙未之殇:反割台抗日悲歌
·抗战胜利后中国政府收复南海诸岛纪略(完)
---华夏经纬网版权所有---