资料 两岸关系大事记
2004年9月
华夏经纬网   2005-08-21 08:27:15   
字号:

93  国台办新闻发言人就陈水扁公然声称所谓“中华民国国号的最好简称就是台湾”表示,这再次暴露了他企图制造“台独”分裂的本质,说明他在“5·20”讲话中关于“修宪”问题作出的承诺,完全是虚伪的,两岸同胞对此必须保持高度警惕。

陈水扁在伯利兹声称,“中华民国最好、最贴近、最真实的简称就是台湾”;并诬称大陆“研拟推动统一法,是企图用军事、武力破坏台海和平现状。统一法的真正意涵是以军事武力并吞台湾。”

 

95  台“新闻局长”林佳龙宣称,台湾“国号”的英语简称对外统一定调为“TaiwanR·O·C交互使用”的模式,与非“邦交国”将直接采用Taiwan

台联党“主委”候选人黄适卓宣称,台湾“正名、改国号”应从街道“正名”开始,凡是带有“中国标记”命名的台北市街道名称都应全面撤除。

 

96  陈水扁首度在正式场合中以“台湾队”称呼台湾的体育团队,鼓吹以后将“中华台北队”正名为“台湾代表队”。

 

97  台“外交部长”陈唐山称,今后的“外交”将尽可能地使用“台湾”代表“国号”。但“国防部政战局局长”程邦治宣称,“国号现在就是‘中华民国’,军队不会将‘国号’简称为‘台湾’”。

 

99  陈水扁会见意大利国会议员时首度正式使用“台湾总统”之称,并称要为台湾“拼一张国际认同身份证”。

 

911  “南社”等岛内“台独”团体提出所谓“脱离中国殖民教育,建构台湾本体教育”的声明,鼓吹“本国史就是台湾史,本国文学就是台湾文学,本国地理就是台湾地理,台湾母语应列为国语”等“台独”主张。

 

912  陈水扁之妻吴淑珍以所谓“团长”身份带领台残奥代表团赴雅典参加运动会。国际残奥会发言人威尔肯对外表示,台湾代表团团长已确定是台湾残障体育运动总会会长陈李绸,而非吴淑珍。但台当局仍坚持让吴在雅典活动。

 

915  中国常驻联合国代表团发言人表示,陈水扁借在纽约搞视频采访,大肆鼓吹台湾“参与”联合国问题,是在联合国内制造“两个中国”、“一中一台”,为其分裂中国的目的服务。

台第12次加入联合国的图谋失败。第59届联大总务委员会决定,拒绝将少数国家提出的所谓“2300万台湾人民在联合国代表权问题”提案列入本届联大议程。

联合国秘书长安南指出,如果让台湾的代表出现在联合国,将有悖于联大通过的有关“一个中国”决议。

陈水扁越洋在纽约召开视讯记者会,鼓吹“台湾是一个国家”,联大第2758号决议“并未赋予中华人民共和国在联合国及相关组织代表台湾人民的权利”,“如果联合国能接纳台湾,必定能够替未来两岸和平稳定发展架构提供最有效的国际监督机制”。

 

916  台联党公布“两岸政策万言书”,要求落实“暂缓开放,积极管理”的两岸财经政策,控制两岸文教交流,反对增设台商子弟学校,军事上采取“有效吓阻、积极防御”。

 

919  中共第十六届四中全会公报指出,解决台湾问题、实现祖国的完全统一是党肩负的神圣使命。要贯彻“和平统一、一国两制”的基本方针和现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张,推进祖国统一大业。坚决反对和遏制“台独”分裂势力,坚定不移地捍卫国家主权和领土完整。

陈水扁在“2004青年国是会议”上称,“台湾正名最好就用简称叫台湾”,“未来一定会在2008年制订出一部适合现在台湾的新宪法”。

 

920  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在中央军委扩大会议上指出,当前最重要、最现实、最紧迫的战略任务,就是要抓紧做好军事斗争准备。

原中央军委主席江泽民在会上讲话指出,解决台湾问题,我们要以最大的诚意、尽最大的努力实现和平统一,但决不能承诺放弃武力,这是一项重大政治原则。军队必须抓紧做好军事斗争准备。军事斗争准备做得越好,就越有可能争取和平统一的前景。

 

923  反军购联盟由150位退役将领发表连署申明书,强调军火采购将引发军备竞赛,使两岸危机持续升高,给台湾人民带来潜在危险。

 

924  台“行政院长”游锡堃称,未来所有的公文、文书将一律称呼大陆为中华人民共和国,即中国。游锡堃还挑衅说,“大陆有能力毁灭我,台湾也有能力毁灭大陆。大陆打台北和高雄,台湾就打上海,只要有反制能力,台湾就安全”。

 

925  国民党召开第十六届四中全会,选举新一届中常委,连战提出两岸和平架构:一是“坚守中华民国的现状,反对一国两制,坚持中华民国宪法”;二是“两岸尽快对等协商,积极推动实现直航”;三是“两岸签订综合协议,建立一个可以稳定30年的基本架构”。

 

927  中共中央政治局常委、全国政协主席、中国和平统一促进会第七届理事会会长贾庆林表示,我们将认真贯彻“和平统一、一国两制”基本方针、江泽民同志关于现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张和胡锦涛同志关于对台工作的四点意见,毫不动摇地坚持一个中国原则,尽最大努力争取和平统一。

 

929  中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红在国务院侨办、港澳办、台办联合举行的国庆招待会上表示,“台独”分裂势力的活动,危害国家主权和领土完整,危害台海地区的和平稳定,危害包括台湾同胞在内的全体中华儿女的根本利益,全体中华儿女都应坚决反对“台独”分裂势力。

美国国会研究处年度报告指出,过去8年台军购费用达190亿美金,独占全球发展中国家和地区军购总额的10.3%,仅次于沙特阿拉伯居全球第2位。

 

930  国务院总理温家宝在国庆55周年招待会上指出,我们将继续贯彻“和平统一、一国两制”的基本方针和“八项主张”,坚决反对和遏制“台独”分裂势力,坚定不移地捍卫国家主权和领土完整。

陈水扁会见蒙古共和国官员时称,台湾将仿效蒙古,推动台湾“公投独立”。

美国国务卿鲍威尔会见到访的外交部长李肇星后指出,美国不支持台湾的独立运动,支持“台独”与美国的一个中国政策的承诺和义务并不相符。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2017年6月:台巴“断交”引岛内震动
·2017年4月:国民党主席选战拉开帷幕
·2017年1月:蔡英文展开“英捷专案”
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
历史资料
  更多
·蒋经国由苏归国内幕
·两蒋时期国民党反“台独”活动综述(下)
·两蒋时期国民党反“台独”活动综述(上)
·蒋氏父子从大陆秘运黄金始末
·孙中山先生与台湾的不解之缘(一)——创建
·推动海峡两岸交往之手(完)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(二)——廖承志致蒋
---华夏经纬网版权所有---