资料 两岸关系大事记
2004年10月
华夏经纬网   2005-08-21 08:28:19   
字号:

101  陈水扁在会见美国大西洋理事会访台团时称,台湾认同的问题已经是台湾内部一股不容忽视的力量,台湾需要一套“合身、合时、合用的宪法”,“对于涉及国家主权、领土、统独的议题,由于台湾社会尚未形成共识,不宜在此次宪改范围”。

 

104  陈水扁在会见参加“台日论坛”的会议成员时称,台湾在重新思考认同问题,期待成为“正常化的完整国家”,期待一套“合身、合用、合时的新宪法”。

 

107  国家主席胡锦涛与美国总统布什通电话时强调,当前“台独”分裂势力的分裂活动是台海地区和平稳定的最大威胁,希望美方切实履行承诺,坚持一个中国政策和三个联合公报,反对“台独”,不向台湾出售先进武器,不向台湾当局发出任何错误信号。

 

108  亲民党主席宋楚瑜公布“两岸和平促进法”草案。

李登辉通过视讯方式向美国参议院会议厅举行的研讨会发表演说称,“台湾新宪法国家定位要清清楚楚,台湾就是台湾”,“台湾要和中国建立永久和平关系,不要用中华民国的虚拟国号去侵犯中国的主权”。“希望透过台湾宪法让台湾拥有国际人格”。

 

109  国务院总理温家宝在越南河内第五届亚欧首脑会议上指出,台湾问题涉及中国的核心利益,涉及13亿中国人民的感情,台海局势最大的危险在“台独”,中国政府将以最大的诚意、尽最大的努力争取和平统一,但是我们决不允许台湾从祖国分裂出去。

 

1010  陈水扁发表“双十讲话”,公然鼓吹“中华民国的主权属于2300万台湾人民”,声称,“两岸可以九二香港会谈为基础作为推动两岸协商谈判的准备”,否认“九二共识”的存在。

台“陆委会”副主委邱太三表示,陈水扁提到以“九二香港会谈”为基础重启两岸协商的说法,与惯称的“九二共识”不同。

新加坡总理李显龙在亚欧峰会上呼吁欧盟“通过反对‘台独’运动维护亚洲和平”。

 

1013  国务院台办新闻发言人表示,陈水扁1010日讲话中赤裸裸的“台独”言论,是对台海和平与稳定的又一次严重挑衅;事实充分说明,陈水扁讲缓和是假,搞“台独”是真;当前两岸关系形势严峻,根源在于陈水扁变本加厉地进行“台独”分裂活动,“台独”是对台海和平和亚太地区安全的最大威胁。

哥斯达黎加媒体披露,台湾“外交部”及“驻哥大使馆”在2001年和2002年分别向该国前总统罗德里格兹贿赂20万美元,向罗德里格兹在巴拿马开设的投资公司提供了100万美元的无条件贷款。

 

1016  台“国防部副部长”蔡明宪向美、日两国呼吁,“美日台对话机制应提升到官方或半官方级别,亚太国家共建导弹防御系统”。

 

1018  台“考试院”完成建议方案,主张全面废考史地科目或改为“台湾史地”。

 

1019  国台办主任陈云林在福州考察台资企业时表示,海峡两岸经贸交流是两岸关系的重要纽带,是两岸关系稳定和发展的重要因素,要进一步加强两岸经贸合作,为台商在祖国大陆投资发展创造更好的条件。

 

1023  陈水扁在凯达格兰学校称,2005年和2006年是两岸复谈的最好时期,特别是明年春天,将有很好的复谈契机,可能会改写两岸关系的历史甚至是创造历史;不论“修宪”或“制宪”,不应拘泥在文字争论,重要的是建立“合身的新宪法”。

 

1025  国家主席胡锦涛在会见美国务卿鲍威尔时指出,当前台海局势十分复杂敏感,“台独”势力的分裂活动是两岸关系紧张的根源,是台海地区和平和稳定的最大威胁;反对“台独”、遏制“台独”势力的冒险行动,符合中美双方和亚太地区国家的共同利益,希望美方认清“台独”分裂势力的本质和严重危害,真正把台湾问题上的承诺变成实际行动,这对维护台海和亚太地区和平稳定以及中美关系健康稳定发展至关重要。

国务院总理温家宝在会见鲍威尔时强调,世界上没有人比我们更希望用和平的方式解决台湾问题,我们将以最大的诚意、尽最大的努力争取和平统一,但绝不允许台湾从祖国被分割出去;在涉及国家主权和领土完整的问题上,我们是不会妥协的。

外交部长李肇星在与鲍威尔会谈时表示,当前台海局势很严峻,根源在于陈水扁当局的“台独”分裂活动正逐步升级,希望美方切实履行有关承诺,不做违反一个中国政策和中美三个联合公报的事。

美国国务卿鲍威尔接受媒体访问时重申,美国坚持一个中国政策、不支持“台独”;并表示,“中国只有一个,台湾不是独立的国家,台湾不享有作为国家的主权”。

 

1026  海协致函台湾海基会,向因“纳坦”台风受灾的台湾同胞表示慰问。

美国国务院副发言人艾瑞里表示,鲍威尔有关台湾主权的说法只是客观陈述事实,正确地反映出美国长久以来对台湾地位的政策。

陈水扁会见韩国前总统金泳三时称,“台湾绝对是一个主权独立的国家,是一个伟大的国家,绝不隶属于中华人民共和国,这是现状、也是事实,其它国家与我国有无正式外交关系无法影响或否定中华民国或是台湾作为主权独立国家的现状与事实”。

 

1027  台“陆委会”和“交通部”就春节包机问题重申,在双方不预设任何政治前提的情况下,台湾当局“随时可以推动春节包机及货运包机”。

 

1028  台“内政部”修正通过“大陆地区人民进入台湾地区许可办法”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2017年4月:国民党主席选战拉开帷幕
·2017年1月:蔡英文展开“英捷专案”
·2016年12月:一休一例闯关 劳团抗议
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
历史资料
  更多
·蒋经国由苏归国内幕
·两蒋时期国民党反“台独”活动综述(下)
·两蒋时期国民党反“台独”活动综述(上)
·蒋氏父子从大陆秘运黄金始末
·孙中山先生与台湾的不解之缘(一)——创建
·推动海峡两岸交往之手(完)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(二)——廖承志致蒋
---华夏经纬网版权所有---