资料 两岸关系大事记
2004年12月
华夏经纬网   2005-08-21 08:29:30   
字号:

121-3  外交部副部长戴秉国在美国分别会见了美国务卿鲍威尔、总统国家安全事务助理赖斯、国防部长拉莫斯菲尔德,并与美国常务副国务卿阿米蒂奇举行了会谈,全面阐述了关于台湾问题的严正立场,指出维护国家主权和领土完整是中国的核心利益,要求美方切实履行向中方作出的承诺,不做任何助长“台独”势力的事情,特别是要停止售台先进武器。

 

121  由于美国的压力,台“行政院”撤回原已排入“行政院院会”议程的“公投法修正草案”。

 

122  新加坡内阁资政李光耀在曼谷发表演说时表示,台湾问题始终是中国的核心利益,“台独”分子要利用北京2008年主办奥运会的时间,借由修改宪法等方式争取独立,台海战争在所难免。

 

123  台军秘密研发多年、代号“云豹”、全案经费高达360亿元新台币的“八轮甲车”在训练场内进行测试。台陆军规划,3年后正式量产该战车。

 

125  陈水扁在民进党中央党部召开记者会称,未来将以“台湾”名义参与国际社会,两年内将所有外馆驻处的名称正名为台湾代表处,除维持“国号”不变外,进行实质“修宪”,并以“公民投票”来复决这部“新宪法”。

 

126  美国国务院副发言人表示,台湾欲更改“国营企业”或“海外馆处”的名称,显示要片面改变台湾现状,美国不支持这些动作。

 

127  国台办主任陈云林表示,在今天的台湾社会,当政的一些人畜意制造族群矛盾,变本加厉误导和煽动台湾民众仇视祖国大陆,他们背祖忘宗,企图分裂国家,这是绝不可能得逞的。

首批福建居民观光团三支共55人经“小三通”抵达金门,为两岸交流开启新页。

 

1213  台“国防部”公布2004年“国防报告书”,除煽动大陆对台“威胁”外,将陈水扁有关“海峡行为准则”等两岸军事互信机制的内容列入其中。

 

1215  国台办新闻发言人表示,陈水扁当局肆意推动“台独”分裂活动,加剧了两岸关系的紧张,是破坏亚太地区稳定与繁荣的最大乱源;如果陈水扁执意按其所谓“台独”时间表,蓄意改变台湾是中国一部分的地位,中国政府和人民是决不会坐视不管的。

 

1216  外交部发言人表示,李登辉是急进“台独”势力的总代表,日本政府置中日关系于不顾,同意李登辉访日,是对“台独”势力分裂活动的纵容和支持,也是对中国和平统一大业的挑衅,中国政府强烈要求日本政府立即取消允许李登辉到日本活动的决定。

 

1217  十届全国人大常委会第二十六次委员长会议决定将《反分裂国家法(草案)》列入十届人大常委会第十三次会议议程草案,于1225日到29日的会议期间进行审议。

针对大陆将制订《反分裂国家法》,国民党呼吁民进党当局回归“国统纲领”。亲民党抨击民进党当局的“台独”、“制宪”是导致大陆制订《反分裂国家法》的根本原因。台“外交部”、“陆委会”等相关单位全面启动反应机制。

 

1220  美国务院公布副国务卿阿米蒂奇10日接受美公共电视新闻节目“查理罗斯秀”专访的访谈全文。阿米蒂奇表示,台湾可能是中美关系间最大的地雷,美国同意“只有一个中国,台湾是中国的一部分”的说法。

 

1224  台“陆委会”民调显示,台湾民众赞成“一国两制”比例微幅上升,目前为12.9%,不赞成者则下降了6个百分点。另有80%的民众支持两岸维持现状。

 

1227  国务院新闻办公室发表《2004年中国的国防》白皮书,强调制止“台独”势力分裂国家,是中国武装力量的神圣职责。如果台湾当局铤而走险,胆敢制造重大“台独”事变,中国人民和武装力量将不惜一切代价,坚决彻底地粉碎“台独”分裂图谋。

 

1229  十届全国人大常委会第十三次会议审议了《反分裂国家法(草案)》大家一致认为,制定反分裂国家法十分必要和适时,建议将该法案提请十届全国人大三次会议审议。

吴邦国委员长在十届全国人大常委会第十三次会议闭幕会上强调,制定反分裂国家法是国家政治生活中的一件大事,做好反分裂国家法的立法工作,是全国人大及其常委会的一项重要任务。任何主权国家都不会容忍分裂国家的行为,都有权采取必要的方式捍卫国家主权和领土完整。

 

1230  台塑董事长王永庆强调,没有大陆,台湾就没有出路,没有大陆,台湾根本无法在国际上竞争;两岸关系的僵局不是北京的事,也不是美国的事,问题在陈水扁。

台高中历史课程暂行纲要草案正式定案。台“教育部”最后将《开罗宣言》、《旧金山和约》和《中日和约》等涉及“主权”争议的叙述一并删除。

 

1231  国家主席胡锦涛发表2005年新年贺词,再次呼吁包括台湾同胞在内的全体中华儿女团结起来,反对和遏制“台独”分裂势力及其活动,为早日完成祖国统一大业而共同努力。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2017年8月 全台发生大规模停电事故
·2017年7月 “立法院”协商前瞻条例
·2017年6月:台巴“断交”引岛内震动
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
历史资料
  更多
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
·两岸共护南海编年志(四)
·两岸共护南海编年志(三)
·1950年国民党改造运动始末(中)
---华夏经纬网版权所有---