资料 两岸关系大事记
2005年3月
华夏经纬网   2006-11-30 09:00:17   
字号:

    3月1日  陈水扁声称,他任内不可能更改“国号”,李登辉在位12年做不到,就算现在李当“总统”也做不到,并一连说了五次“做不到就是做不到”。

    3月3日  “扁宋会”十点共识引起岛内“急独”势力的强烈反弹,辜宽敏、吴澧培、金美龄、黄昭堂等“独派”大老纷纷请辞“总统府资政”或“国策顾问”抗议。

    3月4日  胡锦涛总书记发表了“关于新形势下发展两岸关系的四点意见”,在对1997年以来,特别是2000年以来两岸关系发展与对台工作经验深刻总结的基础上,全面系统地阐述了新一届中央领导集体发展两岸关系的新方针、新政策与新思维;表达了坚持一个中国原则决不动摇,争取和平统一的努力决不放弃,贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变,反动“台独”分裂活动决不妥协的坚定立场。

    3月10日  以“手护台湾大联盟”为首的“独派”势力发表宣言称,台湾民众应该要以“要正名、要制宪、要公投、要加入联合国,以及坚持台湾是一个主权独立的国家”的“四要一坚持”抗衡《反分裂国家法》。“台联党”则称将发动全民联署,要求陈水扁发动“防御性公投”。

    3月11日  “台联党”公布“反并吞和平法”草案,定位两岸现状为“两国关系”,“台湾与中国互不隶属”;一旦台湾现状遭“非和平”手段改变时,“台湾必须采取相关反制措施,捍卫‘国家主权’与领土完整”。

    3月14日  十届全国人大三次会议高票通过《反分裂国家法》,这是中国历史上第一部代表人民意愿,以法律形式规范反对“台独”分裂活动和促进祖国和平统一的特别法。该法通过后,台“陆委会主委”吴钊燮发表强硬声明称,该法提供“以非和平方式处理台海问题的法理基础,为解放军开出并吞台湾的空白支票”;“中共将其片面界定的‘一中原则’化为法律,是片面改变台海现状”。

    3月15日  台“行政院长”谢长廷在“立法院”答询时称,《反分裂国家法》通过后将“暂缓两岸货运便捷化及产业来往等议题”,大陆提出的“台湾农产品进入大陆市场、恢复和解决大陆渔民到台湾的劳务输出”问题,现在也都不考虑,看对岸后续状况再决定是否恢复这些交流。

    3月16日  陈水扁接见“全侨民主和平联盟”工作研讨会成员时,首度以“六点声明”回应《反分裂国家法》,宣称将“号召百万人民以坚定脚步走上街头,拒绝非和平的侵略法”。

    3月17日  台“立法院长”王金平正式宣布参选国民党主席,并强调若当选将坚持“中国国民党名号不必改”、“中华民国国号不可改”、“中华民国宪法不可废”。

    3月26日  民进党举办反《反分裂国家法》大游行。被视为“台独基本教义派”的奇美实业创办人许文龙却在大游行前发表“支持《反分裂国家法》、反对‘台独’、认同两岸同属一个中国”的“退休感言”,震憾岛内。

    3月28日-31日  国民党副主席江丙坤率国民党代表团赴大陆访问,并在北京与国台办主任陈云林等人举行工作性会谈,双方达成十二项初步成果。岛内舆论称,两党首次进行正式工作性会谈,象征两岸“党对党”交流方式正式启动。

    3月31日  中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林会见江丙坤一行,并正式邀请国民党主席连战在合适的时候访问大陆。
  “总统府国策顾问”、宏基前董事长施振荣向陈水扁请辞“国策顾问”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2017年10月 蔡英文出访开展“寻亲之旅”
·2017年9月 赖清德出任“行政院长”
·2017年8月 全台发生大规模停电事故
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
历史资料
  更多
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
·两岸共护南海编年志(四)
·两岸共护南海编年志(三)
·1950年国民党改造运动始末(中)
---华夏经纬网版权所有---