资料 两岸关系大事记
2005年4月
华夏经纬网   2006-11-30 09:09:49   
字号:

42  马英九正式宣布参选国民党主席,表示“将坚持建党信念,捍卫中华民国、维护民主宪政的立场不会改变,并坚决反对‘台独’与‘一国两制’”。

 

  43  中央台办主任陈云林日前代表全国政协主席贾庆林表达“欢迎宋楚瑜主席在他认为方便的时候来大陆访问”。

 

  45  陈水扁约集党政高层讨论《反分裂国家法》通过后的两岸政经新形势,宣称“中共找南部农民下手,就是要挖民进党的根”,并得出“七点结论”对当前的“大陆热”踩刹车。

 

  46  台“行政院长”谢长廷进一步指示相关部会就两岸包机、农产品登陆、旅游业、服务业、资讯业、两岸媒体及共同打击犯罪等13项已开放政策进行检讨,修正或加强管理,不排除暂停开放。“行政院发言人”卓荣泰“七点结论”将是当局处理两岸关系的最高准则,将以“加强有效管理”为先。

 

  49  为反制《反分裂国家法》,台当局中止新华社、人民日报记者赴台驻点采访。

 

  413  台“行政院”通过“敏感科学技术保护法”草案,紧缩两岸科技交流。

 

  414  国民党“国家发展研究院院长” 关中、不分区“立委”苏起到北京、上海进行学术交流。

 

  416  陈水扁称,1992年根本没有“九二共识”,“九二共识”是2000428,由当时的“陆委会主委”苏起创造的新名词。

 

  419  针对连、宋将相继访问大陆,民进党中执会通过由“政党访问中国决议文”明确提出“三反三要”原则。“三反”是指:(一)坚决反对,以接受“一中原则”为前提的“九二共识”作为政党领袖访问大陆的条件;(二)坚决反对,在没有“政府”授权的情况下,“协商涉及主权和公权力的两岸事务”;(三)坚决反对,大陆任何对台湾“去国家化”、“去政府化”、“地方化”的作为。“三要”是指:(一)坚决主张,“中华民国是一个主权独立的国家”;(二)坚决主张,大陆“对台使用武力的企图应该受到强烈谴责”,两岸之间的争端必须透过和平方式才能解决;(三)坚决主张,反对大陆制定《反分裂国家法》,台湾参与国际社会的空间不应遭受“打压”。

 

  429  胡锦涛总书记与国民党主席连战在北京举行会谈,双方就促进两岸关系改善和发展的重大问题及两党交往事宜,广泛而深入地交换了意见。并决定共同发布“两岸和平发展共同愿景”的《会谈新闻公报》,指出两党共同体认到:坚持“九二共识”,反对“台独”,谋求台海和平稳定、促进两岸关系发展,维护两岸同胞利益,是两党的共同主张;同时就共同促进尽速恢复两岸谈判,共谋两岸人民福祉;终止敌对状态,达成和平协议;两岸经济全面交流,建立两岸经济合作机制;促进协商台湾民众关心的参与国际活动的问题,建立党对党定期沟通平台等达成共识。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2017年8月 全台发生大规模停电事故
·2017年7月 “立法院”协商前瞻条例
·2017年6月:台巴“断交”引岛内震动
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
历史资料
  更多
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
·两岸共护南海编年志(四)
·两岸共护南海编年志(三)
·1950年国民党改造运动始末(中)
---华夏经纬网版权所有---