资料 两岸关系大事记
2005年5月
华夏经纬网   2006-11-30 09:16:15   
字号:

    5月3日  陈水扁在吉里巴斯与随行记者茶叙时声称,他有“三个坚持”从来没有改变过,即“民主改革理想的坚持不变、台湾优先和‘主体意识’的坚持不变、让台湾成为一个正常完整伟大进步而又美丽的‘国家’坚持,也绝对不改变”。

  5月4日  宋楚瑜在参访大陆行前记者会中强调,亲民党坚决反对“台独”、坚持“宪法一中”与“九二共识”、两岸和平的“三坚持”不变,“九二共识是两岸面对面谈判的契机”。

  5月5日  继“中华民国护照”封面加注台湾的英文名称“TAIWAN”后,即将换发的新式居民身份证也加注“TAIWAN”字样,图案设计更舍弃传统的“国家”象征梅花,改以台湾岛地形为基调。岛内舆论指出,这为台湾“正名”的意味浓厚。

  5月8日  陈水扁接受台“三立”电视台专访时称“九二共识”“根本不存在”,“如果找不到这四个字,以后就不要再讲了;大陆开放台湾15项农产品进口零关税,问题没那么简单,弄不好台湾农民可能变成农奴”。
  “行政院”高层透露,谢长廷将在近期内重启“国营”事业与“外馆正名计划”,并依可行性、难易程度分阶段推动。依各“部会”所提的计划,12项“正名方案”中约9成已送请“行政院”审查,希望于明年底前推动完成。

  5月11日  陈水扁接受德国《南德日报》专访时称,“海峡两岸都是主权独立国家,不但分立、分治,而且互不隶属”。

  5月12日  胡总书记与宋楚瑜在北京举行正式会谈,双方就促进两岸关系改善与发展的重大问题及两党交往事宜,坦诚、深入地交换了意见,并共同发表《会谈公报》,就促进在“九二共识”基础上,尽速恢复两岸平等谈判;坚持反对“台独”,共谋台海和平;推动结束两岸敌对状态,促进建立两岸和平架构;加强两岸经贸交流,促进建立稳定的两岸经贸合作机制;促进协商台湾民众关心的参与国际活动的问题;推动建立“两岸民间菁英论坛”及台商服务机制等达成共识。

  5月17日  陈水扁称,“5·14任务型国代”选举结束后,将推动第二阶段“宪改”,内容包括“公民权年龄降至十八岁”、“增加原住民权益的专章”、“劳动三权入宪”,及为“国家人权委员会”的设立赋予“宪法”法源等,一定要在2008年卸任前,为台湾人民催生一部“合时、合身、合用”的“新宪法”。
  民进党中常会检讨“任务型国代”选举,与会中常委压倒性认为,这次“国代”选举民进党能胜选,是因坚守“本土路线”。吕秀莲称,“此次选举证明本土价值是民进党的主流,陈水扁向台湾交心,获得认同”。苏贞昌称,“坚守核心价值与扩大执政基础同样重要,民进党不可能原地踏步,但基础还是在本土”。

  5月20日  国家旅游局正式宣布将于近期开放大陆居民赴台旅游。
  陈水扁在接受英国“经济学人杂志”时指出,在2008年任期结束后,他要大家记得他是能够守住台湾而不被中国并吞,不让台湾变成“第二个香港”的“总统”。
  台“陆委会副主委”游盈隆称,要实现“开放大陆人民来台观光”,关键在“两岸应进行协商,协商方式则须由双方政府或以双方政府同意的方式进行”。

  5月23日  民进党“新潮流系”完成对两岸及“国家定位”的政策论述。主张“中华民国已是‘主权’独立‘国家’,‘正名制宪’并不是政府应推动的目标,而只是一种公民实践”;并认为,“民进党和国民党最大区别,是民进党不主张一中,也不赞成一中各表,中华民国和中华人民共和国是两个国家”。
  台“陆委会主委”吴钊燮称,春节包机协商模式是成功的模式,但未来协商不管以什么名义,不能只由民间团体协商,必须有“官方实质协商”。

  5月27日  陈水扁与党籍“立委”会谈时称,他未来要做的就是“保台湾”,台湾的“主权”不容被拿走,他不会让台湾变成中国的地方政府或特区,一切都将在“新台湾主体意识”的基调下进行。所谓“新台湾主体意识”就是“中华民国主权三段论”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年10月 台铁发生近40年严重事故
·2018年9月 “独派”发起“东奥正名公投”
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---