资料 两岸关系大事记
2005年5月
华夏经纬网   2006-11-30 09:16:15   
字号:

    5月3日  陈水扁在吉里巴斯与随行记者茶叙时声称,他有“三个坚持”从来没有改变过,即“民主改革理想的坚持不变、台湾优先和‘主体意识’的坚持不变、让台湾成为一个正常完整伟大进步而又美丽的‘国家’坚持,也绝对不改变”。

  5月4日  宋楚瑜在参访大陆行前记者会中强调,亲民党坚决反对“台独”、坚持“宪法一中”与“九二共识”、两岸和平的“三坚持”不变,“九二共识是两岸面对面谈判的契机”。

  5月5日  继“中华民国护照”封面加注台湾的英文名称“TAIWAN”后,即将换发的新式居民身份证也加注“TAIWAN”字样,图案设计更舍弃传统的“国家”象征梅花,改以台湾岛地形为基调。岛内舆论指出,这为台湾“正名”的意味浓厚。

  5月8日  陈水扁接受台“三立”电视台专访时称“九二共识”“根本不存在”,“如果找不到这四个字,以后就不要再讲了;大陆开放台湾15项农产品进口零关税,问题没那么简单,弄不好台湾农民可能变成农奴”。
  “行政院”高层透露,谢长廷将在近期内重启“国营”事业与“外馆正名计划”,并依可行性、难易程度分阶段推动。依各“部会”所提的计划,12项“正名方案”中约9成已送请“行政院”审查,希望于明年底前推动完成。

  5月11日  陈水扁接受德国《南德日报》专访时称,“海峡两岸都是主权独立国家,不但分立、分治,而且互不隶属”。

  5月12日  胡总书记与宋楚瑜在北京举行正式会谈,双方就促进两岸关系改善与发展的重大问题及两党交往事宜,坦诚、深入地交换了意见,并共同发表《会谈公报》,就促进在“九二共识”基础上,尽速恢复两岸平等谈判;坚持反对“台独”,共谋台海和平;推动结束两岸敌对状态,促进建立两岸和平架构;加强两岸经贸交流,促进建立稳定的两岸经贸合作机制;促进协商台湾民众关心的参与国际活动的问题;推动建立“两岸民间菁英论坛”及台商服务机制等达成共识。

  5月17日  陈水扁称,“5·14任务型国代”选举结束后,将推动第二阶段“宪改”,内容包括“公民权年龄降至十八岁”、“增加原住民权益的专章”、“劳动三权入宪”,及为“国家人权委员会”的设立赋予“宪法”法源等,一定要在2008年卸任前,为台湾人民催生一部“合时、合身、合用”的“新宪法”。
  民进党中常会检讨“任务型国代”选举,与会中常委压倒性认为,这次“国代”选举民进党能胜选,是因坚守“本土路线”。吕秀莲称,“此次选举证明本土价值是民进党的主流,陈水扁向台湾交心,获得认同”。苏贞昌称,“坚守核心价值与扩大执政基础同样重要,民进党不可能原地踏步,但基础还是在本土”。

  5月20日  国家旅游局正式宣布将于近期开放大陆居民赴台旅游。
  陈水扁在接受英国“经济学人杂志”时指出,在2008年任期结束后,他要大家记得他是能够守住台湾而不被中国并吞,不让台湾变成“第二个香港”的“总统”。
  台“陆委会副主委”游盈隆称,要实现“开放大陆人民来台观光”,关键在“两岸应进行协商,协商方式则须由双方政府或以双方政府同意的方式进行”。

  5月23日  民进党“新潮流系”完成对两岸及“国家定位”的政策论述。主张“中华民国已是‘主权’独立‘国家’,‘正名制宪’并不是政府应推动的目标,而只是一种公民实践”;并认为,“民进党和国民党最大区别,是民进党不主张一中,也不赞成一中各表,中华民国和中华人民共和国是两个国家”。
  台“陆委会主委”吴钊燮称,春节包机协商模式是成功的模式,但未来协商不管以什么名义,不能只由民间团体协商,必须有“官方实质协商”。

  5月27日  陈水扁与党籍“立委”会谈时称,他未来要做的就是“保台湾”,台湾的“主权”不容被拿走,他不会让台湾变成中国的地方政府或特区,一切都将在“新台湾主体意识”的基调下进行。所谓“新台湾主体意识”就是“中华民国主权三段论”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2017年8月 全台发生大规模停电事故
·2017年7月 “立法院”协商前瞻条例
·2017年6月:台巴“断交”引岛内震动
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
历史资料
  更多
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
·两岸共护南海编年志(四)
·两岸共护南海编年志(三)
·1950年国民党改造运动始末(中)
---华夏经纬网版权所有---