资料 两岸关系大事记
2005年7月
华夏经纬网   2006-11-30 09:34:52   
字号:

72  国民党主席候选人王金平和马英九举行首场电视政见说明会。马英九指出,“党主席一定要带领全党捍卫党的核心价值三民主义,捍卫‘中华民国’、保卫‘中华民国’,坚决反对‘台独’,也拒绝‘一国两制’”。

 

  75  来自台湾的一百名县市议员与大陆一百名地方人大代表在南京举行“两岸县市双百论坛”,双方就两岸县市经济、文化交流、市政建设交流等问题进行研讨,这是大陆首次大批邀请台湾县市议员到大陆参加交流活动。

  “海峡两岸信息产业技术标准论坛”在北京开幕,两岸业界代表在论坛中首次对第三代手机规格标准达成五点共识。

 

  76-13  新党主席郁慕明率团赴大陆展开“民族之旅”,并表明坚持一个中国原则、坚决反对“台独”,促进和平统一是共新两党的共同政治主张和奋斗目标。

 

  77  陈水扁称,台湾与大陆其实“没有什么好接触的”、“没有什么好了解的”,“包括民代和公职人员都应了解,绝对不能中计”,不能变成“中国分裂台湾的统战工具”。

 

  716  陈呼吁南部农民一定要做当局的后盾,“不论如何,不能跟着中国热烧不停,否则会烧到头壳坏掉”。

 

  719  台“陆委会”官员称,在野党竞相推动台农产品销往大陆,以及大陆“片面宣布便捷措施”,这是整套操作策略,其目的除对台“统战”外,也有意影响年底县市长选举,协助国民党及亲民党挖民进党中南部票源。

 

  721  陈水扁接见外宾时称,“中国的崛起显然不是和平的崛起,也不是机会,而是威胁”;“因为中国军力的扩充,不仅对台海安全稳定、对世界的和平都造成严重的挑衅与威胁”。

 

  725  陈水扁称,台湾农产品销往大陆的过程一定要由“政府”来主导,或者要有“政府”的参与和授权委托。大陆开放台湾水果零关税登陆意在收买中南部民心,协助泛蓝赢得2008年“总统”选举,是“百分之百的政治动机,十足的统战,非为台湾农民着想”。

 

  726  陈水扁与“日本外国特派员协会”举行越洋视讯会议时称,我们不是大胆西进,或者无条件的全面西进,而是要在“有效管理”之下,才有所谓的“积极开放”,若做不好“有效管理”,宁愿不再继续开放。

 

  728  我商务部宣布将从81日起对台湾15种水果实施零关税进口。台“陆委会主委”吴钊燮声称,台当局已正式委托“外贸协会”就台湾水果销往大陆的相关事宜与大陆商谈。

 

  729  谢长廷宣称将委托台旅行团体就大陆居民赴台观光与大陆相关部门展开协商。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
·2018年7月
·2018年6月
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---