资料 两岸关系大事记
2005年9月
华夏经纬网   2006-11-30 09:50:58   
字号:

    9月2日  马英九接受东森亚洲台专访时具体承诺,只要国民党重新执政,两年内可以完成“三通”。
  
    9月4日  新任国民党主席马英九日前接受美联社专访时,明确表示他将竭力促使海峡两岸结束56年来的分裂状态,达致两岸统一,但他不能确定两岸何时才能统一,可能不会在我们这一代实现。
  亲民党人士透露,为推动两岸建立民间对话平台,宋楚瑜已筹设成立“中华两岸关系和平发展协会”,将与大陆相关单位对口,弥补目前两岸无法直接沟通的缺憾。
  
    9月5日  陈水扁宣称,“只要他在‘总统’任内一天,就绝不可能承认中国大陆学历”。
  
    9月7日  继开放台湾民众大陆就业,台湾学生就读大陆大学同等收费后,国台办与国家开发银行签署合作协议,为台资企业提供300亿人民币开发性金融贷款。
  
    9月10日  马英九接受《洛杉矶时报》专访时指出,胡锦涛总书记在出席抗战胜利60周年的纪念活动时,公开肯定国民党在对日抗战的贡献,两岸关系的改善可见一斑。胡的谈话“令人印象深刻”,他也会尽一切努力,使两岸走向和解的道路,使两岸人民享有永久的和平。
  
    9月15日  中共中央台办与亲民党中央党部政策研究中心共同举办“两岸民间菁英论坛”,会中对台商在大陆投资、两岸直接通航、农业交流合作、投资贸易正常化四大议题进行讨论,形成共识。
  
    9月12日  陈水扁宣称,“我们的两岸政策是‘争取谈、不怕拖’,我们会争取任何机会和对岸展开对话;但我们并不急,我们不会因为恐惧而去谈判”。
  亲民党政策中心主任张显耀表示,亲民党将在“立法院”提出“两岸直航特别条例”,赋予两岸直航明确法源。根据亲民党版条例草案,两岸民间直航分三阶段办理,第一阶段先试办台北、上海两地双向直航,为期一年。第二阶段扩大试办大陆地区五个机场与台湾地区两个机场双向直航。第三阶段全面进行两岸双向直航以及其它经“立法院”议决的项目直航。
  
    9月28日  国台办发言人李维一表示,为进一步促进两岸新闻交流,为台湾媒体在大陆采访提供方便,即日起,台湾记者在大陆驻点采访的时间由现行的每次一个月延长至每次三个月。相较于台湾近期中断新华社、《人民日报》记者赴台采访等政策措施,主动加快两岸新闻交流的步伐。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年10月 台铁发生近40年严重事故
·2018年9月 “独派”发起“东奥正名公投”
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---