资料 两岸关系大事记
2006年1月
华夏经纬网   2006-12-13 09:37:45   
字号:

1月1日  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在全国政协新年茶话会上表示,将坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,实施一系列加强两岸交流合作、反对和遏制“台独”分裂势力及其活动的措施,维护台海和平,推进祖国完全统一进程。

陈水扁在元旦讲话中称,“台湾是我们的‘国家’,土地面积三万六千平方公里”,“台湾的‘国家主权’属于两千三百万人民”;他并称将把“‘积极管理、有效开放’作为未来两岸经贸政策的新思维、新作为”;“如果台湾社会条件够成熟,明年2007年举办‘新宪公投’,谁说不可能?”

 

    1月2  美国国务院官员表示,美国期待陈水扁遵行“任内不会宣布台湾独立,不会更改‘国号’,不会推动‘两国论入宪’,也不会推动统‘独’公投”的承诺,将严肃看待台湾任何进一步的“宪政改革”。

 

    1月3  陈水扁在与英国国会议员访问团见面时称,“台海的现状就是台湾为一个‘主权独立国家’,不属于中华人民共和国”;“做不好积极管理,就宁可不开放,这是‘积极管理、有效开放’核心价值的所在”。

 

    1月5  马英九表示,国民党将加速推动两岸直航,主导取消“两岸关系条例”对直航的限制,若当局仍拒不开放,将发动“直航公投”;如果是“为了台湾的国际生存空间”,年底卸任台北市长后,“不排斥前往中国访问”。

 

16  国务院台办新闻发言人表示,台湾当局领导人重提“宪改”时间表,不断鼓吹“台独”分裂言论,并改变推动“宪改”的策略,这表明“台独”分裂势力加紧通过“宪改”进行“台湾法理独立”活动的冒险性、危险性又在上升。

    国务院台办新闻发布会宣布,大陆已确定一对赠送给台湾同胞的大熊猫。

 

    1月7日  民进党“新潮流系”青壮年成员低调筹组“两岸政经学会”,力促两岸交流。