资料 两岸关系大事记
2006年1月
华夏经纬网   2006-12-13 09:37:45   
字号:

1月1日  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在全国政协新年茶话会上表示,将坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,实施一系列加强两岸交流合作、反对和遏制“台独”分裂势力及其活动的措施,维护台海和平,推进祖国完全统一进程。

陈水扁在元旦讲话中称,“台湾是我们的‘国家’,土地面积三万六千平方公里”,“台湾的‘国家主权’属于两千三百万人民”;他并称将把“‘积极管理、有效开放’作为未来两岸经贸政策的新思维、新作为”;“如果台湾社会条件够成熟,明年2007年举办‘新宪公投’,谁说不可能?”

 

    1月2  美国国务院官员表示,美国期待陈水扁遵行“任内不会宣布台湾独立,不会更改‘国号’,不会推动‘两国论入宪’,也不会推动统‘独’公投”的承诺,将严肃看待台湾任何进一步的“宪政改革”。

 

    1月3  陈水扁在与英国国会议员访问团见面时称,“台海的现状就是台湾为一个‘主权独立国家’,不属于中华人民共和国”;“做不好积极管理,就宁可不开放,这是‘积极管理、有效开放’核心价值的所在”。

 

    1月5  马英九表示,国民党将加速推动两岸直航,主导取消“两岸关系条例”对直航的限制,若当局仍拒不开放,将发动“直航公投”;如果是“为了台湾的国际生存空间”,年底卸任台北市长后,“不排斥前往中国访问”。

 

16  国务院台办新闻发言人表示,台湾当局领导人重提“宪改”时间表,不断鼓吹“台独”分裂言论,并改变推动“宪改”的策略,这表明“台独”分裂势力加紧通过“宪改”进行“台湾法理独立”活动的冒险性、危险性又在上升。

    国务院台办新闻发布会宣布,大陆已确定一对赠送给台湾同胞的大熊猫。

 

    1月7日  民进党“新潮流系”青壮年成员低调筹组“两岸政经学会”,力促两岸交流。

 

    110  全国人大常委会委员长吴邦国在会见美国众议院美中工作小组代表团时表示,反对和遏制“台独”,维护台海和平与稳定,符合中美共同利益。

 

114  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在厦门考察工作时强调,实现两岸直接“三通”,有利于密切两岸经贸合作和人员往来,符合两岸同胞的共同利益,更是广大台湾工商业界朋友的强烈愿望,希望两岸民间行业组织尽快商谈、早日办成这件两岸同胞共同期盼的好事。

 

116  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在福建考察工作时表示,谋和平、促合作、求发展,努力构建和平稳定发展的两岸关系,创造更加美好的生活,是两岸同胞的共同愿望,也符合时代潮流的发展方向;我们要切实加强两岸人员往来和经济文化交流,真心实意为台湾同胞谋福祉,使两岸同胞联系更广泛、感情更融洽、团结更紧密,齐心协力推动两岸关系朝着和平稳定的方向发展;创造更好的条件支持和鼓励台湾企业来大陆投资创业,欢迎台湾同胞参加奥运会建设和有关活动;支持两岸民间行业组织依照既有的协商模式尽快就两岸客运包机节日化、常态化和货运包机问题一并协商,同步实施;要促进两岸各种形式的文化交流,使中华文化薪火相传、发扬光大;同时两岸青年应该加强交流、相互促进,共同担负起民族复兴的重任。两岸同胞应该审时度势、抓住机遇、携手互助,推动两岸经济技术交流合作取得新进展,促进两岸直接通航出现新局面。

 

    1月17  陈水扁在金门称将以“积极管理、有效开放”来因应两岸关系,“将以强化对中国投资的管理来确保台湾的核心经济利益”。

 

1月19日  台“陆委会”称,台当局在1月20日至2月13日期间扩大实施金马“小三通”项目,金马旅台乡亲无需以组团方式,即可直接经由“小三通”出入大陆。

 

    1月20  马英九在接受香港凤凰卫视专访时表示,“国民党将落实胡连会五项愿景,特别是加强国共交流,充实双方愿景、政策的具体内容”。

    2006年两岸春节包机正式启航。
    台“行政院长”谢长廷表示,开放大陆人士赴台观光等两岸交流议题,对促进台湾观光业及增加人民收入有利,因此他“支持两岸有条件开放直航”。

 

    1月21日  国民党政策会执行长曾永权、副执行长兼大陆事务部主任张荣恭等人举办记者会表示,继两岸春节包机后,国民党将推动“两岸客货包机周末化、常态化及开放大陆民众赴台观光事宜”。

 

    1月25日  台“交通部民航局长”张国政表示,“两岸交流不应仅限于春节包机,应尽快‘三通’,让两岸交流更快速”。

    台空军以“大陆飞航台湾的春节包机”为假想目标,举行代号“联翔操演”的作战演习。

 

126  马英九表示,两岸关系正常化是不可逆转的方向,应承认大陆学历,允许大陆学生到台湾接受高等教育。

台“立法院长”王金平在美接受美国之音专访时表示,为两岸和平做出贡献是自己的最大愿望,并“乐意担任两岸特使”。

 

127  中央台办、国务院台办、海峡两岸关系协会举办座谈会,纪念江泽民同志《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》重要讲话发表11周年。

 

    1月29  陈水扁宣称,将“严肃思考废除‘国统会、国统纲领’”;“认真思考以台湾之名申请加入联合国”;“期盼今年民间版的‘新宪法’草稿诞生”,当社会条件逐渐形成时,在2007年“公投”通过。

 

    1月30  美国国务院发表声明,重申坚持一个中国政策,反对“台独”,反对台湾单方面改变现状,并表示陈水扁关于“以台湾名义申请加入联合国”的讲话是片面改变现状的行动。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2017年4月:国民党主席选战拉开帷幕
·2017年1月:蔡英文展开“英捷专案”
·2016年12月:一休一例闯关 劳团抗议
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
历史资料
  更多
·蒋经国由苏归国内幕
·两蒋时期国民党反“台独”活动综述(下)
·两蒋时期国民党反“台独”活动综述(上)
·蒋氏父子从大陆秘运黄金始末
·孙中山先生与台湾的不解之缘(一)——创建
·推动海峡两岸交往之手(完)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(二)——廖承志致蒋
---华夏经纬网版权所有---