资料 两岸关系大事记
2006年3月
华夏经纬网   2006-12-13 09:44:50   
字号:

3月1日  民进党中常会通过决议,即日起至47分四阶段举办“中国政策辩论会”。

欧洲联盟与俄罗斯发表正式声明,认为陈水扁“终统”“无助于维持台湾海峡的稳定与和平发展”。

 

    3月2  国务院总理温家宝在与德国总理默克尔通电话时表示,对台湾当局加紧“台独”分裂活动的危险性,必须保持高度警惕。

    国家副主席曾庆红在会见俄罗斯联邦内务部部长时指出,台湾当局公然决定终止“国统会”和“国统纲领”,是对国际社会普遍坚持的一个中国原则和台海和平稳定的严重挑衅。

同日,美国务院发表声明,要求陈水扁“必须毫不含糊地确认‘国统会’并未废除”。

 

    3月3  陈水扁再次宣称,“只要台湾社会条件够成熟,只要人民支持、‘国会’同意,催生一部合时合身合用的‘新宪法’、在明年举行‘新宪公投’,不是绝对不可能”。

全国政协主席贾庆林在工作报告中指出,我们将继续以最大的诚意、尽最大的努力,维护和促进两岸关系和平稳定发展,争取和平统一的前景;同时,绝不容忍“台独”,坚决反对和遏制“台独”分裂势力及其活动。

 

    3月4  民进党主席游锡堃在彰化县称,“未来民进党版的‘新宪法’,不排除为‘国号’正名”,且任何议题都可以讨论。

中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在全国政协民革、台盟、台联联组会上强调,维护国家主权和领土完整,是国家的核心利益,是民族的根基所在,反对“台独”分裂活动决不妥协;我们有决心、有能力、有办法坚决制止“台独”分裂势力把台湾从祖国分割出去;我们说到,就一定能够做到。

 

35  国务院总理温家宝在政府工作报告中指出,两岸关系朝着和平稳定、互利共赢方向发展是人心所向,任何人妄图破坏这种大趋势是注定要失败的;我们将继续和台湾同胞一道,促进两岸人员往来和经济、科技、文化交流与合作,构建和平稳定的两岸关系。

 

3月6日  台“行政院长”苏贞昌称,“台湾绝非中国的一部分,统一并非唯一选项”。

 

    3月8  全国政协主席贾庆林在参加全国人大台湾代表团审议时强调,要一如既往地为台湾同胞办实事、做好事、谋福祉,要进一步扩大两岸交流与合作,努力把“寄希望于台湾人民”的方针落到实处。

台“行政院”决议将314 日订为“反侵略日”,并自今年起实施。

 

39  全国人大常委会委员长吴邦国在工作报告中指出,《反分裂国家法》的颁布和实施,对于促进海峡两岸关系发展、增进两岸同胞的福祉、稳定台海局势、推进两岸和平统一,反对和遏制“台独”分裂势力及其活动、维护国家主权和领土完整,发挥了重大作用,产生了深远影响。

 

3月12日  民进党“新潮流系”主要成员成立的“两岸政经学会”在台北举行“《反分裂国家法》通过一周年的回顾与前瞻”座谈会。

 

    3月13  陈水扁称,“‘终统’后要催生‘新宪’,不管名称叫‘修宪或制宪’,都要按照现行‘宪法’的‘宪改’程序”,并称这是“高难度的政治工程”,但“只要条件成熟,天底下没有不可能的事情”。

 

314  国务院总理温家宝在记者会上表示,台湾当局领导人决定终止“国统会”和“国统纲领”,公然挑衅一个中国原则,严重破坏两岸的和平稳定,具有极大的冒险性、危险性和欺骗性,我们正在密切注视情况的发展,做好应对一切可能发生后果的准备;只要民进党放弃“台独”纲领,我们愿意做出正面的回应,进行接触和协商。

 

    3月18  陈水扁称,“台湾是‘主权’独立的‘国家’,台湾‘国家主权’属于2300万台湾人民”,不能分享、被剥夺、被限制;“台湾要成为‘正常国家’,台湾人民除了拥有‘公投’权利,台湾人民还要有自由选择台湾前途的权利”。

 

    3月20日  民进党“立委”李俊毅提案要求以派系名义在7月的党代会上提出“中国政策决议文”,开放两岸经贸。

 

321  陈水扁在与美国在台协会台北办事处长杨苏棣见面时称,不会改变“本人对于美国政府、特别是对布什总统所做的承诺”,今后“不可能再发生所谓的任何意外”。

 

    3月22  台“行政院”公布两岸经贸“积极管理、有效开放”的配套机制方案,在人员往来、农业、经济和金融四个领域加强对两岸经贸的管制和限制。

    马英九在哈佛大学发表演讲,提出发展两岸关系的“五要”主张:要促进两岸在“九二共识”基础上尽速恢复平等协商;要促进两岸终止敌对状态、达成和平协议;要促进两岸经济全面交流,建立两岸经济合作机制,实现全面、直接与双向“三通”,推动建立两岸共同市场;要发展台湾国际参与的“暂行架构”;要加强两岸文化、教育交流。

同日,中央台办主任陈云林与中国国民党智库代表团举行会谈,双方商定41415日在北京举办两岸经贸论坛。

 

    3月23  民进党主席游锡堃接受日本《读卖新闻》访问时称,民进党将在4月开始检讨党内“新宪法”草案,6月决定草案内容,草案中对“国名及领土、国旗、国歌”的变更等问题,不会预设前提,结论会很自由。

 

    330  台“农委会”召开审查会议,决议拒绝大熊猫入台。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2017年1月:蔡英文展开“英捷专案”
·2016年12月:一休一例闯关 劳团抗议
·2016年11月:台当局强推一例一休
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
历史资料
  更多
·蒋经国由苏归国内幕
·两蒋时期国民党反“台独”活动综述(上)
·蒋氏父子从大陆秘运黄金始末
·孙中山先生与台湾的不解之缘(一)——创建
·推动海峡两岸交往之手(完)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(二)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(一)——廖承志致蒋
---华夏经纬网版权所有---