资料 两岸关系大事记
2006年3月
华夏经纬网   2006-12-13 09:44:50   
字号:

3月1日  民进党中常会通过决议,即日起至47分四阶段举办“中国政策辩论会”。

欧洲联盟与俄罗斯发表正式声明,认为陈水扁“终统”“无助于维持台湾海峡的稳定与和平发展”。

 

    3月2  国务院总理温家宝在与德国总理默克尔通电话时表示,对台湾当局加紧“台独”分裂活动的危险性,必须保持高度警惕。

    国家副主席曾庆红在会见俄罗斯联邦内务部部长时指出,台湾当局公然决定终止“国统会”和“国统纲领”,是对国际社会普遍坚持的一个中国原则和台海和平稳定的严重挑衅。

同日,美国务院发表声明,要求陈水扁“必须毫不含糊地确认‘国统会’并未废除”。

 

    3月3  陈水扁再次宣称,“只要台湾社会条件够成熟,只要人民支持、‘国会’同意,催生一部合时合身合用的‘新宪法’、在明年举行‘新宪公投’,不是绝对不可能”。

全国政协主席贾庆林在工作报告中指出,我们将继续以最大的诚意、尽最大的努力,维护和促进两岸关系和平稳定发展,争取和平统一的前景;同时,绝不容忍“台独”,坚决反对和遏制“台独”分裂势力及其活动。

 

    3月4  民进党主席游锡堃在彰化县称,“未来民进党版的‘新宪法’,不排除为‘国号’正名”,且任何议题都可以讨论。

中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在全国政协民革、台盟、台联联组会上强调,维护国家主权和领土完整,是国家的核心利益,是民族的根基所在,反对“台独”分裂活动决不妥协;我们有决心、有能力、有办法坚决制止“台独”分裂势力把台湾从祖国分割出去;我们说到,就一定能够做到。

 

35  国务院总理温家宝在政府工作报告中指出,两岸关系朝着和平稳定、互利共赢方向发展是人心所向,任何人妄图破坏这种大趋势是注定要失败的;我们将继续和台湾同胞一道,促进两岸人员往来和经济、科技、文化交流与合作,构建和平稳定的两岸关系。

 

3月6日  台“行政院长”苏贞昌称,“台湾绝非中国的一部分,统一并非唯一选项”。

 

    3月8  全国政协主席贾庆林在参加全国人大台湾代表团审议时强调,要一如既往地为台湾同胞办实事、做好事、谋福祉,要进一步扩大两岸交流与合作,努力把“寄希望于台湾人民”的方针落到实处。

台“行政院”决议将314 日订为“反侵略日”,并自今年起实施。

 

39  全国人大常委会委员长吴邦国在工作报告中指出,《反分裂国家法》的颁布和实施,对于促进海峡两岸关系发展、增进两岸同胞的福祉、稳定台海局势、推进两岸和平统一,反对和遏制“台独”分裂势力及其活动、维护国家主权和领土完整,发挥了重大作用,产生了深远影响。

 

3月12日  民进党“新潮流系”主要成员成立的“两岸政经学会”在台北举行“《反分裂国家法》通过一周年的回顾与前瞻”座谈会。

 

    3月13  陈水扁称,“‘终统’后要催生‘新宪’,不管名称叫‘修宪或制宪’,都要按照现行‘宪法’的‘宪改’程序”,并称这是“高难度的政治工程”,但“只要条件成熟,天底下没有不可能的事情”。

 

314  国务院总理温家宝在记者会上表示,台湾当局领导人决定终止“国统会”和“国统纲领”,公然挑衅一个中国原则,严重破坏两岸的和平稳定,具有极大的冒险性、危险性和欺骗性,我们正在密切注视情况的发展,做好应对一切可能发生后果的准备;只要民进党放弃“台独”纲领,我们愿意做出正面的回应,进行接触和协商。

 

    3月18  陈水扁称,“台湾是‘主权’独立的‘国家’,台湾‘国家主权’属于2300万台湾人民”,不能分享、被剥夺、被限制;“台湾要成为‘正常国家’,台湾人民除了拥有‘公投’权利,台湾人民还要有自由选择台湾前途的权利”。

 

    3月20日  民进党“立委”李俊毅提案要求以派系名义在7月的党代会上提出“中国政策决议文”,开放两岸经贸。

 

321  陈水扁在与美国在台协会台北办事处长杨苏棣见面时称,不会改变“本人对于美国政府、特别是对布什总统所做的承诺”,今后“不可能再发生所谓的任何意外”。

 

    3月22  台“行政院”公布两岸经贸“积极管理、有效开放”的配套机制方案,在人员往来、农业、经济和金融四个领域加强对两岸经贸的管制和限制。

    马英九在哈佛大学发表演讲,提出发展两岸关系的“五要”主张:要促进两岸在“九二共识”基础上尽速恢复平等协商;要促进两岸终止敌对状态、达成和平协议;要促进两岸经济全面交流,建立两岸经济合作机制,实现全面、直接与双向“三通”,推动建立两岸共同市场;要发展台湾国际参与的“暂行架构”;要加强两岸文化、教育交流。

同日,中央台办主任陈云林与中国国民党智库代表团举行会谈,双方商定41415日在北京举办两岸经贸论坛。

 

    3月23  民进党主席游锡堃接受日本《读卖新闻》访问时称,民进党将在4月开始检讨党内“新宪法”草案,6月决定草案内容,草案中对“国名及领土、国旗、国歌”的变更等问题,不会预设前提,结论会很自由。

 

    330  台“农委会”召开审查会议,决议拒绝大熊猫入台。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
·2018年7月
·2018年6月
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---