资料 两岸关系大事记
2006年2月
华夏经纬网   2006-12-13 09:41:16   
字号:

24  台“立法院长”王金平表示,“‘国统会’、‘国统纲领’是两岸的两大支柱,不能随意拿掉”。

 

25  针对日本外务大臣称“台湾今天较高的教育水平得益于日本殖民统治”,我外交部发言人表示,这是对历史的歪曲,也是对中国人民感情的严重伤害,这种挑战人类正义与良知的做法最终只能是搬起石头砸自己的脚。

 

26  陈水扁向返台过春节的大陆台商协会负责人表示,希望台商全力支持与配合“政府针对两岸经贸所采取的新思维和新作为”。

 

    2月7  2006年两岸春节包机圆满结束,两岸12家航空公司共飞行72个往返班次、1144个航班,运送台湾居民及台商眷属27276人次。

    陈水扁称“国家主权不可能分割,也不能分享,台湾的‘国家主权’是属于2300万台湾人民,不能和中国大陆13亿人民共同分享”。

 

    2月8  大陆方面决定恢复对台渔工劳务合作业务。

    美国国务院发言人表示,美国反对“台湾独立”,反对台湾片面改变现状,支持和平解决两岸歧见及以两岸人民都能接受的方式所进行的对话。

 

    2月14  马英九表示,若国民党能赢得2008年“总统”选举,将尝试恢复两岸间以“九二共识”为基础的政治对话,协商出一个可行的和平协议;“《中华民国宪法》是一部‘一中宪法’”,国民党不排除以两岸“终极统一”作为选项。

    国民党中央委员、“中华两岸文化经济协会”理事长廖万隆与百名台商联署“台商宣言”,提出包括加速全面“三通”条款的台商版“两岸关系条例修订版”,以解除台当局对两岸经贸的限制。

 

    2月15  中央台办、国务院台办主任陈云林致电,对孙运璇逝世表示深切哀悼。

    海峡两岸关系协会致函台湾海基会,对孙运璇逝世深表哀悼。

国家旅游局局长、中国旅游协会会长邵琪伟呼吁海峡两岸共同努力,构建“双向互动,管道畅通,机制健全,有序发展,相互扶持,合作共赢”的两岸新型旅游合作框架。

民进党主席游锡堃称,民进党对“修宪”议题没有预设立场,“国号”、“国旗”与“领土”等议题都可纳入“修宪”的议题范围。

 

216  马英九表示,“台独”是部分台湾人民的选项,但“国民党不采取这个选项,国民党的选项是维持现状,并在两岸达到自由民主均富的条件下,经台湾人民同意推动两岸统一”。

 

222  中共中央台办、国务院台办主任陈云林表示,台湾当局领导人一再声称要废除“国统会”和“国统纲领”,这是“台独”分裂活动进一步升级的危险信号;我们密切关注事态的发展,随时准备应对可能出现的复杂局面。我们愿意与主张发展两岸关系的政党、团体的人士,包括民进党人士,就两岸客货运包机和大陆居民赴台旅游交换意见。我们一贯主张两岸客货运包机一起商谈、一并安排、同步实施;我们从来没有排斥过两岸货运包机的商谈,也没有预设任何前提。

同日,国民党主席马英九表示,“九二共识”确实存在,形成于双方函电往来,表明两岸均接受一个中国的原则。

 

227  陈水扁宣布“国家统一委员会”终止运作,“国家统一纲领”终止适用;并称“宪政改造”工程的推动,必须符合由下而上、由外而内、先民间后政党的精神,依循现行“宪法”程序,最后仍需“立法院”四分之三的同意以及“公投”复决;“任何不符合此种程序的‘主权’议题,不仅无益现状的维持,也将不会被处理”。 

亲民党“立法院”党团干事长李鸿钧表示,为建立两岸和平的安全阀,亲民党要求国民党表态,立即通过“两岸和平促进法”,将“四不一没有”与“九二共识”法制化。

 

    2月28  国家主席胡锦涛在会见瑞士国防部长施密德时强调,台湾当局不顾岛内外的强烈反对,一意孤行,决定终止“国统会”、“国统纲领”,这是对国际社会普遍坚持的一个中国原则和台海和平稳定的严重挑衅,是在走向“台独”道路上迈出的危险一步;我们将继续努力争取和平统一的前景,但绝不允许把台湾从祖国分裂出去,任何逆历史潮流而动的人都逃脱不了失败的命运。

    中共中央台办、国务院台办受权就陈水扁决定终止“国统会”运作和“国统纲领”适用发表声明指出,当前陈水扁通过“宪改”进行“台湾法理独立”活动的冒险性、危险性继续上升,一旦得逞,势必造成两岸关系高度紧张,严重威胁台海地区乃至亚太地区的和平与稳定;坚决反对和制止陈水扁通过“宪改”进行“台湾法理独立”活动,是当前最重要、最紧迫的任务。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年10月 台铁发生近40年严重事故
·2018年9月 “独派”发起“东奥正名公投”
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---