资料 两岸关系大事记
2006年4月
华夏经纬网   2006-12-13 10:04:33   
字号:

    4月3日  陈水扁在与马英九会面时称,现在已是“宪法一台”,所谓的“四不一没有”应是“台湾不应被矮化,不应地方化,不应去政府化,不应去‘主权化’,及没有一个中国原则”。

 

44  外交部发言人就澳大利亚同意向台出口铀矿表示,中国政府与国际原子能机构就台湾核活动保障监督问题已有相关安排,国际原子能机构一直在非政府的基础上对台有关活动进行保障监督,以确保有关活动的和平性质。

 

4月6日  台 “行政院”人士称,“将研议开放大陆人士经港澳地区转机直接赴台观光,大陆观光客每日1000人次的规定也有望放宽”。

    陈水扁宣称,“若台湾免费、无条件接受大熊猫作为礼物,不啻自己承认是中国的一部分”。

 

    4月7  陈水扁强调,“任期结束前,一定要为台湾提出一部合时、合身、合用的‘新宪法’”。

 

410日  国务委员唐家璇在会见美国外交政策全国委员会访问团时表示,当前,美方应进一步认清陈水扁当局搞“法理台独”的严重危险性和危害性,明确反对、坚决遏制“台湾法理独立”及其他任何形式的“台独”分裂活动,以维护台海及亚太地区和平稳定,维护中美共同利益。

 

4月11日  台“经济部”贸易调查委员会决议,“对大陆毛巾实施进口救济,提高大陆进口毛巾关税,期限3年”。

 

412  中央台办主任陈云林在就两岸经贸论坛有关情况接受采访时表示,本次论坛规模大、层次高,将会是一个高水平、高成效的会议,对于建立和平、稳定、互惠双赢的两岸关系必将发挥积极的推动作用。

台“行政院长”苏贞昌称,“两岸关系任何事项的处理都必须以‘台湾主体性’与政策主动性为主轴,包机等各项议题只要经双方协商,可持开放态度”;“若6个月后协商仍未完成,但相关配套措施均已完备,台湾不排除片面宣布开放客货运包机及大陆民众直接赴台观光”。

 

414  陈水扁在与美国外交政策全国委员会访问团见面时诬称,“不论是国共会谈或连胡再会,都是中国政府包藏祸心的遮羞布”。

 

    41415  两岸经贸论坛在北京举行。论坛在促进两岸经济全面交流,建立两岸经济合作机制,推动两岸实现全面、直接、双向“三通”,加强两岸农业合作和解决台湾农产品在大陆销售、推动大陆居民赴台旅游等涉及两岸经贸合作方面达成共识,形成《两岸经贸论坛共同建议》。

14日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在两岸经贸论坛开幕式上发表题为“以民为本,深化合作,共同开创两岸经贸互利双赢的新局面”的演讲。国民党荣誉主席连战在论坛开幕式上发表题为《和平繁荣,两岸期盼》的演讲。15日,中央台办主任陈云林受权宣布和通报了大陆方面将进一步采取的促进两岸交流合作、惠及台湾同胞的15项政策措施。

 

416  胡锦涛总书记在会见国民党荣誉主席连战等参加两岸经贸论坛的台湾人士时强调,和平发展理应成为两岸关系发展的主题,成为两岸同胞共同为之奋斗的目标,并就推动两岸关系和平发展提出四点建议:第一,坚持“九二共识”,是实现两岸关系和平发展的重要基础;第二,为两岸同胞谋福祉,是实现两岸关系和平发展的根本归宿;第三,深化互利双赢的交流合作,是实现两岸关系和平发展的有效途径;第四,开展平等协商,是实现两岸关系和平发展的必由之路。

    国家旅游局、公安部、国务院台办联合发布《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》,该办法自发布之日起施行。

    国民党主席马英九表示,两岸经贸论坛是“大势所趋、人心所向”;对于陈水扁、吕秀莲对两岸经贸论坛的批评,马认为,“是民进党内集体性焦虑的表现”。

 

    4月17日  国民党发布新闻稿,对胡锦涛主席在“胡连会”上提出的四点建议,以及所展示的务实态度表示肯定,呼吁民进党“在大陆已展示两岸和平发展诚意的情况下,应抓住时机,积极回应,尽快接受‘九二共识’”。

 

    4月18  台“行政院长”苏贞昌称,“只要两岸谈好假期包机模式,重要节日就可一体适用,不再每逢重要节日都再谈一次,也不会限制大陆观光客人数。”

 

    4月19  苏贞昌称,两岸经贸论坛的共识,只要对台湾有利的,可以全盘考量推动,但“仍要坚持以台湾的‘主体性’为前提”。

    台“外交部”就国家主席胡锦涛访美一事启动“专案应变小组”和应对机制。

 

    4月20  国家主席胡锦涛在出席美国总统布什欢迎仪式上的致辞中表示,我们赞赏布什总统和美国政府多次表示坚持一个中国政策、遵守中美三个联合公报、反对“台独”;并强调,台湾是中国领土不可分割的一部分;我们将继续以最大的诚意、尽最大的努力争取两岸和平统一的前景,同台湾同胞一道,促进两岸关系和平发展,但决不允许任何人以任何方式把台湾从中国分割出去。中美在反对和遏制“台独”、维护台海和平稳定方面有共同战略利益;我们坚持在一个中国原则的基础上维护台海和平稳定,促进两岸关系改善和发展。

    美国总统布什表示,美国政府在台湾问题上的立场没有变化,美国坚持一个中国政策,理解中方在台湾问题上的关切,不希望看到台湾当局单方面改变台海现状的行动损害中美关系。

 

421  中共中央政治局常委曾庆红在海南省博鳌会见台湾两岸共同市场基金会董事长萧万长时指出,今后一个时期内,两岸关系发展仍然面临着两种前途,一种是台湾当局顽固坚持“台独”立场,继续推动“台独”活动,从而导致两岸关系持续紧张、剧烈动荡,甚至再次濒临危险的边缘;另一种是“台独”活动被有效遏制,两岸关系得以和平稳定发展。他强调应该有效地遏制“台独”分裂活动,坚决制止第一种前途,争取第二种前途。

 

422  陈水扁宣称,“六年来最大的成就及贡献是提出‘一边一国’”。

 

4月25日  苏贞昌宣布,将于51起扩大“小三通”,“陆委会主任秘书”詹志宏称,未来将进一步规划人民币在台湾买卖配套措施。

 

426  国家旅游局新闻发言人表示,大陆方面已就磋商大陆居民赴台旅游事宜做好了一切准备,希望台湾方面尽快做出积极回应,随时欢迎岛内旅游行业民间组织与大陆“海峡两岸旅游交流协会”进行协商,做出具体安排。

 

    4月27  陈水扁称,“台湾是一个‘主权独立的国家’,绝非中华人民共和国的一部分”,如果接受一中原则,可能会成为“历史的罪人”;“宪改”必须要符合“立法院”和“公投”两大“宪法”程序。

 

    430  国民党主席马英九表示,“修宪”并非当务之急,要解决的问题应当是“行宪”,而非“修宪”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
·2018年7月
·2018年6月
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---