资料 两岸关系大事记
2006年5月
华夏经纬网   2006-12-13 10:07:18   
字号:

58  马英九在新加坡表示,“中华民国”的“宪法”本来就是“一个中国”的“宪法”,“台独”在法理上是行不通的;他称现阶段应该忘掉“统一”、“一国两制”,致力于两岸和平协议。

   

510  中央军委副主席、国务委员兼国防部长曹刚川在会见美军太平洋总部司令时表示,台湾问题攸关中国的核心利益,希望美方明确反对“台独”,明确支持中方为维护台海和平稳定、改善和发展两岸关系所做出的积极努力,停止美台军事交往,停止售台先进武器。

美国副国务卿佐利克表示,美国不会改变30年来的一个中国政策体系;“台独”意谓着战争,台湾如果不断挑战美国早已定调的—个中国政策,“就是一直在撞墙”。

 

    5月11  美国在台协会台北办事处处长杨苏棣表示,台湾处理“修宪”问题要非常小心,不要碰触“台独”议题,否则会引发美国担忧。

 

    5月16  国民党、亲民党“立法院”党团力推的“直航条款”因泛绿“立委”恶意阻挠,闯关失败。

 

518  商务部有关人士表示,大陆决定正式启动两岸渔工劳务合作。19日,首批大陆渔工赴台。

 

    5月19  陈水扁在视讯会议中称,以“台湾为名”争取成为世界卫生大会观察员,实现“有意义的参与、有尊严的参与”。

 

    5月20日  台当局抛出首份所谓“国家安全报告”,大肆鼓吹台湾“主权独立”,恶意煽动“中国威胁论”。

 

522  59届世界卫生大会否决了极少数国家提出的所谓邀请台湾作为观察员参加世界卫生大会的提案。这是该类提案连续第10次被否决。

 

5月30日  台“立法院”即日起休会,“两岸直航条款”三度闯关失败,公营事业等4项重大预算皆未过关。

 

    5月31  陈水扁宣布“三个决定”和“一个决心”,即“自清”、“革新”、“权力下放”及“说到做到、坚持到底”,称“除‘宪法’赋予‘总统’的职权外,其余党政权力彻底下放”。

国台办新闻发言人指出,台湾当局公布的所谓“2006国家安全报告”再次充分暴露了台湾当局领导人顽固地坚持“台独”分裂立场,继续推行激进的“台独”分裂路线,执意破坏两岸关系和平发展;并表示,反对“台独”分裂势力及其活动,维护台海和平稳定,是两岸同胞的共同愿望,也是我们坚定不移的意志和决心。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2017年10月 蔡英文出访开展“寻亲之旅”
·2017年9月 赖清德出任“行政院长”
·2017年8月 全台发生大规模停电事故
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
历史资料
  更多
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
·两岸共护南海编年志(四)
·两岸共护南海编年志(三)
·1950年国民党改造运动始末(中)
---华夏经纬网版权所有---