资料 两岸关系大事记
2006年8月
华夏经纬网   2006-12-13 10:31:36   
字号:

8月2日  中央台办发言人表示,国民党智库与海峡两岸关系研究中心将于今年10月在台北共同举办两岸农业合作论坛,中央台办主任陈云林将应邀率团赴台出席该论坛。

台“行政院长”苏贞昌宣示,“经续会”未就企业赴大陆投资40%上限达成共识,台当局“目前不会改变上限”。

   

83  美国国务院亚太副助卿柯庆生表示,美国将陈云林主任访问台湾“视为正面现象”,予以支持。

 

86  中华人民共和国政府与乍得共和国政府签署联合公报,恢复大使级外交关系。乍得承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。至此,中国已与169个国家建立了外交关系。

   

87  台“陆委会”称,大陆“必须先派人来台就乍得断交事件作出说明及道歉”,再来谈陈云林主任赴台事宜。

中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林致信在厦门举办的首届两岸青年联欢节,勉励两岸青年努力传承中华文化,大力弘扬民族精神,为促进两岸关系和平稳定发展,实现中华民族伟大复兴,作出无愧于时代的贡献。

 

810  国民党方面表示,将暂缓申请陈云林主任赴台参加两岸农业合作论坛。

 

    8月12  陈水扁称,“最大梦想就是为台湾人催生‘新宪法’版本”,要“重新考虑以台湾名义加入联合国”。

 

816  台湾2006学年高中历史审定教材中纳入所谓“旧金山和约”和“中日和约”,宣扬“台湾地位未定论”。

 

817  中国旅游协会、海峡两岸旅游交流协会会长邵琪伟在海峡两岸旅游交流协会第一届理事会会议上表示,大陆方面为实现大陆居民赴台旅游的各项准备工作已全部就绪,欢迎台湾旅游业者民间机构与大陆尽快开展磋商,以尽早实现大陆居民赴台旅游。

 

    8月20  陈水扁称,自己“不会下台,将依法当完这届‘总统’”,并继续完成“台湾加入联合国”、“制定新宪法”等承诺。

 

    8月21日  国民党正式向台“境管局”递交陈云林主任赴台申请案。台“行政院”高层表示,“短期暂不考虑同意陈云林来台”。

 

822  中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在会见台湾工业总会大陆经贸考察团一行时表示,以民为本、为民谋利,应当成为发展两岸经贸关系和实现“三通”的出发点和落脚点。

 

    8月25  外交部发言人就台湾陆军主管人员访问日本一事表示,日本政府允许该人员访日是中日关系中的一个严重事件,中方已对日方这一公然违反中日三个政治文件有关原则和相关承诺的行径提出强烈抗议。

 

827  台湾成立“财团法人台湾海峡两岸观光旅游协会”作为两岸开放旅游协商的对口单位。

 

    8月28  台“陆委会”称,陈云林主任申请来台出席相关论坛活动,“事涉两岸高层官员的交流互访”,坚持两岸政府部门“相互尊重、事先协商”。

 

831  全国人大常委会委员长吴邦国在巴西国会发表演讲时指出,推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展是时代赋予中国人民的三大历史任务;反对和遏制“台独”分裂势力分裂国家的活动,维护国家主权和领土完整,是包括台湾同胞在内的全中国人民的共同义务。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年10月 台铁发生近40年严重事故
·2018年9月 “独派”发起“东奥正名公投”
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---