资料 两岸关系大事记
2006年9月
华夏经纬网   2006-12-13 10:34:39   
字号:

9月7日  中央台办主任陈云林与国民党访问团就两岸尽快开放旅游、促进两岸客运包机周末化等事宜进行工作商谈。

闽台经济合作促进委员会在厦门成立,共有19名台湾政经人士出任首届委员会顾问。

           

    9月8  中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪在厦门举办的“两岸经贸合作与发展论坛”上就继续深化和扩大两岸经贸合作与交流提出两点意见:为民谋利,继续积极推动两岸全面“三通”;着眼未来,共同构建长期、稳定的两岸经济合作机制。

 

    9月11日  国民党“立院党团”呼吁“陆委会”“同意两岸包机直线通航”,以配合开放大陆游客赴台观光,同步于今年10月底实施。

 

912  61届联合国大会总务委员会一致决定,拒绝将冈比亚等极少数国家提出的所谓“台湾在联合国代表权”等提案列入本届联大议程。

 

913  陈水扁称,将以“台湾”名义重新申请加人联合国,并发起“全民公投”。

 

916  美国国务院表示,美国一向支持台湾的民主过程,以及台湾的稳定,但不会涉入台湾的内政;并表示美国坚守一个中国政策不会改变,也不支持台湾加入以“国家”为单位的国际组织。

 

918  中共中央台办与国民党举行第二次保护台商合法权益工作会谈,达成10项共同意见。

 

919  国务委员唐家璇在会见国民党副主席江丙坤一行时表示,只有坚决反对和遏制“台独”分裂活动,才能维护两岸经济合作的良好环境,促进两岸经济共同发展。

 

920  民进党中常会决议,将提出修改“宪法总纲”和不动“宪法总纲”的“总统制”、“内阁制”各两个版本的“宪改”方案。

中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在会见出席海峡两岸妇女系列交流活动的台湾及港澳妇女人士时指出,两岸妇女是实现两岸关系和平发展的重要力量,衷心希望两岸妇女姐妹携起手来,最大程度地为两岸同胞谋和平、谋福祉,最大程度地促进两岸妇女事业共同发展、共同进步,推动两岸关系朝着和平稳定的方向发展。

 

924  陈水扁称,“台湾是我们的‘国家’,土地面积只有36万平方公里,当现行‘宪法’领土范围与现实完全脱节时,应该认真思考予以必要的处理”。

台湾史上最庞大的跨海进香团约6000名信众分别搭乘飞机、客轮转往厦门谒祖。

 

926  台“行政院长”苏贞昌表示,“‘宪法’上有关‘主权、国号、领土’等要变更,不是那么简单”,应有高度的共识,才能进行。

中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在会见台湾工会人士时指出,为了维护两岸同胞和中华民族的根本利益,我们绝不允许任何人以任何名义和方式将台湾从祖国分割出去。

 

927  国台办新闻发言人表示,陈水扁为了一己之私,再次公然背弃他自己一再重申的“四不”承诺和“宪改”不涉及“领土”、“主权”变更的保证,进一步发出了通过“宪改”谋求“台湾法理独立”的危险信号;我们密切关注台湾岛内“宪改”的动向,对事态发展保持高度警惕。

 

928  美国务院发言人表示,美国严肃看待陈水扁一再重申的各项保证,包括“宪改”不会触及领土等敏感议题,陈水扁能否信守承诺,正是对其“领导能力、可靠性”的考验。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年10月 台铁发生近40年严重事故
·2018年9月 “独派”发起“东奥正名公投”
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---