资料 两岸关系大事记
2006年12月
华夏经纬网   2006-12-20 09:58:33   
字号:

12月5日  陈水扁会见外宾时声称,台当局正研拟“以台湾名义加入联合国”,“未来不会以中华民国、中华民国在台湾、中华民国(台湾)名义申请加入联合国,避免陷入一个中国代表权之争”。

 

12月11日  “立法院长”王金平称,“明年春暖花开时可能访问大陆,但目前时机尚未成熟,不便透露详情”。

 

12月13日  外交部发言人在记者会上回答台湾记者提问时表示,中国政府主张在一个中国原则的基础上本着平等互利的原则发展同其他国家的友好合作,“金钱外交”不是中国政府的作为。

国台办新闻发言人公布2007年两岸春节包机安排,表示计划搭载对象仍然是所有持合法、有效证件往来两岸的台湾居民和台商眷属,双方承运人仍旧是执行2006年春节包机的航空公司,两岸各6家。在有关的先期准备工作中,双方执行包机任务的航空公司可以委派业务技术人员先期到包机飞航地进行相关的工作准备,被委托代理的航空公司协助办理相关手续,大陆航空公司这次可以提前10天派人赴台进行相关工作,其他相关事宜都是比照2006年两岸春节包机的运作和办法来办理。

国台办新闻发言人再次重申大陆立场表示,对台湾的任何人、任何政党和团体,只要承认“一个中国”的原则,承认“九二共识”,我们都愿意与他们来往,欢迎他们来大陆访问,也愿意与他们谈发展两岸关系的有关问题,这是我们一贯明确的态度。广大民进党成员和极少数“台独”分子是有区别的,我们也欢迎他们以适当的身份来大陆参观访问

 

12月14日  陈水扁称,讨论厂商赴大陆投资上限是否应该放宽的议题“本末倒置”,大家应重视对台投资的加码,而不是对大陆投资的增加,要克服对台湾投资的障碍,而不是一味挑战对大陆投资的限制。

 

12月15日  中国共产主义青年团与中国国民党青年团举办首届两岸青年论坛。

 

12月18日  “行政院”通过力晶、茂德0.25微米制程八吋晶圆厂登陆申请案,以及日月光申请低价封测登陆案。
    吕秀莲接受专访时称,“女性担任领导人已蔚为世界潮流,两性平权是国家进步指标”。在两岸政策上,吕认为,台湾不能停留在偏执的统“独”对立情结上,而应考虑“如何与时俱进,确保台湾主体、安全与尊严,实质改善与中国的关系。”

 

1220日  厦门市台商协会举行酒会,庆祝该会成立十四周年及顺利换届。在国务院台湾事务办公室经济局局长何世忠、中共厦门市委副书记陈炳发的见证下,台商协会卸任会长吴进忠和新任会长曾钦照郑重交接。中国国民党政策会副执行长张荣恭代表中国国民党荣誉主席连战和党主席马英九到会祝贺。

台“内政部”为配合“入出境及移民署”成立,修正发布4种大陆籍和港澳居民赴台法规。

 

12月26日  谢长廷表示,两岸政策“应兼顾主体性与开放性”。

 

12月29日  马英九表示,两岸事务应掌握“以台湾为主、对台湾有利”的原则,马并向台当局提出“解除40%企业到大陆投资上限规定”等四点具体建议。
    台“行政院”放宽准许赴大陆投资的八吋晶圆厂制程技术,由0.25微米调至0.18微米。
    “陆委会”宣布扩大“小三通”适用范围。

 

12月30日  苏贞昌称,为强化企业“根留台湾”,“开放企业赴大陆投资占净值40%上限的规定暂不考虑”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2016年12月:一休一例闯关 劳团抗议
·2016年11月:台当局强推一例一休
·2016年10月:洪秀柱率团抵达大陆
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
·历届台北市长选举简介
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
·台军兵力精简计划——“勇固案”
历史资料
  更多
·蒋氏父子从大陆秘运黄金始末
·孙中山先生与台湾的不解之缘(一)——创建
·推动海峡两岸交往之手(完)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(二)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(一)——廖承志致蒋
·乙未之殇:反割台抗日悲歌
·抗战胜利后中国政府收复南海诸岛纪略(完)
---华夏经纬网版权所有---