资料 两岸关系大事记
2007年3月
华夏经纬网   2008-04-01 14:28:31   
字号:

3月4日,国务委员唐家璇在会见美国常务副副国务卿内格罗蓬特时表示,“台独”分裂活动是当前台海和平稳定的最大威胁,希望美方认真履行承诺,不向“台独”分裂势力发出任何错误信号,共同维护台海和平稳定和中美关系大局。

 

35,国务院总理温家宝在十届全国人大五次会议上作政府工作报告时指出,我们坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,坚持新形势下发展两岸关系、推动祖国和平统一进程的各项政策,团结广大台湾同胞,坚决反对“台湾法理独立”等任何形式的分裂行动;牢牢把握两岸关系和平发展主题,积极扩大两岸交流与合作,促进直接“三通”,以最大的诚意、尽最大的努力为两岸同胞谋和平、谋发展、谋福祉;将继续在一个中国原则基础上,加强同主张发展两岸关系的台湾各党派的对话和交流,争取早日恢复两岸对话与谈判,努力推动两岸关系朝着和平稳定方向发展。

 

中共央台办、国务院台办负责人发表谈话表示,陈水扁公然抛出“四要一没有”主张,是赤裸裸鼓吹“台独”、在“台独”分裂道路上又迈出危险一步;这再次表明,陈水扁是一个毫无诚信的“台独”政客,他已经用“四要一没有”取代了“四不一没有”的承诺。

 

38,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在参加十届全国人大五次会议台湾代表团审议时指出,最近台湾那领导人公然抛出所谓“台湾要独立”等分裂主张,在“台独”分裂道路上又迈出危险一步,我们反对“台湾法理独立”等分裂活动的立场坚定不移,13亿中国人民有信心、有能力坚决维护国家主权和领土完整,绝不允许任何人以任何方式把台湾从中国分割出去。

 

316,国务院总理温家宝在十届全国人大五次会议记者招待会上指出,这两年是海峡两岸关系十分关键的时刻,关键在于维护台海的和平与稳定;我们坚决反对“台湾法理独立”等任何形式的分裂活动,密切关注着台湾分裂势力在“台独”的道路上所采取的种种行动和他们分裂的图谋,绝不允许改变台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分的历史事实和国际公认的法律地位。我们将牢牢把握海峡两岸和平发展的主题,继续贯彻和执行有利于两岸关系和平发展的各项政策措施。海峡两岸和平发展是大势所趋,是任何人无法改变的。

 

326,中共中央总书记、国家主席胡锦涛在接受俄罗斯媒体记者联合采访时强调,当前两岸关系发展受阻的主要症结,在于台湾当局拒绝一个中国原则,不承认“九二共识”,而且还在加进推动通过“宪改”谋求“台湾法理独立”,企图通过把台湾从中国分割出去。这是全体中国人民坚决不能容忍的。我们曾多次表示只要承认一个中国原则,不管是台湾的什么人、什么政党,也不管他们过去说过什么、做过什么,我们都愿意同他们谈发展两岸关系、促进祖国和平统一的问题。20054月,我和中国国民党主席连战先生在北京会谈后,共同发表了“两岸和平发展共同愿景”,我们将按照坚持“九二共识”、反对“台独”、谋求台海和平稳定、促进两岸关系发展、维护两岸同胞利益的共同主张,继续开展两党交流合作。

 

责任编辑:连萌

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
·2018年7月
·2018年6月
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---