资料 两岸关系大事记
2015年1月
华夏经纬网   2015-03-23 09:08:24   
字号:

    1日 中台办、国台办主任张志军发表题为《保持势头 克难前行》的新年贺词;海峡两岸关系协会会长陈德铭发表新年贺词《且行且珍惜 砥砺向前进》。马英九以“和解、合作、和平”为题发表元旦祝词。

    大陆居民到金门、马祖、澎湖旅游落地签注正式启动。  

    6日 民航总局已受理2015年春节期间(2月5日-3月5日)两岸航空公司在定期航线上的第一批加班申请,共计431班。

    台湾合作金库商业银行福州分行正式开业,这是首家在福建开业的台资银行大陆一级分行。

    13日 中央民族乐团2015台湾巡演音乐艺术周首演《泱泱国风》大型民族音乐会在台北举行。

    14日 国台办发言人说,2014年两岸贸易额1983.1亿美元,同比增长0.6%,其中大陆对台湾出口462.8亿美元,自台湾进口1520.3亿美元,大陆与台湾贸易逆差1057.7亿美元。

    两岸人员往来规模持续扩大,总量941.1万人次,同比增加16.52%,台湾居民赴大陆536.6万人次,大陆居民赴台湾404.6万人次。大陆居民赴台湾旅游322万人次,同比增加47%

    台湾对外贸易发展协会发布“出口目标市场潜力指标”,在台湾出口80大市场中把大陆评为最具潜力市场,将继续协助岛内厂商积极开拓大陆市场。

    15日至21日 纪念艺术大师吴昌硕诞辰170周年,其嫡系曾孙吴民先应台湾中华国际经贸文化协会邀请,在台北举办“两岸一家亲”书画展,展出自己创作的60余幅书画精品和吴昌硕先生书画复制品等。

    17日 中共中央总书记习近平电贺朱立伦当选中国国民党主席,朱立伦复电习近平表示感谢。

    20日 海峡两岸农渔业交流座谈会暨第五届两岸农民基层合作经济组织恳谈交流会在福建平潭综合实验区召开,来自大陆的企业和台湾农企、农民合作经济组织签订台湾水果采购框架协议,预计2015年大陆企业将采购3000吨台湾优质水果。  

    台湾经济事务主管部门投资审议委员会公布,2014年核准陆资赴台投资项目136个,同比减少1.45%;投(增)资金额33463万美元,同比减少4.25%。

    中台办、国台办主任张志军在福建平潭与台湾农渔民代表座谈时表示,新的一年,大陆将围绕稳定、发展、利民的基调,不断推进两岸关系。对于台湾农渔民所关心的实际问题,国台办将积极协调有关部门研究解决,为扩大两岸农渔业交流合作创造有利条件。

    21日 国台办发言人表示,2014年11月,国台办主任张志军与台湾大陆事务主管部门负责人王郁琦在北京会面时就两岸关系及金门民生议题交换了意见,为进一步推动相关工作,国台办与台湾大陆事务主管部门正在研究规划张志军2月上旬赴金门参访。

    22日 中华全国台湾同胞联谊会在北京举办“两岸一家亲《台声》赠乡亲”活动暨《台声》半月刊发刊仪式。大陆唯一由台胞主办的杂志《台声》2015年起由月刊变更为半月刊,上半月刊侧重两岸时事与经济,下半月刊侧重两岸艺文。

    台湾大陆事务主管部门举行年终记者会,负责人王郁琦表示,“展望新的一年,我们期盼能够在既有的两岸和平基础上,双方本于相互尊重,并秉持善意与诚意,深化各领域的交流互动及对话协商,共同努力开创两岸制度性、建设性的互利共荣关系”。

    台北市进出口商业同业公会发布《2015全球重要暨新兴市场贸易环境与发展潜力调查报告》,在最具价值链整合优势、最具发展潜力贸易地区两项评比中,大陆均居首位。

    24日 由福建师范大学文学院与台北市立大学人文艺术学院、中国语文学系共同主办的“两岸中国文学研究座谈会”在台北举行,两岸学者围绕中国古典诗词、古代小说、现代散文和近现代杂文研究进行了深入探讨。

    26日 海协会与海基会安排两岸食品安全业务主管部门专家在北京召开两岸食品安全交流会议,落实两岸事务主管部门负责人会面共识,保障两岸同胞健康权益。

    由中国文化院、北京师范大学人文宗教高等研究院与台湾《旺报》、佛光山文教基金会等共同主办的第二期海峡两岸大学生文化体验营在台北书院开营,两岸30位大学生听取了中国茶历史、台湾茶艺人文美学等讲解,由此开始为期8天的“茶文化之旅”。

    26日至27日 中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席2015年对台工作会议并讲话。俞正声指出,过去一年,以习近平同志为总书记的党中央,高度重视对台工作,准确把握台海局势及其新变化,提出了一系列推动两岸关系和平发展的政策主张,产生广泛积极影响。各地各部门认真贯彻决策部署,积极开展各项工作,克难前行,保持了两岸关系和平发展势头,取得新的进展。中央对此充分肯定。

    27日 第18届两岸奥委会体育交流座谈会在台北举行。中国奥委会主席刘鹏与中华台北奥委会主席林鸿道等两岸体育界人士与会。双方回顾了2014年度两岸体育交流情况,规划了2015年度两岸体育交流活动,并就开创两岸体育交流新局面等共同关心的话题交换了意见。

    29日 海协会与台湾海基会在台北举行两岸经济合作委员会第七次例会。双方回顾了经合会第六次例会以来各小组工作情况,评估了《海峡两岸经济合作框架协议》早期收获实施成效,讨论了后续协议商谈进程,总结了两岸经济合作取得的进展,规划了未来各项工作,并就双方经济发展形势及经济政策等有关议题交换了意见。

    30日 台盟中央、全国台联举行“2015年在京台胞新春同乐会”。在京定居台胞、在京投资的台湾企业界人士、在京求学的台湾学生与首都各界人士近300人欢聚一堂,畅叙友情,共庆新春佳节。福建通过了《福建省促进快递行业发展办法》,提出将通过开辟闽台快件通关绿色通道、扩大两岸快件运输直航范围、支持快递企业服务闽台交往等多种方式鼓励发展闽台快递服务合作。

    31日 2014年两岸双向交流总人数941.2万人次,其中大陆居民赴台总数、赴台旅游人数均较上年有40%左右的增长。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年9月 “独派”发起“东奥正名公投”
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
·2018年7月
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---