资料 两岸关系大事记
2015年10月
华夏经纬网   2015-12-24 11:08:10   
字号:

    11日 两岸故宫共同庆祝90周年院庆,端出不少“镇馆之宝”,书画展品上各有亮点。随着北京故宫《清明上河图》撤展,“石渠宝笈特展”的第二期由冯承素摹的《兰亭序帖卷》接棒;台北故宫则有同样展现出帝国自然及人文景观的大画《京杭运河图》,以及苏轼的《寒食帖》。

    12日 为纪念台湾光复70周年,台盟中央在北京举办《台湾同胞抗日丛书》出版座谈会。台盟中央常务副主席黄志贤表示,希望通过该丛书带动更多台胞抗日史实的还原、展示和传播,使两岸“共享史料、共写史书”迈上新台阶。

    12—14日 第十一届湘台经贸交流合作(以下简称“湘台会”)在湖南邵阳开幕,以“深化交流合作,共享发展红利”为主题,围绕两岸“互联网+”促进中小企业转型发展,湖南省承接产业转移等共同关注的热点问题进行积极探讨。湘台两地在本会达成签约合同项目8个,合作协议9个,项目总投资21.92亿美元,引进台资17.51亿美元,这17个项目全部投产后总产值可达400多亿元人民币。

    14日 备受关注的第四次两岸事务首长会议——国台办主任张志军与台湾陆委会主委夏立言的工作会面在广州举行。这次会面可谓收获满满,除了就深化两岸发展交流的多项具体性事务达成积极共识,更重要的是,两岸一致重申,坚持“九二共识”,反对“台独”,排除干扰,维护台海和平稳定,“让双方人民享有安全、安定、安居乐业的美好时光”。

    25日 纪念抗战胜利与台湾光复70周年学术研讨会在广州举行。会议由中国社会科学院、台湾民主自治同盟中央委员会、中华全国台湾同胞联谊会、中山大学联合主办。来自大陆、香港、台湾及加拿大、日本、韩国等国家和地区的130余位专家学者及新闻出版界人士参会,提交论文80多篇。

    27日 商务部台港澳司最新统计显示,今年1至9月,大陆共批准台商投资项目2081个,同比上升21.3%,实际使用台资金额12.1亿美元,同比下降27.8%。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2016年12月:一休一例闯关 劳团抗议
·2016年11月:台当局强推一例一休
·2016年10月:洪秀柱率团抵达大陆
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
·历届台北市长选举简介
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
·台军兵力精简计划——“勇固案”
历史资料
  更多
·蒋氏父子从大陆秘运黄金始末
·孙中山先生与台湾的不解之缘(一)——创建
·推动海峡两岸交往之手(完)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(二)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(一)——廖承志致蒋
·乙未之殇:反割台抗日悲歌
·抗战胜利后中国政府收复南海诸岛纪略(完)
---华夏经纬网版权所有---