资料 两岸关系大事记
2015年12月
华夏经纬网   2015-12-24 12:12:51   
字号:

    4日 台湾“海巡署”金门海巡队表示,大陆籍渔船“闽宁号”在复国墩附近海域沉没,海巡队救援并与5日持续在附近海域协助搜救。

    6日 海峡两岸关系协会会长陈德铭结束六夜七天的访台行程,自桃园机场返北京。他在机场表示,此行最大的收获是更多地贴近了民意,了解了大家的想法。

    7日 台积电董事长张忠谋闪电宣布将赴大陆投资12寸晶圆厂。业界人士指出,最重要的原因是“盯三星、跟苹果”,藉此甩开三星的追赶,也牢牢跟紧苹果这个大客户。

    11日 继与台湾封测企业力成达成策略联盟后,大陆紫光集团11日连下两城,分别投资568亿元(新台币,下同)及119.7亿,成为台湾两大半导体企业——矽品精密和南茂科技股权的第一和第二大股东。紫光入股台企在岛内引起热议。

    21日 台湾首档境外指数期货-东证期货在台挂牌,台当局“金管会主委”曾铭宗21日表示,其象征期货市场迈向国际化,台湾更挤下香港、新加坡等地成为全球最大人民币汇率期货市场。

    台湾入境旅客突破1000万人次,超过2014年的991万人次,再创历史新高。赴台旅游人数快速增长,陆客功不可没。2015年赴台旅游的游客中,大陆游客约占四成,成为促进台湾观光业发展的重要动力。

    23日 高速客轮“安麒2号”驶离福州港黄岐客运站码头,航向马祖,标志着闽台第四条“小三通”客运航线——福州连江县黄岐至马祖白沙客运航线通航。

    连江黄岐至马祖白沙客运航线,是成为继福州马尾—马祖、厦门—金门、泉州—金门之后的第四条“小三通”客运航线。再加上厦门—台中、厦门—基隆和平潭—台中、平潭—台北4条客滚航线,闽台海上客运航线达到8条,为两岸民众往来提供更多、更灵活的航线、航班,福建作为两岸往来主通道效应进一步凸显。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年5月 民进党党内初选方案确定
·2019年4月 高雄市长韓國瑜访美
·2019年1月 赖清德率“内阁”总辞