资料 两岸关系大事记
2016年10月
华夏经纬网   2016-12-19 09:09:47   
字号:

    1日 国民党主席洪秀柱重申,“‘一中各表’并没有被删掉,只要完整看完政策纲领就可以清楚明白”。2日,吴敦义表示,“原来有的东西现在变没有就是删除”,“看到洪秀柱正式声明没有删除‘一中各表’,这让所有关心此事的党员和民众都放心了。”

    4日 蔡英文接受美国《华尔街日报》专访时表示,在两岸关系上,她的“承诺不变”、“善意也不变”,但“不会屈服在压力之下”,也“不会走到对抗的老路上去”。6日,蔡英文接受日本《读卖新闻》专访时重申,“台湾跟台湾人不会在压力下屈服”。蔡还在谈话中强调了加强台美及台日关系的重要性。

    7日 根据全国旅游团队服务管理系统数据显示,10月1日至7日,大陆出境跟团游客总数量约为139.9万人,同比增长11.9%。其中赴台湾游客仅7951人次,同比下降69.29%。  

    为加强与在大陆的台商沟通,台湾海基会考虑在大陆开通微博官方账号。7日,海基会发言人李丽珍解释,由于注册微博账号时所在地区须登记为“中国台湾”等涉及“矮化”的疑虑,遭陆委会主委张小月否决。

    10日 蔡当局迎来执政之后第一次“双十”活动,蔡在演说中重申其“四不”主张,虽然宣称“只要有利于两岸和平发展,有利于两岸人民福祉,什么都可以谈”,但仍拒绝承认“九二共识”。

    针对台湾当局领导人“双十”讲话中两岸关系的内容,国台办发言人安峰山表示:“九二共识”及其体现的一个中国原则,符合两岸关系的法理和现实,是维护两岸关系和平发展的基石。是否接受“九二共识”,是检验台湾当局领导人所谓“善意”的试金石。 

    12日 国台办发言人安峰山和国民党中央各自宣布,在两岸关系新形势下,经国共两党有关方面协商决定,今年将共同支持两岸多个民间团体共同主办“两岸和平发展论坛”。

    14日 福建省水利厅副厅长刘子维率领相关人员赴金门县,就金门自大陆引水后续工程与金门县长陈福海交换意见。金门县长陈福海称,盼双方携手合作,让金门引陆水为两岸创造新的合作典范。

    15日 国台办主任张志军在《求是》杂志发表专题为《维护和推进两岸关系和平发展共圆中华民族伟大复兴中国梦——深入学习习近平总书记对台工作重要思想》的署名文章,从八个方面阐述习总书记对台工作重要思想的八大亮点。也是中央对台方针政策的八大核心。

    17日 台“主计总处”称,以去年大陆游客在台消费规模估算得出,若今年赴台观光的大陆游客人数少一成,将使得服务输出减少178亿元(新台币,下同),预计将使今年经济增长率下滑0.1%。

    23日 应中华台北奥委会邀请,由中国奥委会副主席李颖川率领的里约奥运会大陆金牌选手和教练交流团一行27人,抵台展开为期5天的示范交流。这是大陆迄今赴台的最大奥运金牌得主代表团。

    24日 蔡英文召开“执政决策协调会议”,决定基于“人道考虑”,允许在台陆生可比照侨生、外籍生纳入台湾健保,并取消原有给予侨生、外籍生的40%补贴。

    “台湾民意基金会”公布民调结果显示,41.3%的受访者不赞成蔡英文在“双十”演说中不提“九二共识”。

    25日 遭索马里海盗劫持近五年的阿曼籍台湾渔船NAHAM3号幸存26名船员获救后,台籍轮机长沈瑞章25日与大陆船员一同抵达广州,与妻女团聚,并于26日返台。解救过程中大陆展现出的努力和善意广受称赞,与台当局被批处理不力形成鲜明对比。

    台“观光局”公布9月赴台旅客人数统计,结果显示陆客尚不足21.5万人次,比去年同期减少13万人次,降幅达38%,团客大减5成左右。为挽救低迷市场,观光局拟放宽陆客自由行条件。

    30日 洪秀柱率团抵达南京禄口机场,开始对南京、北京两地的访问行程。30日晚,中共江苏省委书记李强在南京会见了洪一行,中共中央台办副主任陈元丰参加会见。31日,洪秀柱率团拜谒南京中山陵并发表演讲,表示两岸一定会携手共进,共同推动和平发展。31日下午,洪秀柱率团抵达北京首都机场,国台办主任张志军在机场迎接。  

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2016年12月:一休一例闯关 劳团抗议
·2016年11月:台当局强推一例一休
·2016年10月:洪秀柱率团抵达大陆
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
·历届台北市长选举简介
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
·台军兵力精简计划——“勇固案”
历史资料
  更多
·蒋氏父子从大陆秘运黄金始末
·孙中山先生与台湾的不解之缘(一)——创建
·推动海峡两岸交往之手(完)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(二)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(一)——廖承志致蒋
·乙未之殇:反割台抗日悲歌
·抗战胜利后中国政府收复南海诸岛纪略(完)
---华夏经纬网版权所有---