资料 两岸关系大事记
2017年1月
华夏经纬网   2017-04-28 16:16:36   
字号:

    1日 日本驻台代表机构“公益财团法人交流协会”正式更名为“公益财团法人日本台湾交流协会”,该会声明称将“扮演日台间之桥梁,尽心竭力使日台关系更上层楼”。对此,外交部表示,我们坚决反对任何制造“两个中国”、“一中一台”的企图,敦促日方恪守承诺,坚持一个中国原则,妥善处理涉台问题,不要向台湾当局和国际社会发出错误信息。

    美日台互相开通“军机识别码”。美日台各方的雷达上,会用相同的颜色显示彼此战机以与其他方面战机做出区分,其识别系统也会显示军机属地和型号。

    7-8日 “时代力量”邀请“港独”分子、香港立法会议员朱凯迪、罗冠聪、姚松炎及“港独”政党“香港众志秘书长”黄之锋等人,于台北举行“时代众志 自决力量:2017台港新生代议员论坛”,台“反服贸运动”骨干分子林飞帆也受邀出席论坛。论坛上,“台独”、“港独”分子对分裂国家的话题毫不避讳。期间,“港独”分子多次遭“反港独台独联盟”、中华统一促进党等统派团体抗议和驱逐。国台办指出,一小撮“台独”势力妄图与“港独”相勾连来分裂国家,是不可能得逞的。

    7-15日 蔡英文展开“英捷专案”,赴“友邦”洪都拉斯、尼加拉瓜、危地马拉和萨尔瓦多4国访问,往返过境美国,去程过境休斯顿,回程过境旧金山。台政商界多位“亲蔡”人士同行。蔡英文在美会见了参议员克鲁兹、得克萨斯州州长阿博特和特朗普过渡团队的成员佛讷等政要,并与美国参议院军事委员会主席麦凯恩通电话。

    8日 亲民党秘书长秦金生因心肌梗塞辞世,享年70岁,两岸各方沉痛哀悼,并给予其高度评价。

    10日 辽宁号航母编队远航正常训练返航,从南向北再沿“海峡中线”以西穿越台湾海峡返回青岛母港。台湾对此反应强烈,“国防部”发言人陈忠吉称,台军时刻保持高度警戒,掌握相关动态。

    11日 陆委会举行年终记者会。陆委会主委张小月进行工作总结并提出今年工作要点,称希望建立“两岸互动新模式”。关于“两岸新共识和新模式”的问题,张称,要“不设任何政治前提”,在“求同存异”大原则下,找到两岸对话方式,“不排除任何可能性”。

    对美国准国务卿蒂勒森在联邦参院外交委员会任命听证会上表示,美国将信守且必须重申通过“与台湾关系法”及“六项保证”对台湾做出的重要承诺,台“外交部”表示“欢迎”、“感谢”,称“这显示特朗普新政府了解台美关系对亚太区域,乃至世界和平与稳定的重要性”。

    18日 国台办主任张志军在北京会见了“台湾食品业领袖访问团”,与蔡衍明、胡志强、魏应州等旺旺、统一、康师傅和大成四家台企高层会面,探讨增进两岸食品业合作及食品安全。张志军表示,四家企业扎根大陆发展,对大陆的经济社会和两岸关系发展做出了贡献,希望广大台商继续为维护和促进两岸关系和平发展贡献心力。

    在台当局严防“共谍案”背景下,台“法务部”和“调查局”制定了台湾首部“保防工作法草案”。“保防法”草案把台湾“保防工作”划分为军队、机关、社区三大区块,规定了从各级别涉密单位、企业的“保防”会报与专员制度。草案规定,“未来从事间谍工作泄密给中国等敌国,最少须处7年以上徒刑”。

    20日 2017年对台工作会议在北京召开。中共中央政治局常委俞正声出席会议并作重要讲话。俞正声指出,过去一年,以习近平同志为核心的党中央准确研判形势,科学决策部署,牢牢把握两岸关系发展大方向。他强调,2017年两岸关系和台海局势更加复杂严峻。我们要坚决贯彻党中央对台工作大政方针,继续坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂活动,维护国家主权和领土完整,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定。会议还对各地各部门的对台工作进行了总体部署,明确提出了对台工作目标要求。

    台“一带一路经贸促进协会”在台北成立,国民党中评委汪诞平任协会理事长。他表示,该协会旨在帮助台商,特别是台湾广大中小企业及文创业,抓住“一带一路”机遇,分享大陆发展成果,将博大精深的中华文化推向世界。 

    23日 台海基会董事长田弘茂再向大陆喊话,希望新的一年大陆能与台方探讨“彼此能接受的新共识”。就此,海协早就回应指出,不解决是否承认“九二共识”这个基础问题,“讲再多的话,对化解僵局都是没有意义的”。

    26日 陆委会举行例行记者会,主委张小月向媒体拜年并播放贺岁短片,期许金鸡年能“喜事好运旺旺来,共创两岸新未来”,强调两岸“在新的一年有新的局面”,陆委会“会更努力维持两岸关系和平发展”。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2017年6月:台巴“断交”引岛内震动
·2017年4月:国民党主席选战拉开帷幕
·2017年1月:蔡英文展开“英捷专案”
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
历史资料
  更多
·蒋经国由苏归国内幕
·两蒋时期国民党反“台独”活动综述(下)
·两蒋时期国民党反“台独”活动综述(上)
·蒋氏父子从大陆秘运黄金始末
·孙中山先生与台湾的不解之缘(一)——创建
·推动海峡两岸交往之手(完)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(二)——廖承志致蒋
---华夏经纬网版权所有---