资料 两岸关系大事记
2017年4月
华夏经纬网   2017-09-19 13:42:01   
字号:

    1日 陆委会就李明哲案强调,“两岸及国际社会高度关注这起案件”,吁陆方“正视并严肃面对”NGO团体共同声援李德行动,“确保两岸NGO组织可以在自由无惧的环境下”活动。

    3日 第五届“北京农业嘉年华”首次设立“台湾馆”并举行台湾农特精品展,来自台北、台南、高雄等台湾10余个县市、近30家农会、20余个单位的200多种精致特色农副产品参展,并签订六项合作协议。

    6-7日 国家主席习近平与美国总统特朗普在美国佛罗里达州海湖庄园举行首次会晤。双方就中美关系和共同关心的国际及地区问题广泛深入交换意见,达成一系列重要共识。“习特会”引发岛内各界的强烈关注和普遍正面评价,台当局则极力强调美台关系“零意外”以淡化影响。

    11日 中央电视台等多个媒体自11日起在报道“2017年亚洲乒乓球锦标赛”时,将“中华台北队”改称“中国台北队”。同时,国际民航组织(ICAO)网站也将“台湾台北”(Taipei,TW)改为“中国台北”(Taipei,CN)。17日,陆委会主委张小月称,“台湾不是中国大陆一部分,不接受大陆单方面矮化台湾”。

    12日-15日 2017厦门工业博览会暨第21届海峡两岸机械电子商品交易会圆满落幕。本届工博会聚焦“两岸智造”,构建了一个两岸信息化与工业化深度融合、展示两岸先进制造业发展成果、企业携手扩展全球市场的平台。

    15日 上海台资企业协会在台北松烟文创园举办征才会,旺旺集团、华硕电脑等105家知名台企携818个职缺,为台青提供到上海就业发展机会。

    17日 陆委会主委张小月称,美国“非常肯定和支持台湾的两岸政策”,没有要求调整;中美建立的对话新框架是三赢局面,台美关系不会因中美关系改善而受到制约;台美关系非常巩固坚定,未来会继续加强深化。

    19日 陆委会称,认定日前向台当局提出“政治庇护”的大陆“异见人士”张向忠,“不符现行专案长期居留规定,由移民署协助其随团离境”。

    20日 台“卫福部长”陈时中称,即便未收到世界卫生大会(WHA)邀请函,他仍会率团到现场表达立场。台“外交部长”李大维称,会争取到最后一刻,希望“友邦”低调协助。陆委会表示,两岸共同参与WHA有利双方良性互动发展。

    4月下旬,“AIT主席”莫健就任后二度访台,除向蔡英文通报“习特会”及中美互动情况,对蔡“520讲话”和下半年的两岸政策进行事前沟通,还在台美合办的“国际防疫会议”上称,“欢迎台湾以观察员身份参加世界卫生大会(WHA)”。

    金门首次举办“2017金门平安祈福季——保生大帝绕境活动”,来自两岸的48家宫庙、1500余名信众参与活动。金门县长陈福海强调,这项宗教交流活动象征“两岸和平”、“两岸一家亲”。

    25日 “新台湾智库”民调显示,岛内认同“自己是台湾人”的民众自2015年至今下滑7%,认同“既是台湾人也是中国人”的有36.5%,同比增长3%。

    27日 蔡英文接受路透社专访谈两岸关系与台美关系,以强硬姿态提出“两岸两张答卷说”,顽拒“九二共识”;欲谋求“川蔡二度通话”和购买F-35战机。但特朗普第一时间否认将与蔡通话。

    国民党“立院党团”针对华盛顿双橡园的“青天白日”标志被蔡当局移除表达抗议。国民党“立委”江启臣批台当局此举是告知国际社会“现状改变”、已涉及到“修宪”、“国家认同”的问题,抨击蔡“台独”小动作只会破坏两岸间的稳定。

    台“移民署”统计数据显示,2016年8月至今年3月,赴台观光的个人游陆客同期连跌8个月,每月最大跌幅为55%。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2017年9月 赖清德出任“行政院长”
·2017年8月 全台发生大规模停电事故
·2017年7月 “立法院”协商前瞻条例
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
历史资料
  更多
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
·两岸共护南海编年志(四)
·两岸共护南海编年志(三)
·1950年国民党改造运动始末(中)
---华夏经纬网版权所有---