资料 两岸关系大事记
2017年6月
华夏经纬网   2017-09-19 13:54:21   
字号:

    3日 “2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会”在西安举行。来自台湾区电机电子工业同业公会(电电公会)、台湾基泰公司等机构、企业的160余位台商参展参会。7日,洽谈会落幕。

    5日 “美丽岛电子报”公布民调显示,过半台湾民众认为蔡当局未能实现“维持现状”承诺,希望民进党以“维持现状论”改写“台独党纲”。

    台南市长赖清德在议会接受质询时,称自己不是“反中”,而是“亲中爱台”。随后,蔡英文办公室亦称“和赖市长看法一致”,引发岛内热议。赖继而解释称,台湾本来就要与大陆和平相处,互相帮助,共创繁荣,“中国应该亲台,台湾应该亲中”。

    在瑞士日内瓦举行的国际劳工大会(ILC)继去年后再度拒绝台湾参与。

    9日 台北市长柯文哲在台湾中天电视台接受专访时首次提及“两岸命运共同体”,并进一步较为完整地论述了其两岸政策理念。

    13日 巴拿马总统瓦雷拉宣布,巴拿马与中华人民共和国建立外交关系,巴拿马共和国政府承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分;同一时间,巴国副总统兼外长德尚玛洛在北京和外交部长王毅签署建交公报,巴拿马即日断绝同台湾的“外交关系”。巴拿马成为蔡英文上台后第二个与台湾“断交”的国家,为台湾社会带来了强烈震撼。

    14日 美国务卿蒂勒森表示,特朗普征服重申遵守“一中政策”,但也将遵守“与台湾关系法”。他表示,特朗普对于中美关系的考虑是,寻求“在亚太地区另一个稳定的、与中国没有冲突的50年”,台湾是中美关系和“一中政策”讨论中的重要部分。

    台“外交部”官员表示,已有包括尼日利亚、迪拜、约旦、厄瓜多尔、巴林在内的五个国家和地区要求台湾在其“驻外办事处”更名。

    国台办发言人马晓光指出,大陆近期将出台包括在大陆就业台湾居民将享有住房公积金缴存和使用权利等五大惠台新措施。

    15日 国台办主任张志军在南京会见国民党主席洪秀柱。张志军表示,我们高度重视国共两党关系,愿在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,继续保持沟通,加强交流对话,维护两岸关系和平发展与台海和平稳定。洪秀柱表示,国民党不会放弃两岸话语权;国民党坚持“九二共识”的互信基础不变,反“台独”立场也是一致的。

    17日 第九届海峡论坛在福建举办,23日结束。国民党主席洪秀柱首次出息海峡论坛。本届论坛由两岸各40家单位共同主办,包含论坛大会、青年交流、基层交流、经贸交流四大版块。今年论坛主轴定位“民间性、草根性、广泛性”,并以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题,展现出两岸民间交流的时代新意,收到岛内舆论高度评价。

    18日 国台办主任张志军出席海峡论坛“台湾青年座谈会”时表示,未来将解决台胞证与居民身份证号码在身份认证上的统一问题,正研拟“二代台胞卡”由8位变18位。

    赖清德在美称,废除“台独党纲”不是问题,接受“九二共识”也不是问题,问题在“一国两制”,台湾人民不可能接受澳门跟香港地位的“九二共识”。

    19日 台《自由时报》曝光“国教社会领域课程纲要草案”内容。该草案将高中历史由原来的“台湾是、世界史、东亚史”,将中国史置于东亚史的支脉,世界史则“着重台湾与世界的互动”,宣城要“扭转以喊人为主轴的史观,以台湾为主体去建构下一代的史观”。

    21日 中美首轮外交安全对话在华盛顿闭幕。会上,中方敲掉对台湾问题的原则立场,美方表示将奉行一中政策,双方确定特朗普年内访华。双方认为首轮中美外交安全对话是建设性和富有成果的,同意继续利用此平台。台“外交部”称,“台美关系密切友好,台湾事前与美方保持沟通,事后美方会向台湾简报”。

    台湾中山大学宣布,由于大陆人士大批申请入台困难度攀升,决定暂缓已连续举办6届的“山海论坛”。

    22日 海峡两岸共祭伏羲典礼在甘肃天水与台北同步举行,这是两岸连续第四年同步向中华人文始祖伏羲致敬。

    TVBS最新民调显示,蔡英文执政满意度下滑至21%的历史新低,不满意度首破6成至63%。其中20-29岁年轻族群满意度下滑幅度最大,从40%骤降到20%,不满意度升至65%。

    29日 美国国务院证实,已正式通知国会审议总金额14.2亿美元的对台军售案,包括1.2亿美元的商售,这是特朗普上任后首次对台军售。这笔对台军售案的7个项目包括预警雷达的技术协助。HARM反辐射导弹、联合距外武器(JSOW)、MK48鱼雷、标准二型(SM-2)导弹零件等。对此,我外交部表示强烈敦促美方撤销售台武器计划,停止美台军事联系;国防部对此表示坚决反对和强烈不满,指出中国军队在维护国家主权和领土完整的问题上的立场是坚定的、明确的。国台办则表示,任何挟洋自重、破坏台海和平的行为都必将自食恶果。

    台陆委会副主委邱垂正指出,将对“官员刻意伪冒身份、曾经有违规情事、涉及严重违反侵害人权、来台参加具有高度政治意涵活动及台方邀请单位经常有异常情事者”等四种陆方人士赴台交流的情形进行高度关注。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2017年9月 赖清德出任“行政院长”
·2017年8月 全台发生大规模停电事故
·2017年7月 “立法院”协商前瞻条例
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
历史资料
  更多
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
·两岸共护南海编年志(四)
·两岸共护南海编年志(三)
·1950年国民党改造运动始末(中)
---华夏经纬网版权所有---