资料 两岸关系大事记
2017年10月
华夏经纬网   2017-11-14 11:11:22   
字号:

    2日 台“外交部”“2018年度部管预算”编列262.82亿元(新台币,下同),同比增20亿元。但台当局称“不会和中国大陆做金钱外交竞逐”。

    3日 台“国防部长”冯世宽称,如解放军武力攻台,台湾可支撑的时间不止两周。

    3-6日 赖清德在“立法院”以“言论自由”为其“台独”言论辩护,重提“务实台独”主张,又称“台湾是名为中华民国的主权独立国家”,不必宣布“独立”。

    5日 海基会在高雄市举办“大陆台商中秋节联谊”活动,但一线城市台商会长集体缺席,蔡当局力劝台商返台投资,台商则对蔡当局两岸政策发泄不满。

    “中研院”报告指出,若不解决法律、环评、两岸关系不够弹性这三只“经济黑手”,台湾将因产业转型不顺而落入“中等收入陷阱”。

    6日 因“亲民党团”在“立法院院会”提出异议阻挡,由“绿委”苏巧慧提出的“两国论”版“宪法增修条纹修正草案”全案退回“程序委员会”。

    7日 “时代力量”“立委”林昶佐以台“国会西藏连线会长”身份赴印度参加“Five-Fifty国际论坛”,讨论国际、西藏及人权议题。林会上与达赖见面,并称“台湾即将废除蒙藏委员会”。

    8日 “美国在台协会(AIT)主席”莫健(James Moriarty)在“台驻美代表处”“国庆”酒会上称,“台湾需要与大陆进行建设性对话”,并强调,没放反对两岸任一方面改变现状。此前,卜睿哲(Richard Bush)、容安澜(Alan Romberg)等美两岸问题专家密集发声,建议台当局丢掉幻想,以“不独”换两岸关系改善。但美智库“2049计划研究所”研究员易思安(Ian Easton)则著书称,大陆有“2020年武力攻台计划”。

    9日 湄洲妈祖结束为期两星期的绕台巡安赐福,从台中港乘船回銮。

    10日 蔡英文“双十讲话”中重弹“四不”及“寻求两岸互动新模式”旧调;称要“为台湾寻找在国际新秩序中的位置”,落实“国防自主”,全力强化战力;并邀在野党领袖“坐下来谈”。

    12日 国台办网站显示,中国常驻联合国前代表刘结一履新国台办副主任(正部长级)。

    国民党在台北举办纪念两岸交流30周年活动。党主席吴敦义带领全场宣读孙中山遗嘱,并呼吁各方珍惜两岸开放交流的成果。

    12日 蔡英文再邀亲民党主席宋楚瑜出任“APEC特使”,宋将组跨党派团队出席于11月10-11日在越南南岘港举行的APEC会议。

    15日 “中华语文教育促进协会”抨击“教育部”删减文言文,建议全面开放文言文比例,不再推荐选文,让出版社依市场机制自行决定。

    16日 “台湾竞争力论坛”民调显示,86.5%的岛内民众认同自己是中华民族。认为有能力处理两岸问题的人物,吴敦义、柯文哲、赖清德、蔡英文分别为24.1%、20.2%、15.6%、12.1%。另有55.4%民众认为未来两岸统一机会大。

    17日 由全国台研会举办的“两岸交流三十年启示与前瞻”研讨会在安徽合肥举行。40多位两岸专家学者与会。 

    18日 中共十九大在北京隆重开幕,岛内各界持续关注。17日,国民党向大会发来贺电,盼两党在既有成就与“九二共识”基础上,继续深化互信合作,共同维护台海稳定与两岸关系和平发展。多个统派团体联合发布新闻稿,称赞十九大报告涉台论述体现了坚定维护领土主权和实现国家统一的民族大义和意志决心,展现了同胞大爱的包容胸怀。民进党当局则表示遗憾,要求大陆“尊重、正视、沟通”。此外,就十九大报告涉台论述,19日,美国国务院东亚暨太平洋事务局发言人格蕾丝•崔(Grace Choi)重申美国两岸政策立场,表示美国信守基于中美三个联合公报和“与台湾关系法”的“一个中国政策”。

    美国总统特朗普将于11月8日首次访问中国,并与国家主席习近平举行会晤。对此,台当局称,会持续关注特朗普访华影响,并要求美方对台进行简报说明;希望双方“不要以台湾为筹码、不要牺牲台美关系、不要有意外”。

    25日 陆委会主委张小月称,截至今年10月19日,陆客总入境数同比减少35.4%;陆生同比减少682任;核准陆资同比减少14件、4200万美元。

    国民党举办“抗战胜利暨台湾光复纪念大会”,党主席吴敦义表示,国民党人要效法先烈精神,恢复两岸和平稳定发展。

    美国西部旅美台湾籍华人华侨在洛杉矶市公开发表《反“独”救台联盟宣言》,成立“反独救台联盟”。

    26日 蔡英文在“两岸交流30周年回顾与前瞻”研讨会上重弹其“四不”老调,呼吁“两岸领导人秉持传统政治智慧,寻求两岸关系突破,并永远消除敌对及战争的恐惧”。“行政院长”赖清德则提出“六个决心”。

    28日 涉嫌在柬埔寨从事电信诈骗犯罪活动的19名台籍嫌犯被遣送至大陆。对此,台陆委会称已向陆方提出抗议并要求陆方通报情况。台“法务部”则批陆方未依据“海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议”精神予以知会。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2017年10月 蔡英文出访开展“寻亲之旅”
·2017年9月 赖清德出任“行政院长”
·2017年8月 全台发生大规模停电事故
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
历史资料
  更多
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
·两岸共护南海编年志(四)
·两岸共护南海编年志(三)
·1950年国民党改造运动始末(中)
---华夏经纬网版权所有---